椙山女学園大学とアイシンが初の産学連携で講義開講

~AIや音声認識の新たな可能性を探る~

株式会社アイシン

椙山女学園大学(愛知県名古屋市 学長:黒田 由彦)と株式会社アイシン(本社:愛知県刈谷市 社長:吉田 守孝)は、2024年度に椙山女学園大学に新設される外国語学部において、ダイバーシティ&インクルージョンの観点でAIや音声認識の新たな可能性を探ることを目的とした講義「AIツールと包摂性の融合:音声認識から見える未来」を連携して開講することを決定しました。来年度の開講に先立ち、7月11日(火)、12日(水)で事前授業が行われ、活発な議論が交わされました。

椙山女学園大学は、今回の講義を通じてAIや音声認識をより良い社会の実現に向け活用する方法を考察・議論することで、学生が多様化する社会における包摂性(インクルージョン)の意味を理解していくことをめざしています。

また当社は、人工知能(AI)を活用したリアルタイム音声認識アプリ「YYProbe」※1を自社開発しており、さまざまな目線でAIや音声認識について考察を深めることで、その技術やツールを社会や学校教育でどう活用できるか、など社会課題を解決できる新たな可能性の探索を期待しています。

講義は、言語学研究室(担当教員:芝垣 亮介教授)と連携し「国際キャリアデザインD」の科目として開講され、1学期間を通して全15回の授業が行われます。授業では、当社の「YYProbe」事業担当者が講義に参加するとともに、「YYProbe」を教材として使用します。授業の多くは実験形式で行われ、実験結果について学生だけでなく教員、当社従業員が主体的に議論することで、相互作用による新たな価値の創出をめざします。

<講義概要>

開講学部:椙山女学園大学 外国語学部

科目名:国際キャリアデザインD

担当教授:芝垣亮介教授