会社概要

Reborn Wataya Project 第二章「旅館=‟泊まる→通う“場所へ」改革から1年。1周年を彩るイベント開催決定!!2022年11月3日(木・祝)

【三服文学賞】記者発表会をはじめ、ライターインレジデンス 浅倉秋成氏による嬉野滞在エッセイお披露目&交流イベントを開催いたします。各施設のイベント決定!!「おにぎり神谷」もおにぎりで祝福。

株式会社 和多屋別荘

​ 株式会社和多屋別荘(佐賀県嬉野市、代表取締役:小原 嘉元 以下「和多屋別荘」)では、創業71年を迎えた昨年2021年11月3日から「Reborn Wataya Project」と題し、旅館=“泊まる→通う“場所をコンセプトに7施設同時開業などの新たな改革を進めております。
深い歴史があるこの嬉野の地にどんなシナジーが生まれているのか改革からの1年を振り返り、温泉旅館初となる「三服文学賞」の発表、新たな文化アクティビティやウェルビーイングなど今後の構想について、染谷拓郎(株式会社ひらく代表)氏が聞き手となり、和多屋別荘代表の小原から発表いたします。
同時にライターインレジデンス企画第1号として、和多屋別荘にご滞在中の浅倉秋成先生による嬉野滞在エッセイをお披露目します。
さらに三服文学賞と連動した浅倉先生による「エッセイの書き方」に関するトークイベントと交流イベントの2種類のイベントを開催いたします。
また、「RiceTourism(ライスツーリズム)」の発起人でもあるにぎり人 神谷よしえ氏は「おにぎり神谷」としておにぎりをふるまい、各施設では特別メニューをご用意し、一周年を彩ります。

• 11月3日イベントスケジュール
記者発表 「三服文学賞発表」「嬉野滞在エッセイお披露目」11:00~
(所要時間:15分程度/対象:TVや新聞、雑誌などのメディア

1.和多屋別荘代表 小原嘉元による三服文学賞」発表
嬉野の魅力をテーマに様々なジャンルで作品を募集。ふだん文章を書かない方々からもひろく作品を募集し、大賞受賞の方にはライターインレジデンス権が進呈されます。
詳細の発表は、11月3日(木・祝)和多屋別荘公式HPにて

2.ライターインレジデンス第1号 浅倉秋成先生による嬉野滞在エッセイのお披露目
『六人の嘘つきな大学生』でブランチBOOK大賞2021を受賞した若手ミステリー作家・浅倉秋成先生をライターインレジデンス第1号にお迎えし、和多屋別荘に滞在しながら執筆活動を行っていただきます。11月3日(木・祝)はエッセイのお披露目と交流イベントを開催。

浅倉秋成(あさくらあきなり)氏
1989年生まれ。2012年に第13回講談社BOX新人賞Powersを『ノワール・レヴナント』で受賞しデビュー。19年刊行の『教室が、ひとりになるまで』が第20回本格ミステリ大賞、第73回日本推理作家協会賞長編および連作短編集部門にWノミネート。21年、『六人の嘘つきな大学生』でブランチBOOK大賞2021受賞。第5回未来屋小説大賞第2位ほか各種年末ミステリーランキングや本屋大賞にもランクイン。コミック『ショーハショーテン!』(漫画:小畑健)の原作も担当。最新刊は『俺ではない炎上』。
滞在期間:10/25()~11/4(金)

公開インタビュー和多屋別荘代表 小原嘉元 11:30~

「BOOKS&TEA三服」をプロデュースした株式会社ひらくの代表 染谷拓郎氏が聞き手となり、1周年を迎えたReborn Wataya Projectの振返りとともに三服文学賞をはじめとする今後の和多屋別荘の構想について対談します。

*染谷拓郎(そめやたくろう)氏

1987年生まれ。

株式会社ひらく代表取締役/プランニング・ディレクター
生活者起点で場を作り豊かな時間を提供することを軸に、事業開発・サービス設計・企画プロデュースを行う。 ブックオーベルジュ「箱根本箱」立ち上げ、書店「Books&Tea 三服」プロデュース、図書館イベント「Library Book Circus」企画・運営などを手がける。
株式会社ひらく HP:https://hiraku.info/

