5月17日(水)から『カレーフェス』開催
初代神田カレーグランプリ優勝店 「ボンディ」とイトーヨーカドーが初コラボ!名店監修商品や、リニューアルした人気の冷凍食品等、カレー料理を楽しめるラインアップをご用意
毎回ご評価いただいている『カレーフェス』ですが、今回もさらに進化。今回の『カレーフェス』では、元祖・欧風カレーの名店「ボンディ」とイトーヨーカドーの初コラボが実現。「ボンディ」は連日行列ができる人気店で、初代神田カレーグランプリで優勝経験もある、カレーをこよなく愛す人々お墨付きの欧風カレーを提供しています。
イトーヨーカドーは「ボンディ」監修のもと、お店の味に近づけたチーズカレーとチキンカレーの2種を展開します。そのほか、お店のメニューにはない「ボンディ」の特製ドレッシングを再現したサラダもご用意。「ボンディ」の“裏メニュー”的存在であるドレッシングを商品化したのは、今回が初めてです。自宅で作るには手間暇がかかる名店の味を、手軽に楽しんでいただけるラインアップを展開いたします。
※1 カレーの激戦区東京都神田エリアで開催される日本最大規模のカレーの祭典。
“簡単・便利な時短メニュー”をコンセプトにしたイトーヨーカドーのプライベートブランド「EASE UP」からは、行列のできる人気店「SPICY CURRY 魯珈」の“カレーと魯肉飯”を掛け合わせた看板メニュー「ろかプレート」をイメージした商品がリニューアルして登場。既存商品のスパイシーカレーと魯肉飯のあいがけはそのままに、新たに牛と豚の合いびき肉を使った旨み豊かなキーマカレーをプラスした“2種のカレー”を味わえます。
そのほか、デニーズ監修のハンバーグカレードリアも展開し、多種多様なカレー料理を楽しめるラインアップで5月の『カレーフェス』をお楽しみいただけます。
※一部店舗では取扱いの無い場合がございます。
【「ボンディ」について】
1973年創業。元々は、東京の高島平でインディラというカレー店を経営していた先代・村田紘一氏が、神保町に「ボンディ」を開店。現在は息子の村田信輔氏が2代目店主として営んでいる。初代神田カレーグランプリで優勝の名店。
ー2代目店主 村田信輔氏のコメントー
本当においしいものをつくり、「さすがだね」と言ってもらえるような商品を目指しました。監修商品の1つであるチーズカレーのお肉は、使用する部位を肩ロースからバラ肉、鶏肉等と何度も変えて試作。最終的に一番おいしいと感じた部位をブレンドしたお肉を採用し、お米に合うソースが完成しました。また、ソースの“旨味”にもこだわった、お米、チーズ、お肉のバランスが“三位一体”となり、“鼻から抜ける旨味の香り”と“後から感じる舌で味わう旨味”をお楽しみいただけるチーズカレーです。今までのコラボ商品の中で、一番おいしいものができたのではないかと思っています。
■欧風カレー「ボンディ」監修商品(全3品)
売出し期間:5月17日(水)~23日(火)
※写真はイメージです。
※一部店舗では取り扱いの無い場合がございます。
『ボンディ監修 コクと旨味が詰まったチーズカレー』
価格:728円(税込786円)
販売地域:北海道を除く全店
じっくり煮込んだ牛肉の旨味、オニオンソテー、おろしリンゴをたっぷり使用することで甘味の中に辛さを感じる欧風カレーに仕上げました。ゴーダチーズをカレーと一緒に召し上がると、コクと旨味がより一層加わり濃厚な味わいになります。お店の味である果物の甘味とバターの濃厚さや、カレーに合わせるチーズの味わいのバランスに拘った逸品です。
<村田信輔氏のこだわりPOINT>
何と言っても、たっぷりとトッピングされたチーズの量!“チーズが具になる”という感覚を目指して作りました。こんなにチーズを入れたらチーズの味になってしまうのでは?と思う方もいるかもしれませんが、ソースの旨味がしっかりしているため、バランスの良いカレーに仕上がっています。
