会社概要

【Wacha調査レポート】”声”が生み出す新しい居場所。気軽な音声コミュニケーションで孤独や悩みを解消。

~居心地を重視した距離の近さが特徴の音声ソーシャルライブアプリ「Wacha(ワチャ)」〜

Coeto株式会社

音声ソーシャルライブアプリ「Wacha(ワチャ)」を運営するCoeto株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:湊 健二)は、4月の新生活が始まるタイミングに合わせて、孤独や悩みに関するアンケート調査を実施いたしました。

• 調査実施の背景

昨今、孤独を癒すツールとして認知度が高まっているペット育成アプリや、複数人で通話しながらプレイできるゲームを始め、孤独や人間関係の悩みを解消するための「人間レンタルサービス」や「代行サービス」が続々と登場しています。依頼主の彼氏としてデートをする「レンタル彼氏」や、依頼主の友人として食事やお出かけをしたり、趣味につきあったりする「レンタルフレンド」、冠婚葬祭などの行事に家族として人を派遣する「レンタル家族」など、様々なシーンに応じたサービスの展開がされています。音声ソーシャルライブアプリ「Wacha(ワチャ)」では、顔や背景が映らない気軽さと、テキストでは表現が難しい「感情」が伝わりやすいという特徴を持つ“音声”に着目し、音声が孤独や悩みを解消する手段となり得るか、人々が持つ悩みや孤独に関するアンケート調査を実施いたしました。

• 【トピックス】

• ①悩みを抱える人は7割超え、悩みの原因1位は金銭関係

• ②相談相手がいても6割近くが「親友や家族にも相談しにくいことがある」と回答

• ③タイミングや共感してくれることが、相談相手に求めることの上位に

• ①悩みを抱える人は7割超え、悩みの原因1位は金銭関係

▼画像:Q.今、悩みはありますか?
     Q.孤独を感じることはありますか?

「今、悩みはありますか?」という質問では、72%が「ある」と回答。悩みの原因では、金銭面が39%で1位、次いで仕事や健康面が続きました。

「孤独を感じることはありますか?」という質問には、34%が「ある」と回答。全体の3分の1が孤独を感じているという結果となり、悩みを抱える人や孤独を感じる人が高い割合で存在することがわかりました。

▼画像:Q.悩みを相談できる相手はいますか?
     Q.親友や家族、仲のいい友達にも相談しにくいことはありますか?

悩みを相談できる相手がいると回答したのは63%という結果に対し、「親友や家族、仲のいい友達にも相談しにくいことはありますか?」という質問に57%が「ある」と回答しており、親密な関係性の相手にさえも相談をためらうことがあるという結果となりました。

▼画像:Q. 孤独な時、相談したい時に相手に求めることは何ですか?

孤独な時、相談したい時に相手に求めることとして最も多かったのは「自分のことをよく知っていること」で33%でしたが、「話したいときに気軽に繋がれること」や「共感、受け入れてくれること」といった、タイミングや共感してくれる事を重視する傾向も見られました。

• 総評

親友や家族、仲の良い友達にも相談しにくい孤独や悩みを持つ人が多くいることがわかりました。最近では、レンタルサービスよりも気軽に「話を聞いてほしい」という想いを解決する「テレフォン彼氏」といった話し相手サービスや、時間を問わず誰かと話せる「ライブ配信アプリ」の需要も高まってきています。「音声ソーシャルライブアプリWacha」では、いつでもオンライン上で仲間を見つけることができ、さらに声だけで気軽に繋がることが可能です。音声でのコミュニケーションなので、自分のことをよく知らない相手でも素直に話せるといったメリットがあり、孤独や悩みの解決の場として利用するケースも多くあります。

<「音声ソーシャルライブアプリWacha」ユーザーの声>
 ・「グループ通話のような感覚で、気を張らずに楽しめるので続けています。」(Sさん)
 ・「大学のサークルのような感覚で話しながら配信出来ることに魅力を感じている。」(Hさん)
 ・「気負いなく素直に話すことがができる感じがする。」(Pさん)

相談ができる相手がいないという人だけでなく、自分のことをよく知っている知人や家族にさえも言いづらい話がある時や、共感をしてほしい、受け入れてほしいという時、気張らずに誰かと話したい時には、気軽にオンラインで繋がることのできる音声サービスに需要があると考えられます。

調査期間:2023年3月28日(火)~3月29日(水)
 調査対象[居住地]全国、[年齢]15歳以上 99歳以下、[性別]男女
 有効回答数:100

• Wacha(ワチャ)とは

Wachaは「音声ソーシャルライブアプリ」です。配信者とリスナーの垣根が低いので、双方向型で、居心地を重視した距離の近さが特徴です。

【おすすめ機能】
 ◯コメント機能
 誰でも匿名で気軽にコミュニケーションできます。
 音声ならではの没入感のあるコミュニケーションをお楽しみください。

〇ハンズアップ機能
 ハンズアップ機能を使えばライバーと一緒に話すことが可能です。
 最大8人まで一緒に話せるので、配信者とさらに仲を深められるだけでなく、一緒に話すだけで報酬がもらえます。

〇ギフティング機能(貢献報酬)
 デイリーミッションやログインボーナスでコインをゲットし、ライバーにギフティングできます。
 さらに、自分で配信を立ち上げなくても、他人の配信に参加するだけで自分の役割に応じて報酬を獲得することが可能です。

【こんな人におすすめ】
 〇夢に向かって頑張る人を応援したい
 〇顔出しせずに気軽に配信してみたい
 ◯気軽に話ができる仲間をみつけたい
 ◯TwitterやInstagramで自分のファンを増やしたい
 ◯友達を増やしたい
 ◯豪華な商品をGETしたい

• ダウンロード

iOSとAndroidどちらにも対応。非招待制なので、ダウンロードすればどなたでも楽しめます!

■サービスサイト: https://www.wacha.app/
 ■ダウンロード
 <App Store> https://apps.apple.com/us/app/wacha/id1561226570
 <Google Play> https://play.google.com/store/apps/details?id=app.wacha