一般社団法人ベンチャー型事業承継
会社概要

2 月 15 日(水)開催!支援機関向けセミナー「事例から紐解く!地域で取り組むベンチャー型事業承継」交流会も同時開催、参加者募集

ベンチャー型事業承継モデル地域『 ①宇治市(京都府) ②斑鳩町(奈良県)③和歌山市(和歌山県)』の取り組みについて深掘り!

ベンチャー型事業承継

一般社団法人ベンチャー型事業承継が実施協力をし、中小機構(独立行政法人中小企業基盤整備機構)近畿本部が主催する、家業承継予定者が行う新事業開発、新分野進出等の取組みを後押しするためのセミナーを 2023 年 2 月 15 日(水)にハイブリット形式 にて開催いたします。

今回は、地域において組織の枠を超えて連携し、経営後継者のイノベーション創出や地域活性化を推進している取り組みを発表、キーパーソンにも登壇いただき、実施した取り組みの狙いや効果、今後の課題について本音でお話しいただきます。また、特典として現地参加者限定でモデル地域の調査レポートデータ(PDF)をお送りさせていただきます。お気軽にご参加ください。

■開催概要、募集概要
「事例から紐解く!地域で取り組むベンチャー型事業承継」
〇日時 2023 年 2 月 15 日(水)13 時 00 分~16 時 00 分
〇開催形式 ハイブリット開催(会場参加の他、YouTube でのライブ配信を行います。)
〇会場 QUINTBRIDGE
(〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町 4 丁目 15 番 82 号 NTT 西日本本社の敷地内)
※オンライン参加の方は、招待メールを送付いたします。

〇対象者
・創業支援、ベンチャー型事業承継支援に関心のある支援機関(金融機関、商工団体等)及び士業(弁護士、税理士、中小企業診断士等)の方
・家業の経営資源を活かして新しいことに取り組みたい経営後継者の方
※事業承継(特に親族内の承継)にご関心のある方であればどなたでも参加いただけます。

〇参加費:無料

〇特典
・現地参加者限定でモデル地域の調査レポートデータ(PDF)をお送りさせていただきます。

〇申し込み締め切り 2023 年 2 月 14 日(火曜)12 時 00 分まで
(申し込み URL)

2 月 15 日(水)開催セミナー
■タイムテーブル
①13 時 00 分~13 時 05 分 オープニング、開会の挨拶
②13 時 05 分~13 時 15 分 令和 4 年度のベンチャー型事業承継事業報告
③13 時 15 分~14 時 15 分 「ベンチャー型事業承継の選考事例(モデル地域)の紹介」
・宇治市 産業観光部 産業振興課 成長支援係 主事 北川 誠晃 氏
・有限会社 菊井鋏製作所 代表取締役 菊井 健一 氏
・斑鳩産業株式会社 代表取締役 井上 雅仁 氏

<休憩> 15 分

④14 時 30 分~15 時 10 分 トークセッション「モデル地域から見るベンチャー型事業承継推進の 可能性・未来について」
・京都信用保証協会 企業支援部 経営支援課 課長補佐 村井 章大 氏
・和歌山県 商工観光労働部 企業政策局 企業振興課 経営支援班 副主査 吉田 圭吾 氏
・(独)中小企業基盤整備機構 近畿本部 中小企業アドバイザー 刀根 浩志 氏
<モデレータ―>
・公益財団法人大阪産業局 ベンチャー型事業承継担当 大本 将大 氏
⑤15 時 10 分~15 時 25 分 質疑応答
⑥15 時 25 分~15 時 30 分 閉会の挨拶
⑦15 時 30 分~16 時 00 分 交流会

〇主催 独立行政法人中小企業基盤整備機構近畿本部
〇共催 近畿経済産業局
〇企画・運営 公益財団法人大阪産業局

<独立行政法人中小企業基盤整備機構(中小機構)> 中小機構は、事業の自律的発展や継続を目指す中小・小規模事業者・ベンチャー企業のイノベーションや 地域経済の活性化を促進し、我が国経済の発展に貢献することを目的とする政策実施機関です。経営環境の 変化に対応し持続的成長を目指す中小企業等の経営課題の解決に向け、直接的な伴走型支援、人材の育成、 共済制度の運営、資金面での各種支援やビジネスチャンスの提供を行うとともに、関係する中小企業支援機 関の支援力の向上に協力します。

公益財団法人大阪産業局 ベンチャー型事業承継担当 大本
電話:06-4256-3502 MAIL:info@take-over.jp

メディアユーザー新規登録無料