会社概要

2024年に生誕25周年を迎える『しろたん』「第13回ライセンシングジャパン」に出展~サンリオキャラクターズとのコラボグッズを中心に展示~

株式会社クリエイティブヨーコ

株式会社クリエイティブヨーコ(本社:長野県長野市 代表取締役社長執行役員:末松 和幸)は、6月28日(水)~30日(金)、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催される「第13回ライセンシングジャパン」(主催:RX Japan株式会社)に、当社のオリジナルキャラクター『しろたん』のブースを出展します。

2023年6月26日
株式会社クリエイティブヨーコ

この度出展する「ライセンシングジャパン」は、日本最大級のライセンスビジネス専門イベントで、世界中から1,200を超えるキャラクター・ブランドが参加します。関連する企業や業界関係者、そして消費者との交流の場を提供し、新たなビジネスチャンスを創出することを目的としています。

『しろたん』は、1999年に誕生し、当社の理念である「なごみ・いやし・はげまし・ふれあい」を表現する“たてごとアザラシ”をモデルとしたオリジナルキャラクターです。やわらかな手触りの抱きぐるみ・ぬいぐるみを主力商品として展開しています。2017年からはライセンスビジネスをスタートし、流通チャネルの幅を広げ、より多くの方々に『しろたん』の“いやし”をお届けしています。来年はキャラクター生誕25周年となる節目の年を迎えます。

今回のイベントでは、サンリオキャラクターズとのコラボグッズ、7月に発売予定で『しろたん』たちと一緒に楽しめる謎解きと占いの書籍2冊を中心に紹介し、『しろたん』の魅力を幅広い方々に向けて発信するとともに、コラボレーション・キャンペーンなどで、キャラクター生誕25周年を一緒に盛り上げていただけるライセンシー様の獲得を目指します。

■展示内容

【サンリオキャラクターズとのコラボアートのご紹介】
 『しろたん』とサンリオキャラクターズの初のコラボレーションが実現しました。コラボアートは「なかよし
デザイン」「はじめまして💛デザイン」「アイスだいすきデザイン」の3種で展開します。

『しろたん』のふわふわな世界観とサンリオキャラクターズの魅力が詰まったかわいくて癒されるアートとなっています。

現在、キャラクターグッズブランド「COCOLLABO(ココラボ)」を運営する株式会社キャラバン(本社: 東京都千代田区 代表取締役:東 貢一郎)により、株式会社丸井の運営するイベントスペースにて、 『しろたん』とサンリオキャラクターズのコラボレーションイラストの展示やグッズ販売を行うPOP UP SHOPを開催しています(博多マルイ 6/17~7/2)。

POP UP SHOPは今後、なんばマルイ(7/21~30)、国分寺マルイ(9/1~10)、北千住(9/22~10/8)、柏マルイ(11/3~12)で開催が予定されています。

※状況に応じて変更となる場合がございます。

詳細は下記サイトをご覧ください。

【7月に発売する書籍紹介】

7月に発売予定のしろたん関連の書籍の先行紹介を行います。

書籍名  : 「キラピチブックス しろたんナゾトキブック」
発売日  : 2023年7月6日(木)
定価  : 935円(税込)
判型   : 46判/フルカラー/128ページ