株式会社船井総合研究所
会社概要

中堅・中小企業向け税理士紹介サービス『税理士セレクション』、会計事務所選びのポイントを解説するセミナーを開催

会計事務所の変更で経営管理体制をアップデートする方法

船井総合研究所

中堅・中小企業を対象に専門コンサルタントを擁する経営コンサルティング会社の株式会社船井総合研究所(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:真貝 大介、以下、船井総研)は、税理士紹介を行うサービス『税理士セレクション』を提供しています。このたび、『税理士セレクション』が主催する「経営者&顧問税理士が語る!成長企業向け経営管理改革セミナー」を2022年5月22日から全4日程で開催することをお知らせします。
中堅・中小企業の中には、企業の成長に合わせて受注管理・生産管理・販売管理の業務内容を変化させても、経理・労務・財務の業務内容は昔から変わっていない企業は少なくありません。多くの企業は会計事務所・税理士との付き合い方を見直すことで、経営管理体制をアップデートさせることが可能です。しかし、レベルの高い会計事務所の情報を得る機会が身近にない為に、成長意欲の高い企業と会計事務所のミスマッチが非常に多いのが現状です。今回のセミナーでは、成長意欲の高い企業にとって、どのような会計事務所がベストなのかをお伝えします。

■セミナー概要
<セミナータイトル>
経営者&顧問税理士が語る!成長企業向け経営管理改革セミナー

<セミナー日程>
5/22 (日)13:00-15:00
5/24 (火)13:00-15:00
5/25 (水)13:00-15:00
5/26 (木)13:00-15:00
※セミナーは各回とも同内容、すべてオンラインで開催します。

<本セミナーで学べるポイント>
・400以上の会計事務所と関わってきた会計業界専門コンサルタントが語る「誰も知らない税理士の選び方」
・失敗しない会計事務所の変更の仕方
・実際に会計事務所を変更した企業経営者が語る、経営状況の変化

<このような方におすすめ>
・顧問税理士の試算表(月次決算)が遅く、経営数値把握に時間がかかっている
・黒字決算だが、顧問税理士から決算前検討会や節税提案がない
・クラウド会計の導入を検討しているが、顧問税理士が対応できない
・年商50億円を目指す等、企業規模拡大を可能にする経理・労務体制の構築、財務体質改善に関心がある

<参加料金>
一般価格:11,000円(税込、1名あたり)

▼セミナーの詳細・申し込みはこちら

■税理士セレクションとは
・事業成長中の中堅・中小企業を対象に、船井総研の会計事務所専門コンサルタントが厳選した「ハイレベル会計事務所(※)」を紹介するサービスです。
・成長企業とハイレベル会計事務所とのマッチングを無料で行い、成長企業のさらなる発展をサポートします。

※ハイレベル会計事務所
船井総研の会計事務所専門コンサルタントが、独自に作成した顧問税理士診断チェックリスト『顧問税理士診断』において、会計事務所のサービス品質診断チェックリストの下限品質項目を全て満たした上で、ハイレベル項目のサービスを提供している会計事務所のことをいいます。

▼「税理士セレクション」の詳細についてはこちら

■『税理士セレクション』提供開始の背景
船井総研では年間5,359社にコンサルティングサービスを提供し、400(※)を超える会計事務所様とお付き合いをさせていただく中で、成長意欲の高い中堅・中小企業と会計事務所にミスマッチが発生していることを実感しておりました。例えば、企業の成長に伴い経営戦略や会計上のニーズが変化する一方で、「税理士からのサポートは、毎月の試算表提出と決算申告のみ」「クラウド会計導入や経理業務効率化、財務管理等の提案がない」といったご相談を頂戴しております。このような背景から、中堅・中小企業の事業成長の段階に合わせたサービスを提供可能な会計事務所を紹介すべく、2021年4月にマッチングサービス『税理士セレクション』の提供を開始しました。
※株式会社船井総合研究所が運営する会計事務所経営研究会の現会員企業数、過去会員企業数、研究会及びセミナー登壇企業数を含めた総数。

■税理士セレクションの特徴
船井総研会計業界専門コンサルタントが、独自に作成した『顧問税理士診断』を元にお客様の顧問税理士に関するお話しを伺い、税理士変更をすべきか否かのアドバイスをさせていただきます。その後、税理士の変更を具体的に進める方針になった際には、コンサルタントが条件整理を行った上で会計事務所を選定し無料でご紹介いたします。

■株式会社船井総合研究所について
中堅・中小企業を対象に専門コンサルタントを擁する日本最大級の経営コンサルティング会社。業種・テーマ別に「月次支援」「経営研究会」を両輪で実施する独自の支援スタイルをとり、「成長実行支援」「人材開発支援」「企業価値向上支援」「DX(デジタルトランスフォーメーション)支援」を通じて、社会的価値の高い「グレートカンパニー」を多く創造することをミッションとする。その現場に密着し、経営者に寄り添った実践的コンサルティング活動は様々な業種・業界経営者から高い評価を得ている。

■株式会社船井総合研究所の特徴
・年間コンサルティング契約社数は5,359社(2021年実績)。
・船井総研グループ全体で172の経営研究会が主宰され、入会者数6,550名と国内最大級のコンサルティング実績を誇る(2021年実績)。
・年間セミナー開催数1,000件超。直面する経営環境・経営課題の解決に寄与するセミナーを業種・テーマ別に数多く実施。
・各業種・テーマに精通した専門コンサルタントを750名以上擁し、「月次支援」「経営研究会」を両輪で実施する独自の支援スタイルをとる。
・銀行や会計事務所などの出資母体をもたない独立系のコンサルティング会社である。

<株式会社船井総合研究所 オフィシャルサイト>

<『税理士セレクション』に関するお問い合わせ>
株式会社船井総合研究所 お客様相談窓口
TEL.0120-958-270(9:45~17:30)