エアコンクリーニング協会、スマホ動画共有ツール導入により問合せ件数90%削減!

知識やノウハウの動画共有サービスを展開する株式会社 soeasy (本社:東京都品川区、代表取締役:中野慧、以下 soeasy)は、その主力サービスである「soeasy buddy」を導入した一般社団法人 日本エアコンクリーニング協会(事務所:東京都北区赤羽西1-29-5、代表理事:清水 則好、以下JACA)の協会員の生産性向上に寄与し、協会への問合せ件数90%削減、会員数の20%増を実現しましたことをご報告します。

全国225社(※2019年9月現在)の会員を有するJACAでは、エアコンクリーニング事業従事者の知識と技能の向上を図るため、エアコンクリーニング作業研修会の実施や、エアコン分解動画の提供などの支援を行ってきました。しかし、エアコンのメーカー、品番、形式により、エアコンクリーニングにおける取り扱い方が異なるため、必要な時に作業方法を確認することが難しく、提供動画がJACA協会員に効果的に活用されていないという問題を感じていました。
そこでJACAは、より効率的に協会員が作業方法を確認できる方法を模索し、2019年6月に「soeasy buddy」を導入。全国のJACA協会員に対し、エアコンクリーニングの説明動画をスマートフォンやタブレットでいつでもどこでも簡単に視聴できる環境を提供し、動画を効果的に活用できる仕組みを構築しました。
これによりJACA協会員の業務時間短縮と作業品質向上に大きく貢献し、「soeasy buddy」導入3カ月で、協会員から本部や講師への電話問合せ件数90%削減(週15-20件→週1-2件)を実現。さらに、JACAのホームページ上などで「soeasy buddy」導入を紹介していることも貢献し、協会員数20%増(約190社→225社)を実現しました。
また、会員に共有しているWeb集客や分析ツールの使い方とノウハウ動画も好評で、今後さらなる協会員への支援拡大と協会員の知識・技術向上によりエンドユーザーのサービス満足度が高まることが期待されます。

一般社団法人エアコンクリーニング協会 導入事例

【soeasy buddyとは】
売れる営業トークやクレーム対応・新商品の情報共有など、社内にあふれるあらゆるノウハウをスマホをかざして撮影・アップロードするだけで簡単に共有することができる、動画を活用して企業内の財産である「我が社のノウハウ」を集約・進化させ、生産性を向上させるサービスです。
2018年4月正式リリース以降、多数の企業が導入。複数の導入企業で、売上や販売数が前年比200%前後になるなど、企業の生産性向上に寄与しています。

【日本エアコンクリーニング協会とは】
30年以上の歴史があるNPO法人日本ハウスクリーニング協会から、エアコンクリーニングに特化した協会として2017年11月9に設立されました。エアコンクリーニング事業従事者の知識と技能の向上を図り、エアコンクリーニングに対する一般の理解を深め、従事者の不安の解消と事業の健全化並びに生活者の不安と不便を解消し、エアコンクリーニング業界の成長発展と個人住宅等の快適な生活環境づくりに寄与することを目的としています。

■   soeasy  会社概要
会社名:株式会社 soeasy / 代表者:代表取締役 中野 慧
設立   :2016年12月 / 資本金:1億9,770万円(資本準備金含む)
本社所在地:東京都品川区上大崎1-11-9 / URL: https://www.soeasy.co.jp/