フロンテッジがディレクション/プロデュースを担当した、ムーンスターの旗艦店「MOONSTAR JIYUGAOKA」が2024年度グッドデザイン賞を受賞

株式会社フロンテッジ

株式会社フロンテッジ(東京都港区、代表取締役社長兼CCO:島田浩太郎、以下フロンテッジ)がディレクション/プロデュースを担当しました株式会社ムーンスターの「MOONSTAR JIYUGAOKA」が、2024年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

【受賞概要】

○受賞対象名「MOONSTAR JIYUGAOKA」

○ディレクター 淺井勇樹(株式会社フロンテッジ)

○プロデューサー 烏橋和也、樗澤省治、堀口浩毅、嘉村睦子、加納彰(株式会社フロンテッジ)

○デザイナー アリソン理恵(一級建築士事務所ara)、岡野愛結美(KONTE一級建築士事務所)

【グッドデザイン賞審査委員による評価コメント】

「ささやかな介入だが、この店舗ならではの素材にもとづく、インテリア・デザインを実現したことが評価できる。靴のキャンバス生地を用いた木製建具、ゴムを巻きつけた幅木、ゴムシートによるオリジナル照明、ゴムが使われた什器など、いずれも製品に関わるものだ。その結果、ものづくりの原点から店舗の場づくりの指針が導かれ、通常、建築ではあまり注目されないゴムが、デザインのアイデンティティにもなっている。また空間の構成としては、店の奥にある庭の見せ方もチャーミングだ。」

【2024年度グッドデザイン賞 ウェブサイトでの紹介ページ】

【ディレクター 淺井勇樹コメント】

2019年、ブランドの根底にある思想についてムーンスターのみなさんと⼀緒に考え、“使われてこそ価値のあるものをつくりたいと思っています”というブランドメッセージをつくりました。その延⻑線上で、旗艦店がどうあるべきか⼀緒に悩み、「使い⽅の余⽩」というコンセプトに⾏き着きました。店舗でのお客様とのコミュニケーションや、靴の展⽰・販売以外の様々な活動を通して、暮らしを豊かにするものとはどういうものなのかを考えていく。その起点となり、大切な役割を果たすお店として育っていくことを願っています。

【MOONSTAR JIYUGAOKA フロンテッジ ウェブサイト】

【グッドデザイン賞とは】

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーシヨンの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザインとして、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。

受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

GOOD DESIGN EXHIBITION 2024 -2024年度グッドデザイン賞受賞展-

会期:2024年11月1日(金)〜5日(火)

時間:11:00~19:00 (11月5日は18:00閉場)

会場:東京ミッドタウン内各所(東京・六本木)

※入場無料・事前予約不要(混雑状況により 入場制限を行う場合があります)

内容:2024年度グッドデザイン賞受賞作展示

■フロンテッジについて

フロンテッジは、ソニーグループと電通グループの共同出資による「コミュニケーション エンタテインメント カンパニー」です。私たちのミッションは、すべてのコミュニケーションを退屈にさせないことです。感動体験を通じて、ブランドとカスタマーの間に「情緒的な対話」を生み出し、エンゲージメントを深めることで、持続的なブランドの成長をサポートします。

■会社概要
本社所在地:〒105-0003 東京都港区⻄新橋1-18-17
代表取締役社⻑:島田浩太郎
URL:https://frontage.jp