会社概要

「SIDAS」のリカバリールームシューズ「UTIPPA」が「からだにいいこと大賞2023」の睡眠・リラックスケア部門で“優秀賞”を受賞

~雑誌『からだにいいこと』編集部と読者、有識者が「本当にからだにいい」ものとして選出〜

シダスジャパン株式会社

多くのトップアスリートから支持されているフランス発スポーツ用品の開発・販売を行うシダスジャパン株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:杉山浩章)が提供するリカバリールームシューズ「UTIPPA(ウチッパ)」が、創刊20年目を迎える女性のための健康雑誌『からだにいいこと』のアワード企画「からだにいいこと®大賞2023」の睡眠・リラックスケア部門で“優秀賞”を受賞したことをお知らせいたします。

■「UTIPPA」ブランドサイト:https://shop.sidas.co.jp/utippa-lp/

• からだにいいこと大賞とは

「からだにいいこと®大賞」は、創刊20年目を迎える(※2004年12月創刊。2023年12月発売2月号が創刊20周年記念号)女性のための健康雑誌『からだにいいこと』が、「本当にからだにいい」と認定した商品やサービス、テクニック等に贈るアワードです。審査員は編集部と読者、有識者が務め、「使い勝手がよく、続けられる」「楽しく健康生活が送れる」「機能性に信頼がおける」といった視点から選ばれます。

創設第2回にあたる今回は、初めてエントリーを導入。178社・358商品といった幅広い企業・商品の中から、一般医療機器としても登録されているリカバリールームシューズ「UTIPPA(ウチッパ)」が、睡眠・リラックスケア部門で優秀賞を受賞いたしました。

• UTIPPAの商品特長(1)一般医療機器として認められた疲れ知らずの独自インソール形状

「UTIPPA」はリカバリールームシューズとして一般医療機器に認められています。シダス独自の立体形状のアーチ構造が足裏の土踏まずを刺激して、足元から全身へ血流の循環を促進。これによって、筋肉の疲労回復を早め、むくみや冷えを軽減します。青森県立保健大学による実証実験の結果、対照サンダルと比較して、血行促進効果が約41%UPすることがわかりました。また、負担の少ない本来の姿勢にリセットし、体のゆがみが整えるので、腰痛や肩こりの緩和にも繋がります。

※「青森県立保健大学 漆畑俊哉(研究課題「サンダル底部の層構造の違いが歩行運動中の下肢筋活動および運動前後の下肢血流量に及ぼす効果」より抜粋)」

• UTIPPAの商品特長(2)足あたりが良く調整可能なベルクロアッパー

アッパー素材の表地には、保湿力と速乾性に優れたネオプレーンを、裏地にはPUスエードといった足の負担を軽減する素材を採用。片足で173.5g(Sサイズ)と軽量なのも特徴。シーズンレスで蒸れないオープントゥと、サイドの切り込みでいつでも快適な温度を保ちます。ベルクロで幅をC〜3Eまで調整でき、ぴったりとフィットすることでインソールの効果を最大発揮します。

商品名: SIDAS「UTIPPA -ウチッパ-」

価格:12,100円 (税込)

カラー:トープ、ブラック、カフェオレ

サイズ:4サイズ(XS〜L)

素材:●アッパー:ポリウレタン/●ライニング:ポリエステル/●インソール、アウトソール:EVA

■「UTIPPA」の取り扱い先

シダスオフィシャルオンラインショップ:https://shop.sidas.co.jp/utippa-lp/

amazon公式ページ:https://www.amazon.co.jp/stores/page/21D17978-1DEF-4E3E-812B-CA12FD3E6783

【シダスジャパン株式会社について】

1980年代の商社時代からシダスワールドに携わっていた現代表が2009年に設立した日本支社。インソールブランド「シダス」をメインに、医療向けに開発されたインソールブランド「ポディアテック」、先進の技術で寒暖から体を守る温度コントロールブランド「サーミック」を展開しています。30年以上に渡ってスポーツ分野をサポートしてきた経験と蓄積されたデータをもとに、現在では本国フランスの商品開発にも参画、日本人に合った商品づくりを行っています。

会社名:シダスジャパン株式会社

代表取締役社長:杉山浩章

設立:2009年6月

資本金:3,000万円