会社概要

【2.12 東京大学】未来を創る子どもたちの挑戦!FIRST LEGO League全国大会開催!

世界のSTEAM教育の最前線―子どもたちの創造と探究の旅の晴れ舞台。未来を担う才能を応援しよう。メディア、学校、教育関係者を特別ご招待、一般の皆様も見学にお越しください。

特定非営利活動法人青少年科学技術振興会

• FLL全国大会、東京大学での開催決定!
    FIRST LEGO League(FLL)日本事務局(本部:横浜市)は、2024年2月12日(祝)に、日本で20回目のFLL全国大会を東京大学本郷キャンパスにて開催いたします。FLLは、世界110カ国で展開される小中高生対象の世界最大級規模のロボット/STEAM教育プログラムで、今大会はFLL2023-2024シーズンのファイナルとなる全国大会です。FLL Explore(小学1年~3年)とFLL Challenge(小学4年~高校1年)が同時開催され、予選大会を勝ち抜いたチームが全国から集結。大会のハイライトは、世界大会への出場権をかけた日本代表7チームの選出です。大会スポンサーの講演も予定され、科学技術の最前線に触れる機会となります。STEAM教育の世界的潮流を紹介するFLL全国大会は、一般見学可能で、メディアや学校・教育関係者には特別な取材や大会見学会が用意されています。
    昨年の全国大会の様子:https://youtu.be/l6oCzx9ehv8

• FLLとは
    FLLは、9歳から16歳の子どもたちを対象にした国際的なSTEAM(科学、技術、工学、芸術、数学)教育プログラムで、世界110カ国以上で展開されています。FLLには学年別にFLL Explore(小学1年生~3年生対象)とFLL Challenge(小学4年生~高校1年生対象)の2つのカテゴリーがあります。このプログラムでは、自律型ロボットを用いたミッション攻略のロボットゲームと、大会テーマに基づく社会問題解決策を提案するプレゼンテーションに子どもたちが挑戦し、チームワークと創造性を発揮します。今大会のテーマは「アート×STEM」で、アートがテクノロジーや工学と関わることでどのような世界が開かれるか、テクノロジーで広がるアートの可能性を探求する内容になっています。

国内大会を勝ち抜いたチームは、アメリカ、ノルウェー、オーストラリア、ブラジルで開  催される世界大会に挑戦する機会を得ます。各国から選ばれたチームが参加するこの世界大会では、FLLが子どもたちに科学技術への興味を育み、国際舞台での経験を通じて未来の問題解決者を育成するプラットフォームとして機能します。

FLL Explore(小学1年~小学3年)
FLL Challenge(小学4年~高校1年)
ロボットでミッション攻略に挑戦する「ロボットゲーム」
社会課題の解決策を提案する「プレゼンテーション」
  • 教育カリキュラムとしてのFLLー世界の教室を変えるSTEAM教育の新潮流
    FLLは単なるロボット競技会に留まらず、教育カリキュラムの一環としても機能しており、世界中の多くの学校でSTEAM(科学、技術、工学、芸術、数学)教育プログラムとして取り入れられています。FLLのカリキュラムでは、グループでレゴブロックを使用してロボットを設計・プログラミングし、ロボットゲームの課題に取り組むことで、教科横断的な学習を行います。さらに、「探究プロジェクト」と呼ばれる活動を通じて、社会的な問題に対する解決策を考案しプレゼンテーションすることで、コミュニケーション能力とプレゼンテーションスキルを養います。FLLはデザイン思考を取り入れ、生徒たちの創造性やイノベーション能力を高めます。これらの特徴により、FLLは世界中の教育機関で重要なSTEAM教育ツールとして採用され、未来のリーダーやイノベーターを育成する役割を果たしています。日本でもFLLを総合的な学習の時間で導入する学校が増えており、東京都大田区や千葉県印西市の公立小学校では5年生の全児童がFLLの活動に参加しています。また部活動など放課後の活動として全国的に広く普及しています。

