会社概要

【クラウド型アルコールチェッカー「アルキラーNEX」新機能リリース!!】検知忘れ防止や再検知結果を瞬時に確認可能!!

2023年5月30日リリース

株式会社パイ・アール

7,000社から選ばれているスマートフォン、ネットワークを利用したアルコールチェックシステム「アルキラー」シリーズの開発・提供をおこなう株式会社パイ・アール(本社:大阪市中央区、代表取締役:安田 功)は、主力サービス「アルキラーNEX」の新機能を2023年5月30日よりリリースしました。

2022年4月から業務用の白ナンバー車両も、1日2回(運転前後、もしくは出退勤時など)のドライバーの飲酒検査確認が義務付けられており、まもなくドライバーの飲酒検査確認の方法としてアルコール検知器の使用、及びアルコール検知器を常時有効に保持することが義務付けされます。(具体的な開始時期は未定)(2023年5月時点現在)

すでにアルコール検知器を用いてアルコールチェックをしている企業様の中には、運転手の飲酒検査が習慣づかない、運転終了後の検査がどうしても失念してしまう、などの課題がある企業様もまだまだ多いのではないでしょうか。

そんな課題を解決すべく、株式会社パイ・アール(本社:大阪府大阪市 代表取締役:安田 功)が提供する「アルキラーNEX」では2023年5月30日に新機能がアップデートされました。

◆リマインダー機能で検知忘れを防止

運転開始前と終了後の1日2回のアルコール検知が義務づけられている今回の法令。開始前は検知しても、終了後の検知を忘れてしまう…そんなドライバーのかたや管理者のお悩みを解決すべく、アルキラーNEXにリマインダー機能が搭載されました。開始点呼をした後に終了点呼の時間を予約するだけ!時間になればスマートフォンにアプリから通知が飛ぶので、検知忘れを防止することが可能です。

◆有反応時の再検知結果もメールで通知

万が一アルコール反応が出てしまったあと、再度検知をすることが求められます。遠方にいる管理者としては「ちゃんと再検知したのかな?」「ちゃんと0になってから出発したのかな?」など心配する管理者の方も多いのではないでしょうか。そんな時に管理画面で確認しなくても、メールやチャットツールで再検知の結果も瞬時に確認することができるようになりました。飲酒運転防止の徹底をサポートすることができる機能となっております。

いかがでしょうか。

顔認証などの不正防止が充実したアルキラーNEXの新しい機能。これまで以上に飲酒検査が簡単に確実に実施できるサービスにアップデートされました。

これからもアルキラーNEXは、お客様からいただいたご要望をもとに新機能の追加を予定しております。

ぜひご期待ください!

アルキラーNEXの詳しい情報はこちら(https://pai-r.com/product/alkillernex/)からご覧ください。

スマートフォンアプリ
プレスリリース素材