【熱中症、搬送現場を応援】救急隊員がマンガで学べる「体感15℃の睡眠改善法」 全国の自治体消防署向けにオンラインZoomで紹介します!

「IT Media」「AERA」「めざましテレビ」「グッド!モーニング」で紹介。手軽にできる暑さ対策と睡眠改善法を教えます。

まつうら工業

松浦工業株式会社(大阪市 取締役 井戸英二)は、入眠時に深部体温を下げることで睡眠の質をあげる「手のひら冷却」をもっと多くの救急隊員に知ってもらい、使ってもらうために動画と実演で教えるセミナー始めます。

「手のひら冷却」は作業前・作業中・作業後・夜寝る時に手のひら、ほっぺ、足のうらにある体温を調節する特別なAVA血管を冷やし、深部体温の上昇を抑えることによる作業の生産性と快眠を応援する新しい健康管理法です。

<背景>
国立環境研究所によると、熱中症重症化主要因の一つが猛暑日や熱帯夜の急増による作業中や就寝時の体温異常上昇による自律神経や脳機能の低下とされる中「身体の中心部を冷やす道具」が少ないという課題があった。「体感15℃アイスバッテリー」を使い、身体を冷やす習慣づくりが出来ることで、救急隊員が疲れを残さない体調管理が出来るのではと考えました。

日本のモノづくり企業の技術と知恵で開発したアイスバッテリー®freshは、「手のひらにあてて寝るだけで、普段よりぐっすり眠れた感じがする」とテストユーザー約100名の内、20名(5人に1人)が答えた商品です。

<商品概要>
商品名: 「体感15℃ 手のひら冷却 アイスバッテリー®fresh」

販売窓口:amazon
特長:
① 2つの異なる表面温度(マイルドな冷たさ20℃、切れのある冷たさ 10℃)で
    手のひらを冷やしながら深部体温を下げ、睡眠の質を上げる効果が期待できる

② 肌に触れるカバーにポリウレタンを採用(肌にも環境にも優しい)
③ 毎日の使用後は中性洗剤で洗えて、繰り返しワンシーズン使える

定価:  1,980円(税抜き)
生産国: 日本

<マンガで教える睡眠改善法>
YouTube 約2分「2020年、アイスバッテリーしない!」

<救急隊様向けZoom実演会>

開催日時: 8月27日(木)から9月末までの平日の毎日09:00 - 17:00の時間帯
連絡方法
(1) 弊社 HP「お問い合わせ」より、組織名・担当者名・メールアドレスをお知らせ下さい
   HP: https://www.ma-sports.biz/
(2) 弊社担当から、オンラインZoom参加用URLとパスワードを送付します
(3) マンガ動画と実演で手のひら冷却を紹介

まつうら工業は、1946年創業、一貫して「暮らし応援」商品の開発をしてきました。当社にはエリートはおりませんが、「日本の技術で社会問題を解決する!」志の高い人材はおります。今回の商品は、まだまだ発展途上、我々と一緒に「手のひらを冷やすだけ、という新しい睡眠改善」の更なる研究に協力してくださる大学・研究機関も同時に募集しております。記事をご覧になり、興味を持たれた方からの連絡をお待ちしております。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

松浦工業株式会社

大阪府大阪市中央区内平野町3丁目1-9