スタメン、エムティーアイと業務提携。コミュニティプラットフォーム「FANTS」を「music.jpオンラインサロン」のプラットフォームとして提供。

FANTSのプラットフォームシステムを提供し、急激に拡大するオンラインサロン市場のシェア拡大へ

株式会社スタメン(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:加藤 厚史、以下 「当社」)は、株式会社エムティーアイ(代表取締役社長:前多 俊宏以下「エムティーアイ」)と業務提携をし、当社が企画・開発するコミュニティプラットフォーム『FANTS』をエムティーアイが運営するエンターテインメント中心のオンラインサロン『music.jpオンラインサロン』へ、サービス提供することが決まりました。

本提携によって、『music.jpオンラインサロン』でオンラインサロンを開設する際に、サロン開設者はプラットフォームとしてFANTSを利用することが選択可能となります。サロン開設者はじめユーザーへ更なる付加価値とエンターテインメント体験の提供を目指し、更なるオンラインサロンの市場拡大を狙います。

• 本提携の背景
コミュニティプラットフォーム『FANTS(ファンツ)』はサービス開始から1年が経過し、60を超えるオンラインコミュニティの開設を支援をしてきました。

FANTSはコミュニティをオンライン化するために必要な会員管理、決済システム、オリジナルアプリなどシームレスに提供できる多機能プラットフォームです。会員管理や投稿や閲覧の細かい設定、コミュニティを活性化する多彩な特化機能が備わっています。

これらは、サロンオーナーにとってもユーザーにとっても利便性が高く、継続的な交流や価値提供をするオンライン空間をつくることができます。またユーザーは専用のアプリを介し、いつでもどこでも近距離で楽しんでいただけることも強みです。

エムティーアイが提供する『music.jpオンラインサロン』では、これまでFacebookグループを利用した運営を行っていました。新規サロンの開設が進み、利用者も増加する中、サロンの多様な特色にあわせた運営を希望する声が上がったことをきっかけとし、多様化するオーナーの幅広いニーズに応えたいエムティーアイと、オンラインサロン市場におけるプラットフォームとしてのシェアを拡大したいスタメンの方向性が合致し、本業務提携する運びとなりました。

コロナ禍でおうち時間の活用に注目が集まり、急激に拡大するオンラインサロン市場において、当社とエムティーアイの2社が提携することで、価値あるオンラインコミュニティを創出し、マーケットに貢献したいと考えています。

なお、本件は中長期的に当社業績に寄与する見込みであり、当期業績に与える影響額は軽微です。

• FANTSで実現できること
<オーナー側>
・専用アプリでのコミュニティ活動
・会員属性に合わせたコンテンツの企画やコミュニティ運営ができる
・投稿の入力項目設定、会員費用区分での閲覧権限の変更、権限設定など高度で自由度の高いカスタマイズが可能
・オーナーによる「管理画面」での会員情報や利用データの管理

<ご利用者側>
・自身のSNSとの連携することなく、専用アプリでのコミュニティ活動
・利用者はオンラインサロンにて匿名での活動が可能
・さまざまな情報がタイムラインに投稿され、コメントを投稿することが可能
・知りたい情報を簡単に検索、タイムリーにキャッチすることが可能

※music.jpオンラインサロンでサロンを開設するオーナーは、開設時にFacebookグループか『FANTS』のプラットフォームを利用した運営を選択できるようになります。自身のサロンの特色により適した形でサロン運営やメンバーとの交流を図ることが可能となります。
  • 事業責任者コメント
■株式会社スタメン
取締役 FANTS事業部長 森山 裕平

FANTSはオンラインコミュニティでの収益化を後押しするためオンラインサロン専用プラットフォームです。20年以上に渡り月額制コンテンツサービスの開発・運営をされているエムティーアイ様とタッグを組み、『music.jpオンラインサロン』へのプラットフォーム提供をさせていただくこととなりました。デジタルとリアルが融合した密なコミュニケーションと、従来のオンラインサロンとは違った質の高いオンラインサロンを一緒に目指していきたいと思います。

■株式会社エムティーアイ
music.jp事業部長 市川 直樹

music.jpオンラインサロンはmusic.jpのもつ音楽、動画、コミック配信等の総合エンタメ配信サービスを母体にした、特にエンタメ領域に強みをもつオンラインサロンプラットフォームです。
コミュニティーエンゲージメントにおける高い知見を持つスタメン様が提供するFANTSを活用することで、music.jpオンラインサロンの大幅なサービス価値向上だけでなく、今後、成長が見込まれるオンラインサロンコミュニティ市場をスタメン様と共に盛り上げていければと考えております。

• コミュニティプラットフォーム『FANTS』について

『FANTS』は、プロスポーツチームやアーティストを中心とした、双方向型のオンラインコミュニティアプリのプラットフォームです。
オンラインコミュニティ運営において必要なプラットフォームやシステムなどプロダクトと、全体ディレクションやコミュニティ運営のコンサルティング支援の2軸をワンストップで提供。コミュニティのエンゲージメントを高めていくサービスです。▶︎ FANTSの詳細はこちら https://fants.jp

• 『music.jpオンラインサロン』について

音楽・動画・書籍を配信する総合サイト『music.jp』が運営する、エンターテインメント中心のオンラインサロン。専門性と質の高いコンテンツによって、スポーツ、エンターテインメントをはじめとした各界を代表する人々と交流ができるコミュニティサービスです。

<株式会社エムティーアイ>
会社名:株式会社エムティーアイ
設立   :1996年8月
代表者:代表取締役社長前多俊宏
所在地:東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー35F
事業内容:コンテンツ事業、ヘルスケア事業

「一人でも多くの人に、感動を届け、幸せを広める。」を経営理念に掲げ、2016年1月に設立。創業事業として、エンゲージメントを高めるためのプラットフォーム「TUNAG」を展開。その後、利用企業数の順調な拡大により2020年12月に東証マザーズに上場。「FANTS」は、第2弾のSaaS事業として2020年5月からサービス提供を開始。芸能人からYouTuber、プロスポーツチームなどに利用されているコミュニティプラットフォームサービスです。
会社名      : 株式会社スタメン  https://stmn.co.jp/
代表者      : 代表取締役社長 加藤厚史
所在地      : 愛知県名古屋市中村区井深町1-1
設 立        : 2016年1月