【新刊】暮しの手帖別冊『気分を大事に 続ける料理』にタブラ奏者のU-zhaanさん、モデル・女優の滝沢カレンさん、漫画家のよしながふみさんが登場!
〜大切なのは、あなたの体と心の声〜
このたび暮しの手帖社では、暮しの手帖別冊『気分を大事に 続ける料理』を2021年9月16日に発売いたします。
料理をすることに前向きになれない時、その助けになるよう構成した一冊です。
本来、料理は楽しいもの。でも日常はあまりに忙しく、時間があれば少しでも休みたい。この本は、そんな「本音」や「今の気分」を肯定するところからはじまります。
少ない手間で無理なく作り続けられる、身体に優しい料理。そして「楽しみ」として作る料理。読み進めると、疲れて鈍くなっていた感覚が次第に元に戻るかのようです。
よしながふみさん(漫画家)
滝沢カレンさん(モデル・女優)
やまもとしまさん(やり過ごし料理研究家)
近藤幸子さん
しらいのりこさん
上田淳子さん
今井真実さん
若山曜子さん
荻野恭子さん
今泉久美さん
ツレヅレハナコさん
山口祐加さん
白央篤司さん
A4変形判/144頁 定価1430円(税込)
雑誌コード03204-10
暮しの手帖編集部 編
本来、料理は楽しいもの。でも日常はあまりに忙しく、時間があれば少しでも休みたい。この本は、そんな「本音」や「今の気分」を肯定するところからはじまります。
少ない手間で無理なく作り続けられる、身体に優しい料理。そして「楽しみ」として作る料理。読み進めると、疲れて鈍くなっていた感覚が次第に元に戻るかのようです。
巻頭の特別取材では、各分野で活躍する4名の方々に、台所に立つモチベーションをお聞きしました。
カレーに精通していることでも有名な、タブラ奏者のU-zhaanさん。先日発表になったばかりの「第8回料理レシピ本大賞」を受賞した、モデルで女優の滝沢カレンさん。映画公開を控える『きのう何食べた?』の作者、漫画家のよしながふみさん。そしてやり過ごし料理研究家のやまもとしまさん。それぞれのユニークな料理との向き合い方や、食生活が垣間見られます。
1章から4章では、体と心の声に応えて、無理なく続けられる明快な料理術を11人の料理家に教えていただきました。忙しい日、疲れた日、どんな日も気分を大事にしながら、「今日はこんな方法で自分に優しくしよう」と、料理したり食べたりするためのレシピです。
そして最後の5章「夢中になって楽しむ料理」は、料理の楽しさを実感できるレシピです。ゴールを設けず、自由に料理する日、好きなものを好きなだけ食べる日、家族のリクエストに応える日、などなど。11人の料理家の皆さんが、様々なシチュエーションの、とっておきの料理を紹介します。
総勢15名の、やさしさが詰まったエピソードとレシピで、どんな日も減ってしまうお腹を温かく満たし、明日の元気につなぐことができますように。
- 取材にご協力いただいた皆さん
よしながふみさん(漫画家)
滝沢カレンさん(モデル・女優)
やまもとしまさん(やり過ごし料理研究家)
- 料理をご指導いただいた皆さん
近藤幸子さん
しらいのりこさん
上田淳子さん
今井真実さん
若山曜子さん
荻野恭子さん
今泉久美さん
ツレヅレハナコさん
山口祐加さん
白央篤司さん
- 書誌情報
A4変形判/144頁 定価1430円(税込)
雑誌コード03204-10
暮しの手帖編集部 編
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像