口臭チェック比較の第一弾!コップとティッシュではコップに入れた息のほうが臭う

ルブレン喉・口臭トローチなど口臭ケア商品を通販する株式会社いいの製薬(本社:横浜、代表取締役:飯野貴行)は、「口臭チェックの比較結果~コップに入れた息と、舌の奥をこすったティッシュ、どちらが臭う?~」をご報告します。

(調査:2020年1月 インターネットで募集した口臭で悩む男女:100人)

背景:口臭外来に恥ずかしくて行かない人が多いため、まずは自分で口臭チェックする方法を広めたい
過去にいいの製薬で行ったアンケートでは、口臭外来に行かないのは「恥ずかしい」が主な理由でした。
  • 参考:口臭外来は東京・横浜・大阪などでも存在感が薄い!もっとPRして日本人の口臭を減らそう!99人の調査結果

専門家に相談する心理的ハードルが高いことが、口臭治療の妨げになっています。そこで、まずは自分で口臭チェックをやってみて、客観的に臭うのか判断することから始めてほしい。そのために今回は2種類の簡単な口臭チェック法でアンケートを実施しました。

【口臭チェック1】空のコップに息をフーッと入れて、それを自分で臭ってみてください
回答結果

【口臭チェック2】ティッシュで舌の奥をこすって臭ってみてください
回答結果

同じ100人で2通りのセルフ口臭チェックを行ってもらった結果、コップに息を入れた場合には、49%が臭いを感じた(「まぁ、臭うかも」「かなり、臭う」の合計)。一方で、ティッシュで舌の奥をこすって臭った場合には、31%に減少しました。この結果、自分で口臭を確認するには、コップの方が有効であることが分かりました。今後は、コップと他の方法を比較して、より効果的な口臭チェック法を見つけていきます。

3. 【口臭セルフチェック】口臭チェックの比較結果~コップに入れた息と、舌の奥をこすったティッシュ、どちらが臭う?~