「第2回 全国桃選手権」福島県福島市『まどか』( 片平 聡さん)が最高金賞を獲得!

全国の旬の桃が大集合!野菜ソムリエが選んだ、今年のおいしい「桃」No.1が決定!

日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2023年8月3日(木)に、「第2回 全国桃選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から29品の桃のエントリーをいただき、評価員である野菜ソムリエ25名が商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを相対評価で審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。


評価のポイントは、甘さだけではなく香りやかたさ、なめらかさなどの食感、全体のバランスから優秀な桃が選ばれました。(入賞した桃の糖度は、13度〜17度)



■開催日時: 2023年8月3日(木) 12:00~ / 15:30~
■会  場: 日本野菜ソムリエ協会 築地教室(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■審 査 員: 野菜ソムリエ資格保持者 25名
■審査方法: 完全クローズドの味覚評価
■表彰内容: 最高金賞1品/金賞1品/銀賞3品/銅賞4品/入賞7品

■特設HP: https://www.vege-fru.com/event/seika/23/momo2/


  • 【受賞一覧】

  • 最高金賞 まどか/片平 聡さん(福島県福島市)

  • 金賞 清水白桃/株式会社あみかフルーツ(岡山県赤磐市)

  • 銀賞 黄金桃/筒井農園(福岡県うきは市)

  • 銀賞 つきあかり/皿井洋志さん(岡山県赤磐市)

  • 銀賞 浅間白桃/大平謙二さん(山梨県韮崎市)

  • 銅賞 白麗/下村もも園(岡山県総社市)

  • 銅賞 あら川の黄色い桃/村垣農園(和歌山県紀の川市)

  • 銅賞 川中島白桃/Ono momoen(山梨県山梨市)

  • 銅賞 8farmの桃/8farm(和歌山県海南市)

  • 入賞 恋甘桃/木村農園(和歌山県紀の川市)

  • 入賞 あかつき/りんごのとなり(長野県上高井郡小布施町)

  • 入賞 黎王/Ono momoen(山梨県山梨市)

  • 入賞 白麗/こうもと農園(岡山県赤磐市)

  • 入賞 甘麗露/まるみや農園(山梨県甲州市)

  • 入賞 アマレーロ(甘麗露)/イチケイ農園(山梨県笛吹市)

  • 入賞 星のくだもの屋の桃/ティンクル☆星のくだもの屋(山梨県笛吹市)




★最高金賞 : まどか

出品者:片平 聡さん(福島県福島市)

お問い合わせ:katahira@kdp.biglobe.ne.jp

<評価員のコメント>

・色鮮やかで、きれいな桃。しっかりとした食感で心地良い歯ざわり。爽やかな甘みで、誰にでも好まれる印象

・果肉の色が強い(桃色)。硬さのある桃だが、甘みの強さはすぐに伝わり、一瞬で味が濃いことに気付く。鼻に抜ける香りが、食べると一層強くなり、「硬くておいしい桃とは?」を体感できるスゴイ桃

<生産者のこだわりポイント>

福島市のおいしい桃、道の駅ふくしまにて販売しております。





★金賞 : 清水白桃

出品者:株式会社あみかフルーツ(岡山県赤磐市)

お問い合わせ:https://amikafruits.com/

<評価員のコメント>

・果汁もたっぷりで、爽やかな香りとトロっとした甘みが口に広がります。とろけるような滑らかさが、ほかにない魅力だと思います

・上品で高級感漂ううまさ。果肉もつややかで滑らか。色も美しい。あふれる果汁、「桃の女王様」のよう

<生産者のこだわりポイント>

岡山を代表する品種です。透き通るような白さと芳醇で気品ある香り、そして甘くてたっぷりの果汁にとろけるような口当たりが魅力です。




★銀賞 : 黄金桃

出品者:筒井農園(福岡県うきは市)

<評価員のコメント>

・噛んだ瞬間の果汁の多さと、滑らかな舌触りに嬉しくなる味。上品な甘さと爽やかな酸味が残り、「また食べたい」桃

・マンゴーのような、花のような、強く甘い香りにびっくり。色も鮮やかで映えます

<生産者のこだわりポイント>

福岡県うきは市で栽培している筒井農園です。うきは市は雨が多く栽培には不向きな条件ですが、有名産地に負けぬよう研修しています。特に糖度にこだわって、有機農法を取り入れてフルーツセレクターにより糖度表示を心掛け、お客様に安心でおいしい桃づくりをモットーに日々努力しています。今回出品した「黄金桃」は酸味と甘みのバランスがうまく取れ、香りも高く、子どもからお年寄りの方までおいしく食べていただける桃です。




★銀賞 : つきあかり

出品者:皿井洋志さん(岡山県赤磐市)

