XTech西條とnewn中川氏が新規事業の創出方法について語る、オンラインイベントを12/18(金)に開催 #STARTUPSTUDIO

スタートアップスタジオだからこそ実現できる、事業機会の見つけ方と新規事業の創出方法

XTech株式会社

XTech(クロステック)株式会社と株式会社newnは、『STARTUP STUDIO NIGHT〜1人で始めない、新たな起業のカタチとは?〜』をテーマにオンラインイベントを開催いたします。
スタートアップスタジオの両社においてどのように事業機会を見つけ、次々と新規事業を創出しているのか、XTech西條とnewn中川氏がその秘訣についてパネルディスカッション形式でお話いたします。

イベント参加申込はこちらから:https://forms.gle/h6L577YBiapvPP6WA

• スタートアップスタジオとは
新規事業の成功体験を持つ経験者が集まり、エンジニアリング、デザイン、マーケティング、リクルーティング等の様々なビジネス知識・ノウハウを持つ集団を組織し、 多発的・非連続的にスタートアップを創出し、成長を支援する事業形態のことを指します。
XTechでは自社単独で0から事業を創出する方法に加え、大手企業やベンチャー企業など外部企業と連携しながら新規事業を創出する「ベンチャービルダー」にも積極的です。

• ベンチャービルダーとは
0から新規事業を創出するスタートアップスタジオが、大手企業やベンチャー企業と組んで、互いのアセットを活用しながら新規事業の立ち上げを行う活動のことを指します。
社内のリソースだけでは実現できない新たな事業の創出方法として近年注目を集めています。

事業責任者(ベンチャービルダー)募集受付:https://www.wantedly.com/projects/545773

<事例①>
株式会社ミクシィと共同で子供向けギフトEC事業を行うジョイントベンチャー「クロスポッケ株式会社」を設立
詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000029.000036294.html
<事例②>
株式会社大和証券グループ本社の子会社であるFintertech株式会社と新たな投資機会の創出を目的として、株式投資型クラウドファンディング事業を行う「イークラウド株式会社」を設立
詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000036294.html

• オンラインイベント概要
・日程: 2020年12月18日(金) 19:00〜20:30
・実施方法: Zoomを使用し、完全オンラインで配信します
※お申込み完了後、セミナー開始前日までに当日の視聴URLをお送りします
・定員: 50名
※参加申込多数の場合、主催者にて抽選を実施します
・参加費: 無料
・イベントハッシュタグ:#STARTUPSTUDIO
・主催: XTech

• 当日のコンテンツ
・登壇者、企業のご紹介
・パネルディスカッション
 〜1人で始めない、「新たな起業のカタチ」とは?〜
  各社の新規事業創出のプロセスや大事にしているポイント
  XTechやnewnの事業責任者として事業立ち上げをする醍醐味
  事業責任者として成功するために必要な能力・マインドセット
・人材採用についてのご案内

• 本イベントへの参加対象者
・個人起業でも、社内起業でもない「新たな起業のカタチ」に興味がある方
・大手企業やベンチャー企業で0から新規事業を立ち上げた経験があるが、より自身の裁量を広げて大きな事業づくりをしていきたい方
・スタートアップスタジオと連携したベンチャービルダーによる新規事業創出に興味のある大手企業の方

• 参加申込方法
下記のフォームより参加申込をお願いします
※応募締切:2020年12月17日(木) 12:00

• 登壇予定者

株式会社newn
代表取締役 中川綾太郎 氏

1988年生まれ、兵庫県出身。
2012年に「MERY」を運営する株式会社ペロリを創業し、2014年に株式会社ディー・エヌ・エーに事業を売却。
現在はCOHINA、Mr. CHEESECAKEをはじめとするDNVBブランドを運営する株式会社newnの代表を務めるとともに、音声配信アプリ「stand.fm」を運営する株式会社stand.fmの共同代表も務める。

代表取締役 西條晋一

早稲田大学法学部卒業後、伊藤忠商事株式会社を経て2000年に株式会社サイバーエージェントに入社。 2004年取締役就任、複数の新規事業を立ち上げ、2008年専務取締役COOに就任。2013年-2017年ベンチャーキャピタルのWiL共同創業者ジェネラルパートナー。2014年にソニーグループとWiLのジョイントベンチャーとしてIoT事業を行うQrio株式会社を設立し代表取締役に就任、その他にも複数社の取締役を歴任。2018年にXTech株式会社、XTech Venturesの2社を創業。創業から現在までに、13社ものグループ会社を新規設立、買収。

[モデレーター] Professional Studio株式会社(XTechグループ)
代表取締役 市川龍太郎

東京大学 教養学部卒業後、2014年Rettyに新卒1号社員(7番目社員)として入社し、グロースハッカー、メディア広告事業部立ち上げ、人事を経験。2017年9月にボストン・コンサルティング・グループに入社し、国内大手企業を対象とした事業戦略策定・営業組織改革、M&A支援などに従事。2020年1月にXTechに入社。同年4月よりXTech子会社としてスタートアップ幹部採用支援を行うProfessional Studio株式会社を設立し、代表取締役に就任。

◆株式会社newn
設立:2017年4月
本社所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目5番3号301
代表取締役:中川 綾太郎