LGBTコンサルティングのアウト・ジャパンが組織変更を実施

株式会社 アウト・ジャパン

LGBTに関する研修、コンサルティング、マーケティング支援、ツーリズム事業を展開する株式会社アウト・ジャパンは、このたび新規事業の立ち上げに伴い、組織変更を行いました。

■新規事業としてLGBTインバウンド旅行代理業をスタート

IGLTA(国際LGBTQ+旅行協会)のアジア・アンバサダーでもあり、海外のLGBT専門旅行会社と 強いつながりがある小泉伸太郎が、国内の旅行会社とともに、LGBTに特化したインバウンド旅行商品開発・販売を行ってまいります。

昨年は復興庁の平成30年度「新しい東北」交流拡大モデル事業(広域型)、今年は観光庁のインキュベーター事業「ナイトタイムエコノミーの推進」に携わった経験を活かし、さらなる成長を促す新規事業を展開してまいります。

※「新しい東北」交流拡大モデル事業→https://www.outjapan.co.jp/lgbt_tohoku/1.html

国際旅行におけるLGBTの割合は1/10に上り※1、LGBTが旅行にかけるお金(消費額)は世界全体で2020億米ドル(約22兆円)※2に達するという試算があります。

※1: Travel University,2000
※2: Out Now Consulting「The Out Now Global LGBT2020 Study」

タイで開催された「THE LGBT+TRAVEL SYMPOSIUM」に登壇した小泉(左から2番目)タイで開催された「THE LGBT+TRAVEL SYMPOSIUM」に登壇した小泉(左から2番目)

■組織変更

2018年、LGBTを支援するアライ企業(Ally=同盟、味方)の輪を広げるべく、屋成和昭が「LGBT-Ally プロジェクト」を立ち上げ、様々な企画を展開してきました。本プロジェクトのメインイベントである「LGBT-Allyサミット」は、東京、大阪、名古屋で計12回開催し、参加企業はのべ300社超に上ります。

※LGBT-ALLYプロジェクト→https://www.outjapan.co.jp/service/6.html

このたび、「LGBT-Ally プロジェクト」をこのようなビッグ・プロジェクトに成長させた屋成が代表取締役社長に就き、小泉は新規事業に専念するため、代表取締役会長に就任いたしました。

20年超の長きにわたってLGBTライターとして活躍しつつ(共著『職場のLGBT読本』など)コミュニティで活動もしてきた後藤純一は、引き続き取締役として貴重な情報を発信していきます。

新組織(役員人事変更点)

氏名 新役職名 旧役職名
屋成和昭 代表取締役 社長 執行役員
小泉伸太郎 代表取締役 会長 代表取締役 社長

LGBT-Allyサミットで司会をする屋成LGBT-Allyサミットで司会をする屋成

また、新規事業立ち上げに伴い事務所を以下に移転いたしました。

東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル49階

事務所も西新宿に移転し、心機一転、新たな体制で、2020年に臨みます。

新宿センタービル新宿センタービル

■2019年最後、2020年最初のイベントのお知らせ ーVOICEー「LGBT-Allyサミット特別編」
毎回申し込みが殺到するLGBT-Allyサミットの中でも最も人気があるレギュラー企画「LGBT当事者の声」のコーナー、すでにLGBT支援の取組みを始めている企業にも、まだこれからという企業にも人気があるこのコーナーを今回、スペシャル版として拡大して行うイベントです。

100人の当事者の声を集めた動画「LGBTQ100人のカミングアウト2019【僕たちの未来のために】」を視聴し、制作者である人気Youtuberの「かずえちゃん」に、自身のことや、2017年から3年にわたって300人以上の声を聞いてきた中で得たモノ、感じたモノ、この動画に込めた想いについて、語っていただきます。

また、動画に出演している3名のLGBT当事者が来場し、それぞれのライフヒストリーを語ります。間近で聞いていただける演出を予定しています。

VOICE 「LGBT-Allyサミット特別編」VOICE 「LGBT-Allyサミット特別編」

◎東京会場

日時:2019年12月25日(水) 14:00~17:00(予定)
場所:日本生命保険相互会社 東京丸の内ビル(東京都千代田区丸の内1-6-6日本生命丸の内ビル)