うかい×全日本空輸株式会社/「とうふ屋うかい」が「THE CONNOISSEURS」として機内食プロデュース~日本のおもてなしの心と和の食文化を空の上から世界に発信します~
株式会社うかい(本社:東京都八王子市 代表取締役社長:大工原正伸 以下「うかい」)は、全日本空輸株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:平子裕志 以下「ANA」)とのコラボレーションにより、国際線ビジネスクラスにて、「とうふ屋うかい」監修のスペシャルメニューを2018年6月1日(金)から2018年8月31日(金)の期間限定で提供します。
2016年台北-羽田/成田路線にはじまり、ANA国際線ビジネスクラスでの提供が3度目となる「とうふ屋うかい」メニュー。今回も「THE CONNOISSEURS※」としてメニュー監修を手掛けるのは、「うかい」の和食事業部で統括料理長を務める菊地 剛。色彩鮮やかな夏野菜と豆腐を味わうことができる「肉とうふ」や、「とうふ屋うかい」の名物料理である豆腐を豆乳と特製出汁でお召し上がりいただく「豆水とうふ」を含めた全6品をご用意しました。豆腐と四季を映した料理の数々がビジネスクラスの空の旅を彩ります。
※「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」とは「その道を極めた目利き・匠」をあらわす言葉。著名シェフおよびお酒のプロフェッショナルに加え、ANAシェフチームで構成されるメンバーにより、ANA国際線(日本発)、国内線プレミアムクラス(一部)のお食事・お飲み物をプロデュースしています。引用元: https://www.ana.co.jp/group/pr/201711/20171116.html
「とうふ屋うかい」×ANA機内食概要
■対象クラス: 国際線 ビジネスクラス 和食
■提供期間: 2018年6月1日(金)~2018年8月31日(金)
■提供路線: 羽田/成田発 アジア6路線 ※深夜便を除く(バンコク/シンガポール/クアラルンプール/ジャカルタ/デリー/ムンバイ)
■メニュー内容:<前菜>胡麻豆腐・穴子笹寿司・とうもろこし真丈・うかいカステラ・串打ち(煮蛸 オクラ 海老)<お造り>鮪 湯葉 醤油餡 <小鉢>白酢和え <主菜>肉とうふ<御飯>御飯、香の物 <お椀>うかい名物 豆水とうふ
「とうふ屋うかい」概要
「のれんをくぐれば、そこは江戸」をコンセプトに、江戸情緒を感じる粋な個室やお座敷で、四季の彩り豊かな日本庭園を眺めながら、こだわりの自家製とうふと季節の味覚を楽しめるとうふ料理店。「とうふ屋うかい 大和田店」「とうふ屋うかい 鷺沼店」「東京 芝 とうふ屋うかい」の3店舗を構え、喧騒を忘れ心から和み寛げる空間をご用意しています。
・とうふ屋うかい 大和田店 http://www.ukai.co.jp/oowada/
・とうふ屋うかい 鷺沼店 http://www.ukai.co.jp/saginuma/
・東京 芝 とうふ屋うかい http://www.ukai.co.jp/shiba/
料理人プロフィール
菊地 剛 (きくち・たけし)
株式会社うかい 和食事業部 統括料理長
1968年宮城県生まれ。1986年株式会社うかい入社。「とうふ屋うかい 大和田店」の立ち上げに携わる。2002年、同「とうふ屋うかい 大和田店」 料理長、2012年和食事業部 「とうふ屋うかい 大和田店」「とうふ屋うかい 鷺沼店」の統括料理長に就任。2016年に、「東京 芝 とうふ屋うかい」料理長を経て、現在は「とうふ屋うかい」を含む和食事業部の統括料理長として活躍。日々、料理長として腕を振るう傍ら、和食の素晴らしさを世界に広めるべく、海外関連事業にも積極的に取り組んでいる。
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