資料をダウンロード

MAMMUT SPORTS GROUP JAPAN 株式会社
会社概要

1862年にスイスで誕生したマムートの160周年を記念した春夏コレクションがスタート。160周年の限定アイテム販売やマムート・ブランドの歴史、イノベーションを発信するイベントを開催

マムート・スポーツグループジャパン株式会社

1862年にスイスで誕生したマムートは今年160周年を迎えます。ロープメーカーとしてスタートしたマムートは、常にアウトドアアパレルとギアへの革新とヒット商品を生み出してきました。160周年を迎えた今年も、皆さまに多くの「究極の体験」をお届けしてまいります。

マムートは、今年2月10日より160周年を記念した春夏コレクションをスタートします。2月からのキャンペーンでは、マムート歴代の5つのロゴがプリントされたバンダナをプレゼントします。また、同日より160周年を記念した限定アイテムの販売を順次開始致します。さらに、3月10日からは、マムートのイノベーションの歴史と未来、そして「山」の魅力を伝える展示イベントを渋谷で開催します。

• 【160年の歴史】
マムートは、1862年スイス・ディンティコンでロープメーカーとして誕生しました。農業用のロープとしてスタートし、時代の流れと共に登山用ロープとして使われるようになりました。1964年には国際登山組織UIAAの認定を初めて受けたシングルロープを開発し、ロープブランドとしてのポジションを確立。その後、1984年にはアパレル・カラビナ・ハーネスを含む総合的なコレクションを発表し、ハードウェアブランドから総合マウンテンブランドへと発展していきます。その後、1995年に発表された「エクストリームコレクション」は、トップアスリートと共同開発されたマムートの最高峰モデルです。最先端の素材と高い技術力で機能性・品質を妥協なく追い求め、革新的な製品を多く作り出し、名誉ある賞を受賞するまでになりました。2022年現在でも、このエクストリームコレクションは、「アイガー・エクストリーム」(Eiger Extreme)と名前を変え、マムートのフラッグシップコレクションとしてトップアスリートと共に作り続けることで、多くのお客様に革新的な製品を提案し続けています。マムートは160年の間に培ったイノベーションの遺伝子をもとに、今後も多くのイノベーションを生み出していきます。

スイス・ディンティコンでロープメーカーとして創業した。マムートはドイツ語でマンモスという意味

トップアスリートと共に共同開発される「アイガー・エクストリーム」
  • 【160 周年限定アイテムが登場】
2022春夏コレクションでは、160周年を記念した限定アイテムも登場します。ソフトシェル、ハードシェル、Tシャツなど、計6型を展開。第一弾として、2月10日よりソフトシェルを販売開始します。ソフトシェルは、環境に配慮した素材を使用した新作モデル。表生地の「MAMMUT」ロゴのモノグラムパターンが特徴的で、160周年に相応しいジャケットになっています。
※その他の160周年記念アイテムは2月10日以降、順次発売予定

環境に配慮した素材を使用したソフトシェルジャケット。MAMMUTロゴがモノグラムに施されている。
  160 Years SO Hooded Jacket Men (160 Years SO フーデッド ジャケット メン) / ¥28,600-
  ※2月10日より販売開始

•  【マムート160年にわたるイノベーション展 ~すべては山を楽しむ為に~ 開催】
3月10日~13日までSAI Gallery(東京・渋谷)にて「マムート160年にわたるイノベーション展 ~すべては山を楽しむ為に~」を開催致します。マムートは、1862 年にスイスでロープメーカーとして誕生し、スイスの厳しい山岳環境に培われ160年にわたりイノベーションを続けてきました。本展示イベントでは、日本初公開となる、過去のイノベーションプロダクトを展示します。ブランドの原点であるクライミングロープの初期モデルから、フラッグシップのアイガーシリーズの歴代製品などを御覧いただけます。これらのプロダクトは、山で遊び、楽しむために生み出されたものです。さらに、最新のイノベーションや環境に配慮したプロダクトの開発ストーリー、山にチャレンジしてきた人々の軌跡についても展示を通して紹介していきます。また、日本各地の「守るべき美しい自然の風景」の写真展示を行います。

ロープメーカーとして創業したマムートの初期のロープなどもスイス本国より取寄せ

1995年に発表されたモデルから現在の「アイガー・エクストリーム」の遍歴なども展示予定

日本初公開となる160年の間に開発されたイノベーションプロダクトや歴史が展示される

名称:「マムート160周年にわたるイノベーション展 ~すべては山を楽しむ為に~」
開催日時:2022年3月10日~13日 11:00~21:00
展示会会場:SAI Gallery (RAYARD MIYASHITA PARK South 3F)
住所:〒150-0001東京都渋谷区神宮前6-20-10
入場料:無料

• 【「Innovation Continues!」キャンペーン開催】
160周年限定アイテムを含む2022春夏コレクションのローンチを記念して、2月10日(木)より全国のマムートストア、公式オンラインストア、及び、一部正規販売店にて「Innovation Continues!」キャンペーンを開催いたします。マムート製品を税込1万5千円以上お買い上げのお客様に、「マムート160周年オリジナルバンダナ」をプレゼントいたします。詳しい情報は、公式オンラインストア・ニュースをご確認ください。「マムート160周年オリジナルバンダナ」には、初代から現在に至るまでの5つの歴代のマムート・ロゴがプリントされています。いずれのロゴにも、「力強さと耐久性」の象徴として、マンモスが採用されています。マンモスを取り囲む文字として、初代ロゴにはロープを意味するドイツ語のSEILEが、2世代目にはフランス語のCORDESが加わり、その次のロゴには商品ラインナップの拡大に合わせてより広範なGARANTIE(保証)に発展。さらに現在のものから一つ前の1994年以降のロゴではマンモスの向きを変え、未来に向かってイノベーションを起こしていく強い意思を表現しています。公式オンラインストア・ニュース:https://www.mammut.jp/news

歴代5つのロゴをプリントしたオリジナルバンダナ

• 【ABOUT MAMMUT:マムートについて】
1862 年にスイスでロープメーカーとして誕生し今年で創業160年を迎えたマムート。高品質のプロダクトと類い稀なブランド体験を提供するアウトドアブランド。160年にわたりその代名詞とも言える安全性とイノベーションを追求し続け、世界でマーケットをリードするグローバルプレミアムブランドとして高い評価を獲得。その洗練されたデザインと、極めて高い機能性が融合した製品ラインナップは、アパレル、フットウェア、バックパック、ロープ、クライミングハードウェア、アバランチセーフティと他に類を見ないほど幅広く構成されており、世界屈指の長い歴史と伝統をも誇るアウトドアブランドとして、世界約40の国・地域で展開しています。日本では直営店を札幌、仙台、東京、横浜、福岡等の主要都市で11店舗展開し、全国約400店の小売店で販売されており、大きく拡大しています。

URL:https://www.mammut.jp/topics/explore-heritage

〈ブランド表記/お客様問い合わせ先〉
ブランド表記
英:MAMMUT