「シャボン玉石けん くくる糸満」が4月にオープン~2022年4月23日(土)に開館記念式典開催~

沖縄県糸満市の観光文化交流拠点施設へのネーミングライツ契約締結

シャボン玉石けん株式会社

無添加石けんのパイオニアであるシャボン玉石けん株式会社(本社:福岡県北九州市/代表取締役社長 森田隼人)は、沖縄県糸満市の観光文化交流拠点施設のネーミングライツを取得し、「シャボン玉石けん くくる糸満」と命名する契約を締結いたしました。シャボン玉石けんとしては初のネーミングライツ契約となります。

画像:「シャボン玉石けん くくる糸満」の外観

平和の象徴である虹や鳩をデザインに取り入れ、平和への願いを表現しました

当社の“人にも自然にもやさしい”無添加石けんは、多くの沖縄県民の皆様にご愛用いただいており、糸満市役所や沖縄県内のホテル等でもご採用いただいております。また、沖縄県は今年で本土復帰50周年を迎える節目の年でもあります。シャボン玉石けんは、海・地域の暮らしや伝統文化の魅力、最後の激戦地となった沖縄戦の悲惨さから学ぶ平和への祈りなどの切り口で情報発信するこの施設を通じて、沖縄の豊かな自然を守り平和な社会を未来につないでいくことに貢献してまいります。

■ネーミングライツパートナー概要
【愛 称 名】
シャボン玉石けん くくる糸満
【契約期間】
2022年4月1日~2025年3月31日(3年間)
【施設概要】
沖縄県南部観光ルートの入口部分に位置し、糸満市の暮らしや伝統文化を身近に感じることができる展示をはじめ、演劇や講演会、MICE等でお使いいただける大ホール、セミナーや会議室として利用できる小会議室を持つ文化・平和・観光振興センターです。
(公式HP https://www.kukuru-itomancity.jp/

■開館記念式典概要
【開催日程】
2022年4月23日(土) 9時~
【開催場所】
沖縄県糸満市潮崎町1丁目1番2 (糸満市役所の東隣)
【出席者】
當銘糸満市長、シャボン玉石けん(株) 代表取締役社長 森田隼人、取締役営業本部長 松永康志
【式次第】
9:00~除幕式及びテープカット / 10:00~記念式典

■ネーミングライツパートナー取得の背景・シャボン玉石けんの取り組み
 沖縄の美しい海や豊かな自然を守るため、シャボン玉石けんの環境にやさしい無添加石けんは糸満市役所をはじめ、県内のホテルなどでもご採用いただいています。
 また、当社の人気商品の売上の1%を“人と自然にやさしい活動”に寄付するプロジェクト「1% for Natureプロジェクト」にて、生物多様性の宝庫である沖縄のサンゴの保全活動に取り組むNPO団体へ支援を実施しております。
 今回、当プロジェクトにて、新たに“平和”に関する取り組みを行う下記2団体にも支援させていただくことになりました。社会が平和であるからこそ、人と自然にやさしい活動も行うことができます。当社は平和に関する団体への支援を通じて、豊かな自然と平和な社会を次の世代につなぎ、持続可能な社会に貢献してまいります。

【支援先】
・ひめゆり平和祈念財団(ひめゆり平和祈念資料館/糸満市)
・沖縄県平和祈念財団(沖縄県営平和祈念公園/糸満市)

ひめゆり平和祈念財団ひめゆり平和祈念財団

沖縄県平和祈念財団沖縄県平和祈念財団

1910年に雑貨商として創業し、1974年から「健康な体ときれいな水を守る」という企業理念のもと、人にも自然にもやさしい無添加石けんの製造・販売を行っています。昔ながらの釜炊き製法で職人がじっくり丁寧に作る石けんは、天然の保湿成分を含み、しっとりとした洗い上がりが特長です。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

シャボン玉石けん株式会社