Blue Prism株式会社
会社概要

Blue Prism、オラクルと金融サービス業界向けコンプライアンス・プラットフォームの自動化と最新化で協業

ワークフローの自動化を通じ、金融機関は不正行為や資金洗浄のアクティビティを検出可能に

Blue Prism

Blue Prism株式会社は、オラクルのフィナンシャル・サービス・グローバル・ビジネス・ユニットとの、重要なコンプアイランス・タスクの自動化を通じ、金融犯罪や疑わしいアクティビティの調査、解決、報告で金融機関を支援する新たな連携機能を発表しました。今回のパートナーシップでは、Blue PrismのConnected-RPA(コネクテッドRPA)が提供するインテリジェントオートメーションとの迅速な統合機能を利用することで、金融機関は金融犯罪の調査ワークフローを最適化・強化できます。
*当報道資料は、2019年2月5日(現地時間)に、英国ロンドン/米国テキサス州オースティンにおいて発表されたプレスリリースの抄訳です。原文と本抄訳の差異に関しては、原文が優先いたします。予めご了承下さい。

【2019年3月27日】RPAソフトウェアのリーディングプロバイダーであるBlue Prism[(AIM: PRSM)( https://www.blueprism.com/investors )、本社:英国ロンドン、CEO:アレスター・バスゲート、日本法人Blue Prism株式会社・本社:東京都港区、社長:ポール・ワッツ]は、オラクルのフィナンシャル・サービス・グローバル・ビジネス・ユニットとの、重要なコンプアイランス・タスクの自動化を通じ、金融犯罪や疑わしいアクティビティの調査、解決、報告で金融機関を支援する新たな連携機能を発表しました。

不法行為の手段が多様化し、犯罪が高度化する中、銀行の調査担当者にとっては、ケース調査をより迅速・効率的に行う方法が必要となっています。リソースの効率管理は最優先事項となっており、これによって企業は、数百万件ものトランザクション/ケースに及ぶ、増加するワークロードをより効果的に処理することが急務であり、調査担当者の増員は、もはや持続可能なモデルとはいえません。

こうした市場の懸念の高まりに対応すべく、オラクルの「Financial Services Financial Crimes and Compliance Management」アプリケーション・スイートとBlue PrismのDigital Workforceとの連携が実現しました。今回のパートナーシップでは、Blue PrismのConnected-RPA(コネクテッドRPA)が提供する (*1) インテリジェントオートメーションとの迅速な統合機能を利用することで、金融機関は金融犯罪の調査ワークフローを最適化・強化できます。
*1)  https://www.blueprism.com/japan/news/blue-prism-drives-new-era-of-collaborative-innovation-and-intelligent-automation-with-connected-rpa?selected-locale=%E2%9C%93

オラクルのエンタープライズケースマネジメント(ECM)ソリューションとBlue Prismのデジタルワークフォースプラットフォームの連携により、調査ワークフローでは、高効率・高精度のメリットをダイレクトに発揮しつつ、調査成果の品質を向上できます。Blue Prismによって、オラクルの金融犯罪ソフトウェアは、コストを抑えつつ、より迅速かつ高精度に、より包括的な調査・分析機能を提供できます。今回のパートナーシップは、ケース管理タスクの柔軟性と設定のしやすさを高めるだけでなく、金融機関にとっては、高速・高精度で調査アクティビティを実行し、コンプライアンスを競争上の優位性に変えることができます。

Blue Prismの米州担当CTOであるジョン・ワルデン(Jon Walden)は次のように述べています。「今日の業界は、利益の懸念、混乱を招く競合他社、従業員の定着率といったあらゆる側面で課題に直面しています。これらの課題に対し、いずれも、さまざまな業界でBlue Prismが導入され成功を収めてきました。Blue PrismのConnected-RPA機能は、人とデジタルワーカーの両方からなる統合ワークフォースが仕事を迅速にこなすことを可能にします。これはBlue Prismプラットフォームが兼ね備える詳細な監査機能と弾力性により、当社が金融サービス業界で大きな成功を収めてきた理由でもあります。一部の業界は利益拡大をより重視し、一部の業界では社内のデジタルイノベーターが新たな課題に取り組むことに力を入れていますが、いずれの場合も、Blue Prismが人材を解放することで人が本来取り組むべき作業により従事することができます」

Blue Prismについて
新規参入企業が市場を変革させることも珍しくないこのデジタル時代に生き残り、成功できるのは、状況に応じて的確かつ迅速に対応し、革新を進める企業だけです。ロボティックプロセスオートメーション(RPA)を世界に先駆けて開発してきたBlue Prismは、信頼できる安全なインテリジェントオートメーションとしてフォーチュン500に名を連ねる企業や公共機関に採用されてきました。そして今、Blue Prismは、企業のデジタルイノベーターが更なるイノベーションの力を得られるようDigital Exchange(DX)アプリストアがサポートするConnected-RPA(コネクテッドRPA)を提供します。
Blue PrismのConnected-RPAはミッションクリティカルな業務の自動化を可能にし、従業員がよりクリエイティブで意義ある仕事に専念できるようにします。現在、1,000社を超える主要企業のお客様がBlue Prismのデジタルワークフォースを活用しており、その結果、数億もの時間をビジネスに還元しつつ、何十億もの処理の自動化が実現されています。

Blue Prism(AIM:PRSM)の詳細は、www.blueprism.com/japanをご覧ください。また、Twitter @blue_prismやLinkedInでBlue Prismをフォローしてください。

メディアユーザー新規登録無料