イータリー夏のキャンペーン「Taste of Italy – パスタで旅する、万博からの贈り物」7月10日(木)〜8月31日(日)全店で開催
大阪・関西万博 イタリア館で展開するメニューを期間限定で提供。銀座店ではイタリアの食文化を楽しく学べるセミナーも実施。

イータリー・アジア・パシフィック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:水谷天郎)は、大阪・関西万博 イタリア館での出店を記念した夏のキャンペーン「Taste of Italy – パスタで旅する、万博からの贈り物」を2025年7月10日(木)〜8月31日(日)に開催いたします。
開幕から78日目の6月29日に来場者数が1,000万人を超えた大阪・関西万博(以下、万博)。中でも一番人気と言われているイタリア館のレストランをイータリーが運営しています。当レストランでは、イタリア18州の多彩な郷土料理を週替わりでご提供しています。2025年6月末時点で、約5万人のお客様にご来店いただき、累計で約12万6,000食の料理をお楽しみいただきました。

当初の予想を大きく上回る混雑によりご迷惑をお掛けしている状況が続いていることもあり、本キャンペーンでは、万博メニューの中から夏に召し上がっていただきたい5つの州のパスタ料理のほか、オリジナルの前菜「パターテ・クロッカンテ」をイータリー全店舗でご提供します。
期間中は、各州の郷土料理とワインのアッビナメント(組み合わせ)体験、オリーブオイルやチーズのテイスティングなど、食材同士の相性やさまざまな楽しみ方を学ぶ機会をご提供します。料理と体験型のセミナーを通じて、まるでイタリアを旅するように美食文化に触れていただけるキャンペーンです。
※万博の来場人数は6月29日発表の万博公式プレスリリースより
※イタリア館のレストランメニューはこちらからご覧いただけます

イータリー夏のキャンペーン
Taste of Italy – パスタで旅する、万博からの贈り物
期間:2025年7月10日(木)〜8月31日(日)
開催店舗:イータリー銀座店、丸の内店、日本橋店、原宿店、湘南店
期間限定メニュー

ヴェネト州|イカスミのスパゲッティ
1,980円(税込)
水の都ヴェネツィアの名物料理。真っ黒なイカスミをからめたパスタは、味わい深く白ワインとの相性も抜群。

ラツィオ州|リガトーニ・アッラ・カルボナーラ
1,880円(税込)
いつものカルボナーラを本場ローマ風にリガトーニで。
※銀座店はLA GRIGLIAでご提供:1,980円(税込)

アブルッツォ州|ミートボール入りスパゲッティ
2,380円(税込)
トマトソースに一口大のミートボールを加えたボリューム満点の一皿。

カンパニア州|ソレント風ニョッキ
1,780円(税込)
濃厚な甘さのダッテリーノトマトのソースと滑らかな食感のジャガイモ入りニョッキの絶妙な組み合わせ。
※銀座店はLA GRIGLIAでご提供:1,980円(税込)

プーリア州|オレッキエッテ イエローダッテリーノとストラッチャテッラソース
1,980円(税込)
イエローダッテリーノのソースであえたオレッキエッテにストラッチャテッラ(砕いたモッツァレラと生クリーム)をトッピング。最後に砕いたタラッリを振りかけた南イタリアらしい一皿。

パターテ・クロッカンテ
1,100円(税込)
蒸したジャガイモをちぎって香ばしく揚げ、特製のアンチョヴィ入り地中海風ソースで食べるイータリーオリジナルのポテトフライ。イタリア館のレストランでご注文数トップ3に入る人気のメニュー。
〈銀座店限定〉イタリア食文化を旅するセミナー
キャンペーン期間中、銀座店ではさまざまな体験型のセミナーをご用意します。
各セミナーへの参加のお申し込みは、イータリー公式サイトにて7月中旬頃に受付開始予定です。
イベント詳細・お申し込み:www.eataly.co.jp
①各州のコース料理を楽しむアッビナメントセミナー
ヴェネト州、ラツィオ州、プーリア州それぞれのコース料理とワインのアッビナメント(組み合わせ)を知るセミナー形式のディナーです。州の郷土や食文化、歴史などのお話を交えて、料理の向こう側に素敵なイタリアの風景を感じながら食事を楽しんでいただけます。前菜、パスタ、メイン料理それぞれにグラスワイン、ドルチェに食後のお飲み物を合わせてご提供します。*メニューの詳細はHPよりご覧いただけます。*開催日が変更となる場合がありますので、お申し込み時に必ずご確認ください。

