ベストなマーケティングできていますか?店舗型ビジネスの集客支援策を新たな視点で展開

~IDEA O2O LABスタート~

店舗型ビジネスにおけるWebソリューションを展開する株式会社イデア・レコード(本社:東京都新宿区、代表取締役 柏田康雄、以下当社)は、飲食店をはじめとする店舗型ビジネスの運営に関わる方々に向けた「IDEA O2O LAB(イデア O2O ラボ)」を開始します。
当ラボでは、店舗型ビジネスにおけるマーケティング課題を様々な角度から収集・検証したデータの分析結果をもとに集客支援に役立つ情報を発信してまいります。

■店舗型ビジネスを取り巻く環境
帝国データバンクによる「飲食店」の倒産、休廃業・解散動向調査(2018年度版)によると飲食店の休廃業・解散の合計は、1180件(前年度比7.1%増)となり、東日本大震災発生後の2011年度(1134件)、リーマン・ショックが発生した2008年度(1113件)を上回り、2000年度以降で最多を更新しました。
このような状況の背景には飲食店を取り巻く様々な環境の変化が挙げられます。
一部では災害などの外的要因も含まれますが、それ以上にグルメ媒体に代表される集客施策が多様化し、店舗側では高度、かつ複雑な作業が発生していることや、価格競争の激化など、飲食店を取り巻く複雑な状況が絡み合ったことが考えられます。
これらは飲食店を利用されるお客様にとっての利便性に繋がっている反面、運営に関わる方々の手間が増え、本来の店舗業務に掛けるリソースが減っているのが現状です。

■IDEA O2O LABについて
当社は店舗型ビジネスを運営される方々が夢を諦めざるを得ないような状況を勝ち抜き、予約・集客を増加させ売上向上へと繋がるためにサポートすることをミッションとし、創業以来、飲食店特化型コールセンター代行やクラウド型予約管理台帳システム、グルメ媒体のプランニング・運用、オウンドメディアの構築・運用から検索エンジン対策など飲食店の予約取得・売上向上を目的として様々なサービスを開発・提供してまいりました。
これにより、飲食店をご利用になるお客様の様々な情報や予約取得におけるノウハウを集約・分析し、消費者の購買行動データや意思決定のプロセスなどのデータを構築しています。
今回のidea O2O Laboでは、これまでに当社が研究・調査を行い、議論した内容をもとに、飲食店の皆様が蓄積されてきた多くの貴重な情報を資産として活用することを目指しています。店舗運営に関わる方々、お客様へのサービス提供に関わる方々、さらには実際に店舗をご利用になるお客様がご予約からご来店までをスムーズにご利用いただけるような環境づくりを含め、お客様との中長期的なカスタマーリレーションを構築していくための情報や具体的な手法を様々なスタイルで展開したいと考えています。

2019年10月に予定されている消費税増税や、東京都においては2020年に全面施行される受動喫煙防止条例など、飲食店を取り巻く環境は今後も楽観視できません。飲食店を運営される方々が厳しい状況を勝ち抜くために、イデア・レコードは様々なサービスや情報を提供いたします。

■idea O2O Labo概要

名称    :IDEA O2O LAB(イデア O2O ラボ)
目的    :飲食店の集客・予約・売上向上
スケジュール:2019年度中に随時開始
内容    :座談会・勉強会・イベントの主催・共催、記事の執筆・寄稿、
       共同研究、体験学習ツアーの企画・運営、
       共創空間(ショールーム等)の提供・企画・運営
       予約、サービス体験に関する相談・アドバイス
       「各領域への専門性」「予約の可能性」「予約のノウハウ」の研究・共有
       課題発見と交通整理のご相談
       既存ソリューションの流通改善や新たなソリューションへの展開のご提案
       課題発見と交通整理のご相談
※2019年6月時点

■イデア・レコードについて
「店舗型ビジネスにおけるWebソリューション」をビジネスコンセプトに、コールセンター事業・Webマーケティング事業・クラウド事業を展開し、店舗運営をされる方々が抱える様々な課題に対して事業運営マーケティング戦略の2軸で、店舗運営における課題をワンストップで課題解決に導くサービスを提供しています。
主なサービス;
飲食店特化型コールセンター「よやくるー」
予約管理クラウドシステム「お席トットくん」
各種グルメ媒体のプランニング・運用「popeye」
検索エンジン対策マーケティング「スゴク・イイ・マーケティング」
個店から大手飲食チェーンまで4,000店舗以上にご利用いただいています。

【企業概要】
社名    :株式会社イデア・レコード
所在地   :東京都新宿区西新宿7-8-10 オークラヤビル6階
設立    :2012年4月