お問い合わせ:090-6839-2667

<評価員のコメント>

・黄色の色みが美しい。果汁もたっぷり、甘みと酸味のバランスが良い。硬すぎず、柔らかすぎず。パーフェクト‼とてもおいしい桃です

・まるでスイーツ!ひと口噛んだだけで、強い甘さと芳醇な香り、多汁に満たされる。マンゴーにも似たトロピカルさもある

<生産者のこだわりポイント>

南国フルーツのような香りと濃厚な甘さが特徴のつきあかり。限界まで樹で熟らして収穫するので、通常流通では中々食べる事が出来ない味わいです。




★銀賞 : 浅間白桃

出品者:大平謙二さん(山梨県韮崎市)

<評価員のコメント>

・白い花を思い起こさせる、スッキリした華やかな香りが最大の特徴。しっかりとした甘みと相まって、驚きのおいしさでした‼

・果汁が多く、少し噛んだだけで、洋酒のような豊かな香りが口の中いっぱいにふわ~っと広がります。お酒とともにいただきたい。チーズとも合いそう

<生産者のこだわりポイント>

毎年の土壌診断や除草剤を使用しない栽培のため、後味にえぐみがないのが特徴です。






★銅賞 : 白麗

出品者:下村もも園(岡山県総社市)

お問い合わせ:https://okayama-peach-momo-shimomura.com/

<評価員のコメント>

・果肉は真っ白なのに、種の周りは濃い紅。切り口のコントラストが本当に美しい。緻密な果肉と、後味の濃さが贅沢な味わい

・口に入れると、とろけるような滑らかさ。果汁も多く食べやすいので、家庭でも贈り物としても、誰にでもおいしさを味わっていただけそう

<生産者のこだわりポイント>

晴れの国「岡山」の太陽の恵みの下、畑の地力や好環境を維持するために「草生栽培」をし、「弱剪定」にて木が持つ 自然の力を最大限に活かし、根や枝葉から果実へと力を上手く循環させ、実に甘みやおいしさを凝縮させています。また、最新式の糖度センサーで桃の甘さを適宜チェックし、お客様へ直送しています。




★銅賞 : あら川の黄色い桃

出品者:村垣農園(和歌山県紀の川市)

お問い合わせ:https://www.tabechoku.com/producers/24981

<評価員のコメント>

・キレイな黄色と、ほんのりピンクのコントラストが美しい。褐変もほとんど見られないので、スイーツのように見栄えを求められるものに使うなど、ブランド化できそう。想像以上に滑らかでおいしく、感激

・緻密に締まった果肉。噛むと、甘さと強い香りが口いっぱいに広がります。とても鮮やかな色で映えます。強い甘さが印象的

<生産者のこだわりポイント>

“自分たちが毎日食べたい野菜と果物”が信念の、家族経営の小さな農家です。草生栽培で桃の根や土壌の保護をしつつ、有機質肥料と地元産堆肥で常に土作りをしながら育てています。つきあかりは独特な香りと濃厚な味で、食べる前はもちろん食べた後の余韻までも楽しめる当農園一押しの黄色い桃です。




★銅賞 : 川中島白桃

出品者:Ono momoen(山梨県山梨市)

お問い合わせ:https://www.instagram.com/onomomoen/

<評価員のコメント>

・口に入れてひと噛みした瞬間、果汁がふわっと口中に広がる。甘みが強く、ほとんど酸味を感じさせない。果肉が柔らかく、舌でほぐせる食感

・味わいが濃厚で、爽やかな酸味が味に奥行きを与えている。ほどけるように滑らかな舌触り。わずかに残る渋みがこの桃の個性を主張している

<生産者のこだわりポイント>

日照、降水量、土壌、昼夜の寒暖差など、桃生産に最適な山梨県峡東地区。豊かな恵みを活かし、園地では作る人や多様な生物が健やかに働ける環境作りの結果、実った川中島白桃。大玉で果肉がしっかりで、よく熟すとモッチリとした食べ応えのあるジューシー果肉。その良さを引き出すように、様々な人の手間をかけて一年間育ちました。




★銅賞 : 8farmの桃

出品者:8farm(和歌山県海南市)

お問い合わせ:https://www.instagram.com/hanahana916/

<評価員のコメント>

・コク深い!柔らかすぎない。滑らかだが、程良く硬さもあるので、食べ応えがある。ほんのり感じる酸味と強い甘さが食べる前から伝わり、すべてにおいて最強バランス

・甘さが強い。程良い硬さで、噛むごとにほどける果肉が心地よく、香りが鼻のように甘く強く広がる。大きさも立派。果肉のつまりも良い。桃の貫録を感じるうまさ

<生産者のこだわりポイント>

お日様の光を燦々と浴び、自然豊かな丘陵地の赤土の畑で大事に育てました。自分の子供や大切な人に食べてもらいたい桃。少しずつですが、人にも環境にも優しい桃つくりを目指しています。




  • 【全国青果物選手権とは】

日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、青果物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。

https://www.vege-fru.com/event/seika/


次回は2023年9月6日(水)に「第2回梨選手権」の開催を予定しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/23/nashi2/


  • 「野菜ソムリエ」とは

野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,985名※2023年3月末時点) 



  •  【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会

創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com

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会社概要

URL
http://fooddiscovery.jp/index.php
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
電話番号
03-6278-8829
代表者名
福井栄治
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2000年08月