開催日時:
1)ヴェネト州 8月4日(月)19:00〜21:00
2)ラツィオ州 8月5日(火)19:00〜21:00
3)プーリア州 8月6日(水)19:00〜21:00
募集人数:各回6名 参加費:10,000円(税込)
②食材を使ったオリーブオイルの試飲体験
オリーブオイルをイタリア北部、中部、南部の3つのエリアに分けて試飲し、それぞれの特徴を捉えることからはじまり、さらに特徴を深堀りできる銘柄もご用意します。また、オイルと相性の良いトマト、豆、鶏肉、牛肉、魚、チーズといった食材もご用意し、組み合わせ方をご紹介します。ご自身の好みを知ることで、食卓がもっと豊かになるお手伝いをさせていただきます。

開催日時:
8月11日(月・祝)
1)13:00〜14:30
2)17:00〜18:30
募集人数:各回6名 参加費:無料
③チーズプロフェッショナルと学ぶ各州のチーズ体験
イータリーがイタリアから直輸入するチーズからチーズプロフェッショナルの有資格者が厳選し、各地の伝統的なものをご紹介。熟成期間が異なるものや食材、ワインとのアッビナメントによって印象が変わる様々な食べ方を体験していただきます。ご家庭でのチーズの楽しみ方がさらに広がるカッティングや盛り付け方法もレクチャーします。

開催日時:
8月15日(金)
1)11:00〜12:30
2)13:00〜14:30
募集人数:各回6名 参加費:無料
④各州の伝統的なドルチェとイタリアンカフェの文化を知る
イタリア各地にある伝統的なドルチェを、イータリー店内のクイックサービスで提供しているメニューや、マーケットで販売している商品を通してお試しいただきます。カフェやワインとのアッビナメントもご提案いたしますので、ドルチェの楽しみ方が広がることでしょう。さらに、本場イタリアのバールでバリスタを務めた経歴を持つ銀座店のスタッフが、バール文化や楽しみ方をお伝えします。

開催日時:
8月19日(火)12:30〜14:00
募集人数:各回6名 参加費:無料
Taste of Italy – パスタで旅する、万博からの贈り物
キャンペーン開催概要
開催期間:2025年7月10日(木)〜8月31日(日)
開催店舗:国内全5店舗(銀座店、丸の内店、日本橋店、原宿店、湘南店)
同時開催イベント「イタリア食文化を旅するセミナー」
1)各州のコース料理を楽しむアッビナメントセミナー
2)食材を使ったオリーブオイルの試飲体験
3)チーズプロフェッショナルと学ぶ各州のチーズ体験
4)各州の伝統的なドルチェとイタリアンカフェの文化を知る
※セミナーは銀座店「LA GIRGLIA」の個室で開催します
イータリーについて
Eataly(イータリー)は、卓越したイタリア料理とワインの世界的な存在感を高めることに尽力している特徴的なブランドです。高品質なイタリア製品の流通とプロモーションに従事し、商品の生産、販売、ケータリング、教育をシームレスに提供します。唯一無二の国際的なイタリア食材の小売企業として知られるEatalyは、イタリア料理の芸術性の象徴であり、より広い意味ではメイド・イン・イタリーの本質でもあります。2023年以来、欧州の大手独立系投資会社であるInvestindustrialがEatalyグループの株式の52%を保有しています。Eatalyは現在、5,000人以上の従業員を擁し、世界15カ国の50以上の拠点で事業を展開しています。その中には、イタリア、アメリカ、カナダ、アラブ首長国連邦、日本、ドイツ、イギリス、フランス、スウェーデン、トルコ、韓国、サウジアラビアなどが含まれます。Eatalyは積極的な拡大計画を実行しており、引き続き世界の主要都市に新たな店舗を出店する予定です。日本では、旗艦店である銀座のほか、湘南、原宿、丸の内、日本橋にも店舗を展開しています。
▶イータリー公式HP https://www.eataly.co.jp/
▶インスタグラム https://www.instagram.com/eataly.tokyo/
▶フェイスブック https://www.facebook.com/EatalyTokyo
▶YouTube https://www.youtube.com/channel/UC2SuSzMZBo7EAIEQJlHAmeQ

店舗一覧
イータリー銀座店
東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 6F
イータリー湘南店
神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3-1
テラスモール湘南 湘南ヴィレッジ 1F/2F
イータリー原宿店
東京都渋谷区神宮前1-14-30 ウィズ原宿3F
イータリー丸の内店
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅B1
イータリー日本橋店
東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越新館B1
各店舗の詳細は公式ホームページよりご覧いただけます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像