会社概要

DRONE FUND、3号ファンドの追加調達を実施し、総額約50億円に ~清水建設、キャナルベンチャーズなどが参画〜

DRONE FUND

「ドローン・エアモビリティ前提社会」の実現を目指すベンチャーキャピタルのDRONE FUND(本社:東京都渋谷区、代表:千葉 功太郎、大前 創希、以下: ドローンファンド)は、2020年5月に目標調達額を100億円とする「DRONE FUND 3号投資事業有限責任組合」(以下: 3号ファンド)を設立し、2020年9月にファーストクローズを実施いたしました。

この度3号ファンドでは、清水建設株式会社、キャナルベンチャーズ株式会社などを新たにLP投資家として迎え、ファーストクローズと併せて総額約50億円の調達を実施したことをお知らせいたします。ドローンファンドはファイナルクローズに向けて、今後も資金調達を続けてまいります。

【追加調達に関して】
ドローンやエアモビリティをはじめとする空のテクノロジーは、国土・インフラの保全、産業活動の効率化と発展、そして私たちの日々の暮らしを支えうるソリューションとして、大きな注目を集めてまいりました。特に今日では、デジタル政策やグリーン政策の重点化や、全国でのスマートシティに関する機運の高まりも、その大きな追い風となっております。

ドローンファンドは、これらを背景にドローン・エアモビリティのさらなる社会実装を促進するべく、3号ファンドを設立いたしました。次世代通信規格5Gをはじめとする通信インフラの徹底活用などを通じて、フィールド業務の自動化やリモート化などの産業活動のDX(デジタルトランスフォーメーション)を可能とし、ドローン・エアモビリティの社会実装に寄与しうるテクノロジー、ソリューションへの投資を展開してまいります。

この度、昨年発表したLP投資家に加えて、新規で清水建設、そして1号・2号ファンドのLP投資家でもあるキャナルベンチャーズをはじめとする、非常に心強い投資家にご参画いただけることとなりました。ドローンファンドは、引き続きファイナルクローズに向けた資金調達と並行しながら、「ドローン・エアモビリティ前提社会」の実現にむけた活動を、投資先のスタートアップおよびLP投資家と共に加速してまいります。

〈図〉 2025年ごろ、ドローンによるラストワンマイル物流サービスのイメージ〈図〉 2025年ごろ、ドローンによるラストワンマイル物流サービスのイメージ

【3号ファンドの投資家】
本発表に関連する、新たな「3号ファンド」のLP投資家の皆さま (一部)
・ 清水建設株式会社
  本社: 東京都中央区京橋二丁目16番1号、代表取締役社長: 井上 和幸
・ キャナルベンチャーズ株式会社
  本社:東京都江東区豊洲一丁目1番1号、代表取締役: 朝田 聡一郎

過去に発表済みの「3号ファンド」のLP投資家の皆さま
・ 詳しくは、2020年10月14日付のプレスリリースをご覧ください。

****

【3号ファンド代表のプロフィール】
千葉 功太郎 (創業者/代表パートナー)

1997年、慶應義塾大学環境情報学部を卒業し、リクルートに入社。サイバード、KLabを経て、2009~16年、株式会社コロプラに参画(副社長)。エンジェル投資家(60以上のスタートアップ、40以上のVCに個人投資)であり、2017年にDRONE FUND、2019年には千葉道場ファンドを創業。慶應義塾大学SFC招聘教授。ホンダジェットの国内顧客第1号で、航空パイロット(自家用操縦士)でもある。

大前 創希 (共同創業者/代表パートナー)

2002年、Web/ITコンサルティングの(株)クリエイティブホープを創業(現会長)。2014年よりドローングラファとして活動(2016年3月ドローンムービーコンテスト2016 準グランプリを受賞。2018年3月~8月に放送された読売テレビ・ドローン絶景紀行の総合監修を担当)し、ビジネス・ブレークスルー大学/大学院の教授職(専門はデジタルマーケティング)も兼任。

【3号ファンド概要】
ドローンファンドは、「ドローン・エアモビリティ前提社会」を目指し、ドローン・エアモビリティ関連のスタートアップに特化したベンチャーキャピタルです。1号および2号ファンドを通じて、国内外の合計40社以上のポートフォリオを形成しています。3号ファンドでは、ドローン・エアモビリティおよびその社会実装に資するテクノロジーへの投資活動を幅広く展開してまいります。

・   正式名称: DRONE FUND 3号投資事業有限責任組合
・   運営会社: DRONE FUND株式会社
・   代表パートナー: 千葉 功太郎、大前 創希
・   所在地: 東京都渋谷区恵比寿 3-3-6 滝澤ビル 3F