会社概要

【新入生に教えたい便利ツールNo.1】ユーザーの声から新機能追加&学生へのインタビュー

文章要約AI「タンテキ」をご愛用いただいているユーザーの皆様からの貴重なご意見を元に、この度リセットボタンを追加。さらに活用いただけるサービスとして品質向上に努めております

株式会社バズグラフ

株式会社バズグラフ(福岡県福岡市博多区博多駅東、代表取締役:西本光治)では、独自の自然言語解析技術を駆使した文章要約AI「タンテキ」を無料で公開しており、ご愛用いただいているユーザーの声にお応えし「リセットボタン」機能の追加を行いました。また現在、日本全国の370を超える大学から「文章要約AI タンテキ」へのアクセスがあることを踏まえ、さらに便利なサービスとなるよう、実際に活用している学生ユーザーへのインタビューを実施し、公式サイトにて内容を公開いたしました。

サービス名:文章要約AI「タンテキ」
URL:https://ai-tanteki.com/

• ユーザーの意見から新機能「リセットボタン」の追加
文章要約AI タンテキは、独自開発の自然言語処理エンジンにより、主にニュース記事を中心としたAIによる文章要約を可能としたサービス(無料)です。

そして、日々皆様に愛されるサービスを目指し、実際にユーザーの皆様へインタビューを行ったり、SNSなどからのご意見を新たな機能として反映させてまいりました。

従来のタンテキでは、文章を要約した際にリセットボタンの表示がなく、ユーザーから「文章要約したあとに、ボタン一つでリセットできるような画面が欲しい」との声が上がっていました。

要約機能のみだけでなく、その先の使いやすさにもユーザー目線で良いサービスを提供したいという思いもあり、今回「リセットボタン」の追加が行われました。

今後もタンテキでは、実際にユーザーの皆様のご意見を取り入れながら、更なるサービス向上に努めてまいります。

また、実際に行ったユーザーインタビューに関しては、公式サイトにて公開中です。

• 学生の課題をタンテキに!外国語の長文にも応用活用

現役大学生のT.Aさんは「文章要約AI タンテキ」を学校の課題で活用しているとお話してくださいました。
  • T.Aさん「今、大学で外国語学科に通っており、大学の授業の課題のために文章要約ができるサービスを探していたところ、タンテキを発見しました。機能がいろいろあって、便利そうだったので登録しました。」

実際に活用し、重要なキーワードの可視化が便利という声もいただくことができました。
  • T.Aさん「要約しても日本語として違和感がなく、自分が予想していた通りの内容に近いので便利です。特に、重要キーワードのランキングが出る機能を重宝しています。一発でそのキーワードが大事だと判断できることは、長い文章も理解しやすくなるので、可視化できることはとてもいいですね。キーワードからニュース検索もできる機能も増えたとのことなので、これから使ってみたいです。」

「文章要約AI タンテキ」の主な機能として重宝されている、重要なキーワードの抽出では、活用方法によって文章の意味を深く理解することが可能となります。
文章をより深く理解したい時にとても便利です。

T.Aさんのユーザーインタビューはこちら▼

• 文章の理解を深めるため【タンテキ】を他アプリと併用活用

T.Aさんと同じく、大学で外国語を学んでいるS.Kさんは、他の翻訳アプリと連携させて活用されているとのことです。
  • S.Kさん「主に大学の英語の授業課題でよく利用します。一度DeepLという翻訳サービスで英語の文章を翻訳し、翻訳した文章を「タンテキ」を利用して要約し、再度翻訳サービスで英語に戻して課題を作成しています。大学の課題以外では、政治系のちょっと難しい内容のニュースを検索し、タンテキを利用して読むことが多いです。」

課題だけではなく、難しいニュースを読む際にも利用しているS.Kさんは、頻繁にタンテキを利用してくれています。
使い勝手について聞いてみると、嬉しい声を聞くことができました。
  • S.Kさん「とても使いやすく、しかも不自然な日本語がないので、すごいと思います。特にサイトのURLを入力するだけで、文章が抽出されて要約ができるのでとても便利です。キーワードからニュース記事を検索して要約できるのも魅力的です。」

若者の活字離れが問題視されている昨今。
文章要約AI タンテキによって、ニュースを読む機会が増えることは非常に喜ばしいことです。
要約だけでなく、様々な使い方ができるからこそ、文章要約AI タンテキは幅広い世代の方に愛されせるサービスになりつつあります。

S.Kさんのユーザーインタビューはこちら▼

• 教育×タンテキ!文章要約AIとの融和性とは

現在370を超える大学からのアクセスもある文章要約AI タンテキは、学生の課題への活用やレポートや論文の要約などにも利用されており、教育関連の様々な方達から注目を集めております。

他の文章要約AIとは違い、形態素解析のみならず、特徴語解析や機能素解析などを組み合わせて独自の手法で要約文章を作成しているタンテキは、文章の構造にも注目して文章を要約。

このことから、「文章作成の基礎を学ぶためにも応用できるのではないか」と、さらに教育に携わる多くの方達から期待されております。
  • <従来のタンテキの特徴>
  • ①最大1万文字までの大量文章を要約
  • ②要約結果は瞬時に出力
  • ③要約サイズは「%・文字数・行数」を指定可能
  • ④URL入力での本文抽出や、KWでのニュース検索からの要約も可能
  • ⑤キーワード出現率や文章構造図などの便利な分析機能
  • ⑥API提供可能

また、文章を要約するだけでなく、文章を要約する際に「文章の中で重要とする箇所」を瞬時に抽出し、可視化することが可能です。

ユーザーインタビューでもお伝えしたように、これらのことを応用することにより、WEBマーケティングや、SEO対策に関する記事の作成、さらには膨大な文章の整理や「議事録」などの社内文書、「レポート」などの課題にも大活躍することでしょう。
それ以外の分野でも活用方法は多岐に渡ると期待の声が上がっています。

• 月額35,000円から利用可能!文章要約AI タンテキを構造しているAPIも提供中

「自社システムとカスタムして要約サービスを利用したい」「社内の重要な文章を要約したいのでWEBサービスを通せない」などのお客様の声にお応えして、APIの提供も行っております。

さらに、本格的にAPI導入させる場合、事前に導入時の不具合や不安要素を回避するために、APIトライアルプラン(最大3ヶ月間)もご用意しております。

サービス名 :APIトライアルプラン
料金    :月額35,000円
期間    :契約開始から3ヶ月間
要約上限  :月1,000コール
申し込み方法:(https://ai-tanteki.com/#contact)より「API利用」をご選択いただき「トライアル希望」とご記載ください。
詳細ページ :https://ai-tanteki.com/news/api02/

また、現在公開中のWEBサービスでは、ニュース記事をベースに機械学習を行っています。API連携の際にご要望がございましたら、機械学習のベースをご希望の分野でカスタマイズすることも可能な場合がございますので、お気軽にお問い合わせください。
※カスタマイズには別途料金がかかる可能性がございます。

文章要約AI タンテキのシステムが搭載されたAPIを、この機会にぜひお試しください。

• 文章要約AI「タンテキ」リンクまとめ

■文章要約AI「タンテキ」:https://ai-tanteki.com/
■三文タンテキ:http://ai-tanteki.com/sanbun/
■呟きタンテキ:http://ai-tanteki.com/tsubuyaki/