会社概要

【適性検査クラウドJobgram】期限なし&無料で使える「フリープラン」の提供を開始。採用面接でのミスマッチを防ぎたい企業をサポート

グラム株式会社

グラム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小出悠人)は、当社が運営するサービス「適性検査クラウドJobgram」において、新しい料金プラン「フリープラン」の提供を開始したことをお知らせします。

■ Jobgramがフリープランを提供する経緯
これまでトライアルプランとして、利用開始から1年間限定で組織診断・適性検査などの基本機能をご利用いただけるプランを提供しておりました。

しかし、従業員20名以下の小規模事業者の方々を中心に「2年目以降もそのままのプランで使い続けたい」という声も数多くいただいており、検討を重ねておりました。

これらの企業においては、書類選考〜採用面接などを経営者本人が行っている場合が多く、採用要件定義や選考基準の策定に費やす時間的コストが大きな負担となっています。更に、各社で採用ノウハウが標準化されていないため、不幸なミスマッチが多発するという悪循環があります。

その一方、小規模事業者の場合、年間の採用人数が少ないため、固定費となる月額制サービスは導入しづらいという状況があります。それらを踏まえ、Jobgramでは既存の「1年無料トライアルプラン」の期限を廃し「フリープラン」の提供を開始しました。

■ 適性検査クラウドJobgram について
「人は見た目が9割」と言われるように、人間は無意識のうちに、 容姿・身振り・表情 など目から入る情報に大きくとらわれています。Jobgramは人の性格特性と状況別の課題意識を可視化。

バイアスがフラットな状態で、選考判断・マネジメントをできるようサポートし、企業の採用・組織課題を解決します。

【適性検査】
"一般的に優秀な人"ではなく、今の自社で活躍できる人を導き出す『活躍可能性判定』。面接で質問すべき項目がわかる『面接ガイドライン』によるサポートも。​

【組織診断】
社員向けの性格診断により、社員一人ひとりの性格傾向を理解し、ハイパフォーマーや職種ごとの性格傾向データの取得・管理が可能。

【採用モデルの作成】
ハイパフォーマー/ローパフォーマーの性格傾向や、Jobgramが保有する他社の活躍人材の性格傾向データに基づいた「採用モデル」を策定可能。一般的なハイパフォーマー像だけでなく、定性的なポジションに求める要件や、他社のデータを盛り込むことも。

■ 適性検査クラウドJobgramのポイント

• 実施に負担がかからず、候補者体験を妨げないUI/UX
  • カジュアルに候補者の特性を可視化できるので、選考開始時に実施すると面接で本質的な話に時間を使える
  • 企業が「我々はこういう会社です」「上司はこういう人です」を定量的なデータをもとに話せるようになり、面接で認識の齟齬がなくなる
  • 認識の齟齬による合意なき期待を減らせるので、企業・候補者双方の「こんなはずじゃなかった」も減り、採用ミスマッチ防止に繋がる

■「フリープラン」で利用できる機能の一例

• 既存社員におけるハイパフォーマー傾向の分析や潜在的ローパフォーマーの発見
  • 採用候補者の性格傾向の可視化
  • 採用候補者ごとの面接ガイドライン機能(面接で聞くべきこと・ポイント・魅力づけ方針など)
  • 採用候補者と「似ている既存メンバー」の分析
  • 理想の人材をデータ化した「採用モデル」と採用候補者のマッチングによる入社後活躍判定の算出(判定の正解率82%の事例あり)

■ 料金

• 初期費用:無料
  • 月額基本料金:無料
  • 利用期間:期限なし
  • 適性検査:3件/月 まで無料、毎月4件目からは 2,000円/件

■ お問い合わせ
下記ページ最下部のフォームより、Jobgramを無料で試せる「フリープラン」のお申込が可能です。
お申込後に、営業担当がメールにてご連絡いたします。

適性検査クラウドJobgam

■ 導入企業例

■ 導入事例の一部

■ グラム株式会社について
性格傾向データを活用したSaaS提供、採用代行・採用コンサル支援を行っています。

【事業内容】
適性検査クラウド Jobgram(SaaS) https://job-gram.jp/
Jobgramゲートウェイ(採用代行・コンサル) https://job-gram.jp/gateway
Jobgram性格診断(個人向け無料性格診断) https://jobgram.jp/shindan