シャンパーニュ ポメリーがソムリエの活躍を応援する「ポメリー・ソムリエコンクール2023」開催決定
1836年に創立したシャンパーニュ ポメリーは、ソムリエの更なる成長の支援と、シャンパーニュの魅力をより多くの方にお伝えし、多様で豊かな食文化の一層の発展を目指しています。これまで多くの一流ソムリエを輩出してきた「ポメリー スカラシップ ソムリエコンテスト」、「キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト」ですが、2017年よりシャンパーニュ、スパークリングワインに特化した「ポメリー・ソムリエコンクール」として新たな歴史を歩み始め、2019年に続き本年開催となります。 素晴らしいシャンパーニュ、スパークリングワインの世界を共に伝え広める伝道者として、多くのソムリエの皆様のご応募をお待ちしております。
コンクール概要
■名称
ポメリー・ソムリエコンクール2023
■応募資格 ※応募資格が変わりました!
下記1~3の条件を満たす方
1. 一般社団法人日本ソムリエ協会認定のソムリエ呼称資格保持者 ※飲食店勤務者に限りません。
2. 2023年10月31日時点で満35歳以下の方
3. 将来にわたりソムリエとしての職務を遂行する意思を有する方
※国籍不問(日本在住者に限る)
※優勝者はポメリーアンバサダーとして活躍していただきます。
■試験概要
シャンパーニュを中心とした世界のスパークリングワイン(日本酒スパークリングを含む)に関する知識・技術、表現力、サービス、提案力、ガストロノミーとしてのシャンパーニュなどを総合的に問うものとします。
■選考方法
東京、大阪で行なわれる予選より上位約12名が準決勝(東京)へ進出。
5名のファイナリストが決勝(東京・同日)へ出場します。
※人数は、予選、準決勝の状況により変わる場合がございます。
■エントリー
2023年5月16日(火)10:00 ~6月12日(月)23:59まで
※専用サイトからの受付のみ
https://pommery.jp/sommelier-concours/
■開催日程
●予選① 筆記試験、テイスティング
2023年6月26日(月)14:00~16:00 東京会場・大阪会場
●予選② ポメリー シェフ・ド・カーヴによるオンラインセミナー、課題提出
2023年7月上旬予定
●本選(準決勝・決勝)筆記試験、テイスティング、課題提出、サービス
2023年10月19日(木)
アンダーズ東京
東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ
※予選会場までの交通費は自己負担になります。本選出場者の交通費は、ヴランケン ポメリー ジャパンが負担いたします。
本選決勝は公開で行います。ぜひご観覧ください。
※詳細はコンクールサイトにてお知らせいたします。
※同日に表彰式およびガラディナーも開催いたします。
■受験票の発送
申込者から順次発送します。
※締切日直前にお申し込みの場合は発送が遅れる場合があります。お早目にお申し込みください。
審査委員
【審査委員長】森 覚氏 一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事
【審査委員】石田 博氏 一般社団法人日本ソムリエ協会副会長
【審査委員】岩田 渉氏 一般社団法人日本ソムリエ協会理事
【審査委員】近藤 佑哉氏 ポメリー・ソムリエコンクール2019優勝
(写真左から 森覚氏、石田博氏、岩田渉氏、近藤佑哉氏)
入賞賞品
【優勝】
・賞金100万円
・フランス メゾン研修・レストラン研修
・ポメリーキュヴェ・ルイーズ6Lボトル
・ポメリーアンバサダー任命(1年間)
・ディプロマ
【準優勝】
・フランス メゾン研修
・ポメリーキュヴェ・ルイーズ3Lボトル
・ディプロマ
【3位入賞】
・フランス メゾン研修
・ポメリーキュヴェ・ルイーズ1.5Lボトル
・ディプロマ
新設特別賞【マダム・ポメリー賞】
技術・知識だけではなく、特に立ち居振る舞いの美しさ、エレガントなコミュニケーション、人柄が秀でていた方に授与します。
・キュヴェ・ルイーズ1.5L ボトル
・ディプロマ
※今後はポメリーのイベントなどで 活躍していただきます。
問い合わせ等
■主催:ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社
■後援:一般社団法人日本ソムリエ協会
■本件に関するお問合せ
ポメリー・ソムリエコンクール2023運営事務局
03-5797-7246(11:00~17:00 土日祝を除く)
pommery@zeroconnection.jp
※開催概要及び各種情報は変更する可能性があります。最新情報は専用サイトでご案内致します。
ポメリー・ソムリエコンクールオフィシャルサイト
http://pommery.jp/sommelier-concours/
ポメリー・ソムリエコンクールオフィシャルFacebook
https://www.facebook.com/pommery.sommelier.concours/
【ポメリーについて】
1836年シャンパーニュの中心都市ランスに設立されたポメリー。マダム・ポメリーは1874年にシャンパーニュ史上初のブリュット(辛口)を造り出し、シャンパーニュ最大の醸造元へと発展させました。現在においてもマダム・ポメリーから引き継いだ意志や醸造責任者の研ぎ澄まされた感性と経験・技術によってポメリーのスタイルは守られています。それはエレガントな香りとフレッシュかつ快活な味わい、そして魅力的な長い余韻です。【ヴランケン・ポメリー・モノポール・グループについて】
ヴランケン・ポメリー・モノポールグループは、1976年に創業した家族経営の上場企業です。ブランドポートフォリオは世界120か国で流通しており、ヨーロッパ最大のワイン生産者の一つです。世界のロゼワイン市場のリーダーとして、またシャンパーニュ市場における世界第二位に位置しています。 シャンパーニュ ポメリーをはじめ、ヴランケン、シャルル・ラフィット、エドシック・モノポール、ドメーヌ・ロワイヤル・ドゥ・ジャラス、シャトー・ラ・ゴルドン、そしてポートロゼスのそれぞれが自然に調和し、グループのスタイルを築いています。
ヴランケン ポメリー ジャパン公式サイト:https://www.vranken-japan.co.jp/
ポメリー ブランドサイト:https://pommery.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/pommery.ja/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像