医療従事者向けリモートアクセスツールの販売を開始

MSYS

丸紅情報システムズ株式会社(略称:エムシス/MSYS 以下、MSYS)は株式会社ビットブレインが提供する医療従事者向けリモートアクセスツール「SPG-Remote Medical」の販売を開始します。

新型コロナウイルス感染症拡大の影響で企業のリモートアクセス導入は加速しましたが、医療機関ではリモートアクセスが浸透していません。医療機関には、個人情報を含む電子カルテや検査データなどの情報が数多く存在するため、ネットワークを独立させてインターネットなど外部との接続を遮断していることが要因です。医療従事者による医療機関の外部から必要な情報への安全なアクセスを可能にすることで、院内不在担当医との救急患者に関する遠隔カンファレンスや、訪問医療の効率化を実現できます。医療の質の向上とともに、医療従事者の勤務環境の改善を図るためにも医療機関のリモートアクセス環境の整備が必要です。

SPG-Remote Medicalは、接続元端末にも接続先端末にも特別な設定やアプリケーションのインストールを必要とせず、独立したネットワーク内に保管された電子カルテや検査データ、画像、薬歴情報、施設利用者情報などの情報に特定の端末から安全にアクセスできるリモートデスクトップサービスです。導入時に独立したネットワーク内に設置する専用ルータが提供され、ネットワークケーブルを差し込んだ後に電源を入れるだけで利用できます。IT事業者の支援などは必要なく、既存システムに影響を与えないため設定変更なども不要です。接続元端末はPC(Windows、Mac)の他にタブレットやスマートフォンなどマルチデバイスで利用可能です。

MSYSは、リモートアクセスの導入を必要とする医療機関にSPG-Remote Medicalを提供し、3年間で3億円の売上を目指します。

■製品紹介サイト:https://www.marubeni-sys.com/spg-remote/index.html

【丸紅情報システムズについて】
丸紅情報システムズは、最先端ITを駆使した付加価値の高いソリューションやサービスを、お客様視点で提供するソリューションプロバイダです。製造・流通・サービス・小売・金融業を中心とする様々な業界の知見と高度な提案力とグローバルな視点からお客様の差別化に貢献する最先端技術やそれを活用した新しいソリューションの開発力が当社の強みです。ソリューションや製品、サービスを通じて、お客様の期待を超える新しい「価値」の創出でお客様のビジネスを支援します。

丸紅情報システムズ株式会社
経営企画部 広報課(プレス関係者窓口)
〒169-0072 東京都新宿区大久保3-8-2 新宿ガーデンタワー
TEL:03-4243-4040 URL: https://www.marubeni-sys.com/

<製品に関するお問い合わせ>
デジタルITソリューション事業本部
モバイル・ヘルスケアソリューション部
TEL: 03-4243-4240

* 文中の製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です。
* ニュースリリース記載の情報は発表日現在の情報であり、予告なく変更される場合があります。

メディアユーザー新規登録無料

本社所在地
東京都文京区後楽2丁目6番1号 飯田橋ファーストタワー(受付:28階)
03-4243-4000