会社概要

【LOL】インタビュー記事続々追加のLegal Ops Lab、リーガルオペレーションウェビナーのアーカイブ配信を開始!

LAPRAS株式会社の新規インタビュー記事で言及された「売り上げに貢献する法務」となるための、リーガルオペレーション自動化の具体例を紹介したウェビナーのアーカイブ配信を開始

Hubble

株式会社Hubble(東京都港区、CEO:早川晋平)が運営する、ベンチャー・スタートアップ法務のためのメディア「Legal Ops Lab」(リーガルオプスラボ、以下「LOL」)にて公開されたLAPRAS株式会社(東京都品川区、代表取締役:島田寛基)の法務部門責任者である飯田裕子氏のインタビュー記事で言及された、「売り上げに貢献する法務」を実現するための手段の一例として活用できるオペレーションのTipsをウェビナーのアーカイブとして公開した。

• ウェビナーアーカイブについて
「Slackで実現する理想的な契約業務Vol.1」
主にベンチャー、スタートアップの法務の方を対象にしたリーガルオペレーションウェビナーの第一回としてSlack活用ウェビナーのアーカイブ配信を開始しました。

【講演内容】
Slackを活用した契約業務フローの構築方法
Slackを契約業務で利用するメリットとデメリット
Slackを活用した実際の事例

【アーカイブ配信のURL】
(閲覧にはメールアドレス等の登録が必要です)

• 公開されたリーガルオペレーション記事の概要
今回は、AIによるITエンジニアのスカウトサービスなどを手がけるLAPRAS株式会社の法務部門責任者の飯田氏に、ベンチャー・スタートアップ企業に多い「少人数かつ兼業」の法務の働き方を、自らのキャリアと併せてお話し頂きました。

【コンテンツ】
売上に貢献する法務になるために-LAPRAS 法務部門責任者 飯田裕子氏-<前編>
 (目次)
 ・法務へ行き着く前に知った、数字を作ることの重要性
 ・ “兼業法務”のお作法
 ・同じことをやるのは、ダサい

【LOL編集部からのコメント】
今回の記事では、いわゆる一人法務として日々奮闘される飯田氏のキャリアと、業務で大事にしていることに迫ります。「同じことをやるのはダサい」との気持ちで徹底的に単純業務を標準化していく姿は、法務経験のあるLOL編集部メンバーも非常に感銘を受けました。こうしたマインドは、飯田氏の歩んできたキャリアの影響も大きいようで、法務としてもう一歩事業にコミットしたいとお考えの皆様に、是非ともお読み頂きたい内容となっております!

【記事へのリンク】
(後半は、2021年10月11日に公開予定です)

◆LAPRAS株式会社について
会社名:LAPRAS株式会社
所在地:東京都品川区東五反田1-22-6 五反田さくらビル8階
代表者:代表取締役 島田寛基
設立:2016年5月11日
URL:https://corp.lapras.com/

◆Legal Ops Lab(リーガルオプスラボ、LOL)とは
LOLは、スタートアップやベンチャーの法務に従事する方々を対象に、組織における法務業務の遂行(リーガルオペレーション)に関するコンテンツを配信するメディアです。リーガルオペレーションを効率的で生産的なものにするために必要な知識・ノウハウに関する記事や、リーガルオペレーションに関連する問題に直面し改善していった法務の方々へのインタビュー記事などを通じて、組織内の法務業務に関わる全ての方に役立つコンテンツを提供していきます。
URL:https://legal-operations.jp/

株式会社Hubble
「契約をデザインし、合理化する」をミッションに①契約書の管理・共有をスマートにするソフトウェア「Hubble(ハブル)」、②NDAの統一規格化を目指すコンソーシアム型のNDA締結プラットフォーム「OneNDA(ワンエヌディーエー)」、③ベンチャー・スタートアップのための法務メディア「Legal Ops Lab(リーガルオプスラボ)」を提供・運営しております。
・所在地  :東京都港区港南二丁目15番1号 品川インターシティA棟 22階 SPROUND内
・取締役  :早川晋平(CEO) / 藤井克也(CTO) / 酒井智也(CLO弁護士)
・企業サイト:https://hubble-docs.com/

メディアユーザー新規登録無料