株式会社Antway
会社概要

家庭料理宅配サービス「 つくりおき.jp 」運営のAntway、シリーズCで約8.7億円の資金調達を実施、累計調達額は31億円超

さらなる組織・サービス拡大を目指す

(株)Antway/つくりおき.jp

家庭料理の宅配サービス「 つくりおき.jp 」を運営する株式会社Antway (本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:前島恵)は、既存株主であるジャフコ グループ株式会社、SMBCベンチャーキャピタル株式会社をはじめ、日本インパクト投資2号投資事業有限責任組合などを引受先とする約8.7億円の第三者割当増資を行いました。調達資金は人材採用やマーケティングに充て、更なる組織拡大とサービスの普及を目指します。なおこれまでの累計調達額は31億円を突破しました。

【今回の引受先】

・ジャフコ グループ株式会社

・日本インパクト投資2号投資事業有限責任組合

・株式会社プレコフーズ

・住商ベンチャー・パートナーズ株式会社

・三菱食品株式会社

・株式会社S.O.W.ホールディングス

・SMBCベンチャーキャピタル株式会社

【資金調達の背景と資金の用途】

当社は「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションとして、2020年2月に都内4区から家庭料理の宅配サービス「 つくりおき.jp 」を開始し、対象エリアを順次拡張してまいりました。2023年5月13日には、全国26都府県への大幅なサービスエリア拡大を実現いたしました。このたび調達した資金は、組織拡大のための人材採用、提供エリア拡大のためのフランチャイズ化の推進、サービス品質向上のためのプロダクト開発、マーケティングの強化に充てる予定です。フランチャイズ化においては当社で培ったノウハウの横展開、他社様の知見・資本の注入により、爆発的なニーズの増加に対応可能な製造能力を実現してまいります。これにより、今後さらに多くのお客様に満足いただけるサービスを提供し、忙しい共働き家庭の家事負担を軽減していくことを目指します。

【各投資家からのコメント​】

ジャフコ グループ株式会社 プリンシパル 松本 孝之氏

2021年の弊社からの初回出資以降、ご利用ユーザー数は急成長しており、今回ラウンドも追加出資させて頂きました。今回の資金調達の目的は、サービス提供エリアの拡大です。共働き家庭の増加、義務的な炊事労働から生じるストレス、またタイムパフォーマンス意識の高まりは全国共通であり、これまでは1都3県のみがサービス提供エリアでしたが、新たなパッケージ技術の導入により、26都府県に拡大しています。今回のラウンドでは新たに素晴らしい投資家の皆様にご参加頂けたことを大変嬉しく感じており、「あらゆる家庭から義務をなくす」の実現を目指し、共にサポートしていきたいと考えております。

日本インパクト投資2号投資事業有限責任組合 ジェネラルパートナー 高塚 清佳氏

Antwayは、「家族との時間を豊かに」し「性別関係なくキャリアや自己実現に取り組める」といった機会平等の実現をミッションに掲げ、具体的な打ち手として、家庭から義務的な炊事労働をなくすサービスを提供しています。私たちが目指す「多様な働き方・生き方の創造」に沿う事業であると考え、今般のインパクト投資を実行しました。この事業が、多くの方の自分らしい生活やキャリアを実現するための時間的・心理的な基盤作りに繋がっていくことを期待しています。経営陣と共に、Antwayの「社会的インパクト」を測定・可視化することを通じ、インパクト投資家として事業成長を支援し伴走してまいります。

株式会社プレコフーズ 取締役 財務経理本部本部長 南里 幸央氏

共働き世代が直面している課題を解決し、家族との時間を豊かにしようという考えの下、調理から配送まで一貫したサービスを行っている「 つくりおき.jp 」のビジネスモデルとその目的に大いに共感致しました。また現代社会において不可欠な事業であり、今後もエリアの拡大と成長が見込まれると確信しております。弊社も共に成長していきたいというパートナーシップに基づく思いとともに、今後のご発展を支援してまいりたいと思っております。

住商ベンチャー・パートナーズ株式会社 代表取締役社長 山木 英裕氏

この度、新規投資家として参加させて頂くことになり、誠に光栄に感じております。共働き子育て世帯は、女性の社会進出などを背景に、今後さらに増加していき、家庭における食事のあり方も大きく変化していくと考えています。そうした共働き子育て世帯のニーズに対して、顧客の声と丁寧に向き合いながらサービスを高度化させている前島さんとチームの皆さんの真摯さに惹かれて、投資の機会を頂戴することができました。総合商社のCVCである住商ベンチャー・パートナーズとしましては、Antwayのさらなる認知度向上とサービス浸透に向けて、最大限貢献させて頂きたいと考えております。これからのAntwayの成長を期待しております!

三菱食品株式会社 執行役員 フードサービス本部長 佐藤 達也氏

社会構造の変化に伴う食の提供手段の多様化が進む中、Antwayは共働き世帯が抱える社会課題のひとつである「家事の負担」のサブスクリプション型惣菜宅配サービスでの解決を目指しており、そのコンセプトと事業将来性には非常に期待しております。同社のマーケットイン型商品設計・情報価値設計に対し、三菱食品が食品卸として培ってきたノウハウ・知見をミックスする事で、更なる事業成長と社会への提供価値の向上に繋げ、より多くのお客様にサービスをお届けできるよう支援してまいります。

SMBCベンチャーキャピタル株式会社 投資戦略部兼企画部副部長 倉持 栄一郎氏

共働き世帯の家事に対する課題を解決する「 つくりおき.jp 」は、今の時代に不可欠なサービスであり、大きな市場があると考えております。また、顧客からのフィードバックを踏まえたメニューの開発、製造プロセスでの様々な工夫等、サービスを改善し続けることで、常にユーザーに愛されるサービスを生み出し、今後の成長が大いに期待できる会社だと信じております。弊社ではより多くの方に「 つくりおき.jp 」をご利用いただけるよう、SMBCグループのアセットを活用し、事業成長を支援してまいります。

【株式会社Antwayは共に事業を成長させる仲間を募集しています​】

私たちと一緒に事業や組織を成長させる仲間を募集しています。「あらゆる家庭から義務をなくす」というミッションに共感いただき、事業に興味を持ってくださった方や話を聞いてみたいという方は、下記よりご応募ください。
■採用ページ

■募集ポジション

経理・財務、バイヤー、人事、カスタマーサポート、プロモーション企画・WEB広告運用ディレクター、システムアーキテクト、Bizdev

【株式会社Antwayについて】

株式会社Antwayは、「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションに掲げ、現在家庭料理の宅配サービス「 つくりおき.jp 」を提供しています。家族との時間、活躍できるキャリア、趣味や社交で充実した余暇などの様々な機会に対して、誰もが前向きに取り組める世界を、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことで実現していきます。

「 つくりおき.jp 」は調理経験豊富なシェフと管理栄養士が監修し、専用キッチンで手作りしたお惣菜を、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅食サービスです。1食あたり700円台(5食プランの場合749円)で炊事に関わる家事をお任せいただけます。現在1,000レシピ以上の料理を週替わりで提供しています。

■WEBサイト

■サービス提供エリア

岩手県/宮城県/山形県/福島県/茨城県/栃木県/群馬県/埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県/新潟県/富山県/石川県/福井県/山梨県/長野県/岐阜県/静岡県/愛知県/三重県/滋賀県/京都府/大阪府/奈良県/兵庫県

※離島など、一部地域除く