トークイベント「書くをはじめてみよう!byブランチBOOK大賞2021受賞作家 浅倉秋成氏」 13:00~

ライターインレジデンスで嬉野に滞在している浅倉先生が自身の体験を文章にするエッセイの愉しさやコツを教えてくれます。注目の若手作家から「書くこと」について伺う貴重な機会になります。ぜひお越しください。

交流イベント「夜の三服サロン ホスト:作家 浅倉秋成」 19:00~

特別な日の三服は夜にサロンとなり、集まった人々の交流の場となります。今回のホストはライターインレジデンスで嬉野に滞在中の若手ミステリー作家 浅倉秋成氏。嬉野滞在最後の夜、お茶とお酒を片手に浅倉先生を囲みながら、お話をうかがいましょう。ぜひリラックスしてお愉しみください。

• 各施設の催し
BOOKS&TEA 三服

・お席開放
・書籍購入の方にノベルティ(三服オリジナルトートバック)プレゼント

*なくなり次第終了

〈Instagram〉https://www.instagram.com/booksandtea__sanpuku/
〈プレスリリース〉https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000086101.html

副島園本店

・副島園のほうじ茶を使ったモンブランとお茶の茶寮限定メニューを特別価格でご提供

*20セット限定
〈Instagram〉https://www.instagram.com/soejimaen/

【8cacao

・ショコラ購入の方に「8cacao Anniversary ギフト」をプレゼント
(ギフト内容:ショコラクランチ+ドリップコーヒー+ポストカード)
*数量限定
〈Instagram〉https://www.instagram.com/8cacao/
ローカルデリカテッセン【

利休/李荘庵 料理長によるGOSHIKI(五色)デリカデッセン販売
五色練り切り販売
*数量限定
〈Instagram〉https://www.instagram.com/localdelicatessen_kisetsu/
Made in ピエール・エルメ

コーヒーをご購入の方にプチギフト」をプレゼント

〈Instagram〉https://www.instagram.com/made_in_pierreherme_official/

セレクトショップ【設】

5,000円以上ご購入の方に「大浴場入浴券」をプレゼント
〈公式サイト〉https://wataya.co.jp/facility/shopsetsu

【おにぎり神谷】

「ごはんはエール」を伝えながら国内外で活躍してきた株式会社生活工房とうがらし代表の神谷よしえ氏。その神谷氏が自身の集大成として日本の食文化をローカルから発信するプロジェクト「RiceTourism(ライスツーリズム)」を立ち上げ、その最初の地に選んだのが佐賀・嬉野。

*当日は「おにぎり神谷」としてご来館の皆さまにおにぎりをふるまいます。(個数限定)
〈Instagram〉https://www.instagram.com/kamiya_yoshie/

• メディア当日タイムスケジュール

11:00〜 記者発表
11:30〜 公開インタビュー「和多屋別荘代表 小原嘉元」
13:00〜 トークイベント「ブランチBOOK大賞2021受賞!浅倉秋成先生に訊く『書くことの愉しみ』」
14:00〜 GOSHIKI体験や個別取材など
・14:00〜 創香室体験
・15:00〜 練りきり室体験
*創香室と練りきり室への参加ご希望の方は事前申し込みが必要です

19:00〜 交流イベント「夜の三服サロン ホスト:作家 浅倉秋成」
*当日はトークイベントおよび交流イベントともに、インスタライブを行います。
〈Instagram〉
和多屋別荘:watayabesso_official  https://www.instagram.com/watayabesso_official/
BOOKS&TEA 三服:booksandtea__sanpuku https://www.instagram.com/booksandtea__sanpuku/

▼取材お申込はこちらのフォームよりご回答をお願いいたします。
尚、創香室・練りきり室体験への参加ご希望の方は、ご予約必須となっております。
お申込URL

【株式会社和多屋別荘 会社概要】
代表取締役 : 小原 嘉元
会社設立  : 1950年11月3日