『ボンディ監修 コクと旨味が詰まったチキンカレー』
価格:728円(税込786円)
販売地域:北海道を除く全店
カレー粉とバターフレーバーオイルに漬け込んだ鶏肉を焼成することで、カレーと調和の取れた風味をお楽しみいただける仕上がりになりました。濃厚なバターの風味が食欲をそそる、甘味の中に辛さを感じる欧風カレーです。
<村田信輔氏のこだわりPOINT>
お店のチキンカレーのようなゴロっとしたチキンとソースはお酒のおつまみにもなります。赤ワインとの相性が抜群のため、おつまみとしてもお楽しみいただきたい商品です。トッピングのじゃがいもは、半分にカットしてお米に混ぜ込み、ソースと一緒に食べるとさっぱりとして軽い口直しにもなります。
『ボンディ監修 黒胡椒ハムのサラダ』
価格:398円(税込429円)
販売地域:東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、静岡県、山梨県、長野県、新潟県の店舗
知る人ぞ知る、酸味と旨みがクセになるボンディの味を再現した特製ドレッシング付き。グリーンペッパーとマスタードが決め手の絶品ドレッシングと、黒胡椒ハムとチーズ、みずみずしいレタスの相性は抜群です。
<村田信輔氏のこだわりPOINT>
お店のメニューにはない、“裏メニュー”的存在だった特製ドレッシングを再現しました。私がまだお店にいた10年程前、常連のお客様から「つまみはないか?」と聞かれた際にこのドレッシングとサラダ等を提供していました。辛さの後に、それを超えてくる旨味を感じられるドレッシングで、お子様含め幅広い世代に食べていただけると思います。胡椒の香り、マスタードと玉ねぎの甘味によって旨味が感じられ、他ではなかなか感じることのできない味わいです。
■リニューアル商品も登場!
簡単・便利にカレー料理を味わえる冷凍食品「EASE UP」を展開(全2品)
売出し期間:5月17日(水)~23日(火)
※写真はイメージです。
※一部店舗では取り扱いの無い場合がございます。
『2種カレーと魯肉飯のあいがけ -ろかプレート風-』
価格:498円(税込537円)
販売地域:北海道を除く全店
行列のできる人気店「SPICY CURRY 魯珈」の看板メニュー「ろかプレート」をイメージした商品がリニューアルして登場。既存商品であるトマトベースの爽やかな辛さのスパイシーカレーと魯肉飯はそのままに、新たに牛と豚の合いびき肉を使った旨み豊かなキーマカレーをプラスした“2種のカレー”を味わえる本商品。スパイシーカレーとキーマカレー、そして魯肉飯とカレーを混ぜ合わせて食べる“3つの味”を、ワンプレートでお楽しみいただけるおいしさがつまった商品です。
『デニーズ監修ハンバーグカレードリア』
価格:498円(税込537円)
販売地域:北海道を除く全店
デニーズで2007年に発売されて以来、大人気のメニューを再現した“デニーズお墨付き”の自信作。30種類のスパイスを配合したカレーと、ジューシーなハンバーグの一体感がやみつきになる味わいです。ふっくらとした熱々のハンバーグと、甘みとコク、旨みのバランスが絶妙なカレーが同時に楽しめます。後味にほんのわずかに辛みが残る、濃厚で食べ応えあるドリアです。
■特設サイトでは『カレーフェス』紹介動画も公開
特設サイトにて、今回の『カレーフェス』を紹介する動画コンテンツを公開いたします。動画データをご希望の方は、P.1下部に記載のお問い合わせ先までご連絡ください。
特設サイト:https://www.itoyokado.co.jp/special/curry_fes/index.html
紹介動画:https://youtu.be/aWrCsP93Iy8
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像