学校授業内での成果発表会(ミニFLL)
日本でもFLLを授業で活用する学校が急増
  • 楽しさと感動でいっぱいの全国大会閉会式にご注目ください!
    FLLの全国大会は、数か月にわたるチーム活動の集大成であり、参加者にとって忘れられない楽しい体験となります。大会では、盛大な閉会式が開催され、その中で大会スポンサーによる心温まるスピーチや、FLL恒例のパフォーマンスタイムがあります。この時間には、出場チームがダンスや歌、クイズといった楽しいパフォーマンスを披露し、会場は笑顔と歓声でいっぱいになります。各チームが独自のクリエイティビティを発揮し、お互いの成果を祝い合います。そして、盛り上がりの中で表彰式が行われ、最後には世界大会出場チームが発表されることで、大会は感動的なフィナーレを迎えます。全国大会は、技術と創造性の祭典であり、参加者が友情と達成感を共有する楽しい場所です。

• FLL全国大会の取材・見学会へのお申込みを開始しました。
    メディアの皆さま、FLLに興味をお持ちの学校・教育委員会、そしてスポンサーシップをご検討いただける企業の皆さまを、心より歓迎いたします。お申込みいただくと、大会当日の取材・見学に関する詳細情報をお送りし、当日は自由に取材や見学を行っていただけます。FLL全国大会は、子どもたちの創造性と技術が輝く場であり、STEAM教育の現場を直接体験できる絶好の機会です。私たちは、このイベントを通じて、教育、科学技術、社会貢献の分野における新たな可能性を広げたいと考えています。お申込みは、以下リンクからどうぞ。
    取材・見学お申込みフォーム:https://forms.gle/eJsyXeHHoNkaqDq36

【FLL全国大会開催概要】

大会名称: FIRST LEGO League 2023-2024 Japan Championship

開催日程: 2023年2月12日(祝・月)

会場:東京大学本郷キャンパス

参加チーム数:FLL Explore 16チーム(小学1年~3年)

FLL Challenge 40チーム(小学4年~高校1年)

大会テーマ:  アート×STEM 。タイトル「MASTERPIECE℠」

主催: NPO法人青少年科学技術振興会(FIRST Japan)

後援: 文部科学省、経済産業省、国立研究開発法人情報通信研究機構、大田区教育委員

会、川崎商工会議所

協賛: Qualcomm合同会社、チームラボ株式会社、株式会社レゴジャパン、株式会社ロ

ボット科学教育、中央出版株式会社、株式会社DIC学園、清水建設株式会社、三井

化学株式会社、アメテック株式会社、伸和コントロールズ株式会社、DXCテクノロ

ジー・ジャパン株式会社、

協力:東京大学システム創成学科、一般社団法人日本ロボット学会、独立行政法人国立

高等専門学校機構 、昭和音楽大学、コンチネンタル・オートモーティブ株式会

社、ブルームバーグ L.P.、株式会社サムスン日本研究所、キャップジェミニ株式会

社

NPO 法人青少年科学技術振興会FIRST Japan

TEL:045-479-3327

e-mail:kondo@firstjapan.jp(担当:近藤)

【NPO 法人青少年科学技術振興会FIRST Japan】

日本の未来を創る科学人材・グローバル人材の育成に貢献していくことを目的に2004年

に設立されました。主な活動として米国に教育NPO団体FIRSTが世界で展開する「FLL」

「FGC」「FRC」といった国際的なロボット競技会の日本大会の主催・運営しています。

また、学校や科学館と連携しSTEAM教育の普及活動を行い、科学の楽しさを体感できる

イベントやカリキュラムの提供、世界の青少年と交流をはかる場を提供しています。

ウェブサイト:https://firstjapan.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/firstjapan_official/

facebook:https://www.facebook.com/FIRSTJapan.official

メディアユーザー新規登録無料