会社概要

【ROCKPORT/ロックポート】世界中で大ヒットしたPROWALKER®コレクションの系譜を継ぐ「プロウォーカー ダリアス」日本限定モデルとして発売

当時の感動を現代にアップデート!伝統を守りながら進化し続ける、デザイン性と機能性を兼ね備えた日本限定モデル

株式会社丸紅フットウェア

世界70カ国以上で愛用されている米国レザーシューズブランド ROCKPORT (ロックポート https://shop.rockport.jp/ シューズ総販売代理店:株式会社丸紅フットウェア) は、世界初の“ウォーキング専用シューズ”として1985年に誕生したPROWALKER®(プロウォーカー)コレクションから、ウォーキングスニーカー「PROWALKER DALIUS プロウォーカー ダリアス」の発売を開始いたしました。

長年愛されているデザインを日本人の足にフィットするよう工夫。最新トレンドを取り入れながら、快適さを追求した独自機能も搭載する日本限定モデルをぜひお試しください。

【1985年に発売され、世界で大ヒットしたロックポート不朽の名品「PROWALKER®(プロウォーカー)」】

「世界一履きやすい革靴を作る」という目標を掲げて誕生した一足。生体力学を基に開発され、世界で初めてウォーキングシューズというカテゴリーを生み出しました。当時は、ウォーキング専用シューズとして開発されましたが、近年ではビジネスシューズやライフスタイルシューズとしての人気も高まっています。

【PROWALKER DARIUS UBAL ウーバル(プロウォーカー ダリアス)】

「PROWALKER DARIUS UBAL ウーバル(プロウォーカー ダリアス)」は、ウォーキングシューズのカジュアルさとレザーシューズの上品さを両立させた、シームレスに使えるデザインで、4色(ホワイト/ネイビー/ブラック・ホワイト/ブラック)展開。中でも、ホワイトソールとのコントラストがホワイトソールとのコントラストが爽やかな印象を与えるネイビー(左から3番目)は、オールシーズン活躍するロックポートで特に人気のカラーパターンです。

アッパー

ソフトなカウレザーと伸縮性に優れた素材のコンビネーション設計。シューレースデザインながらスリッポン構造で、脱ぎ履きもしやすく、フィット感もお好みで調整可能。さらに、小雨やちょっとした汚れを弾く撥水加工を施しています。

アウトソール

フレックスグルーブを採り入れたアウトソールは、足本来の柔軟性の再現を意識し、独特な切り込みにより足の動きに合わせて自然に曲がるように設計。高い屈曲性により、快適な足運びを実現。また、ヒール部分には耐久性のあるラバー素材を採用しました。

サイドパネル

伝統の系譜を引き継ぐ証のPROWALKERの刻印は、控えめに。

当時のウォーキングシューズスタイルを、ビジカジの軽快なスタイルにもスッとなじむよう、エンボス加工により上品かつスポーティーなデザインを施しました。

• 商品名              :PROWALKER DARIUS UBAL / プロウォーカー ダリアス ウーバル

品番/カラー       : RPL-ML0039Wブラック、RPL-ML0040Wブラック/クリーム、RPL-ML0041Wネイビー、RPL-ML0043Wホワイト

• サイズ              : 25.0cm – 28.5cm *0.5cm刻み

• アッパー素材     : カウレザー、テキスタイル/ソール

• ソール素材        : EVA、ラバー

• 販売価格           : 15,400円(税込)

• 発売日              : 2024年3月11日(月)以降、順次発売開始

【ロックポート プロウォーカー ダリアス 販売・取扱店舗情報】

【ロックポートの最新シューズは、公式サイトをご覧ください】

公式オンラインストア https://shop.rockport.jp/

公式Instagram @rockport_jp (https://www.instagram.com/rockport_jp/)

■レザーシューズブランド「ROCKPORT(ロックポート)」とは

―ボストン生まれのシューズメーカー

「ROCKPORT」は1971年に創業者であるブルース・カッツが「世界一履きやすい革靴を作る」ことを標榜し、スニーカーのアウトソールに革靴のアッパーを縫い付けた快適で画期的なシューズを開発し、販売したことから始まりました。

創業以来、「妥協しない快適な履き心地とスタイルを提供する」というブランド理念の元、1983年にはシューズメーカーとして初めてAPMA(全米足病学医師協会)から認定を受け、その後、世界初のウォーキング専用シューズ「ProWalker®/プロウォーカー」コレクションを発売。

―42.195km走り切れるビジネスシューズ―

当時の副社長がブランドのアイコンモデルであるビジネスシューズ「DresSports®/ドレスポーツ」を着用し、ニューヨークマラソンを完走するという偉業を成し遂げました。そして現代においても高機能で洗練されたデザインのパンプスを開発するなど、多様なカテゴリーにおいて革新的な靴を生み出し続け、世界70カ国以上で販売されております。

―2021年ブランド誕生50周年・2022年ブランド日本上陸35周年

「ROCKPORT」は、常に最新のテクノロジーとデザインを取り入れ、全世界に多くのファンを持つレザーシューズブランドです。2021年にはブランド誕生から50周年を迎えました。

2022年秋冬シーズンからは【LIFE IN MOTION 「一歩先の、もっと素敵な瞬間へ。」】のブランドメッセージのもと、今後も妥協しない快適な履き心地とスタイルを提供し続けます。

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】

■株式会社丸紅フットウェア ロックポート事業部

〒103-0012東京都中央区日本橋堀留町2-4-3日本橋堀留町二丁目ビル4F

PR担当者:吉住(よしずみ)