会社概要

機械式アラームムーブメントを搭載した、STURMANSKIE(シュトゥルマンスキー)「STRELAモデル」を世界限定300本発売。

STURMANSKIE 手巻きアラーム 世界限定300個

株式会社ANDOROS

奇跡的に発見された機械式アラームムーブメントを搭載した、幻の腕時計OPEN SPACEシリーズ「STRELAモデル」を世界限定300本発売。

1961年、人類初の宇宙飛行士・ユーリィ・ガガーリンとともに宇宙飛行を成功させた伝説の腕時計を製造した「STURMANSKIE(シュトゥルマンスキー)」。その経験と叡智を集約して生まれたのが、1965年、宇宙飛行士・アレクセイ・レオーノフとともに人類初の宇宙遊泳に成功した腕時計「STRELA(ストレラ)」のクロノグラフです。このデザインを踏襲しながら、機械式アラームムーブメントを搭載することでパワフルにアップデートしたのがOPEN SPACEシリーズ「STRELAモデル」。しかしながら、搭載していた機械式アラームムーブメントが製造中止となり、惜しまれながらも廃版となって数年…。当時、製造された機械式アラームムーブメントが奇跡的に発見されたことを祝し、2019年10月3日にOPEN SPACEシリーズ「STRELAモデル」を世界限定300本として発売いたしました。

ロシア初の機械式ムーブメントの開発と復活のストーリー

1928年創業のモスクワ第一時計工場が前進である「STURMANSKIE(シュトゥルマンスキー)」。ナビゲータという意味を持ち、ソ連の陸軍・海軍・空軍が使う腕時計にふさわしい過酷な状況をも耐え抜く屈強な時計メーカーとして成長を遂げました。

1959年、ソビエト初の機械式アラームムーブメントの開発に成功。ムーブメントの中にハンマーが仕込まれており、裏蓋に装着された突起部を叩くことで、音とバイブレーションを同時に奏でてくれる精巧さを誇るものでした。

この機械式アラームムーブメントは、ソビエト崩壊などによるさまざまな試練を乗り越えながら生産されていましたが、精巧すぎるが故の人件費高騰に伴い2012年に製造を終了。ところが、2019年に奇跡的に未使用の機械式アラームムーブメントが発見され、今回の世界限定300本のOPEN SPACEシリーズ「STRELAモデル」の発売にいたることとなりました。

宇宙遊泳した「STRELA(ストレラ)」をパワフルにアップデート!

アレクセイ・レオーノフアレクセイ・レオーノフ

1965年、宇宙飛行士・アレクセイ・レオーノフとともに、人類初の宇宙遊泳(宇宙船外活動)に成功し、約20分間の時を刻んだ腕時計が「STRELA(ストレラ)」のクロノグラフ。瞬時に時間を把握できるシンプルなフェースをはじめ、あらゆる試練に耐えうる堅牢な出来栄えは、時間との闘いとなる無重力空間での船外活動をスムーズに遂行できる、計算しつくされたデザインとなりました。

2612アラーム2612アラーム

OPEN SPACEシリーズ「STRELAモデル」はレオーノフが着用したクロノグラフのデザインを踏襲しながら、機械式アラームムーブメント搭載したもの。時計ファン垂涎のモデルとして人気を博しましたが、2012年の機械式アラームムーブメントの生産終了とともに、惜しまれながら廃版に。

2019年、機械式アラームムーブメントが奇跡的に発見され、幻とされていた腕時計が復活を遂げることになりました。クラシカルかつ洗練された佇まいと、希少な機械式アラームムーブメントが見事に融合したOPEN SPACEシリーズ「STRELAモデル」。この価格で提供できるのは「STURMANSKIE(シュトゥルマンスキー)」が長年、積み重ねた実績の証しです。世界限定300本の数量限定での発売となり、今後の発売は無いに等しいのでいまこそご購入のチャンスとも言えます。

「STRELA(ストレラ)アラーム 」

• 世界限定300本
  • ムーブメント:ロシア製Cal.2612(手巻式)
  • ケース:SS
  • 風防:ミネラルガラス
  • 夜光:ルミノバ
  • ベルト:レザー
  • 裏蓋:ガガーリンの肖像画
  • サイズ:ケース径42mm
  • 防水:3ATM
  • 保証期間:2年間
  • 価格:65,000円(税抜)

【ブランドヒストリー】

1930年、ブランドの前身であるモスクワ第一時計工場が創業開始。

1949年、ソ連の陸軍・海軍・空軍が使う腕時計として開発された「STURMANSKIE(シュトゥルマンスキー)」。ナビゲータという意味を持ち、過酷な状況をも耐え抜く屈強な時計メーカーとしてのキャリアをスタートさせました。その高い機能性と安定性が評価され、人類史上初の宇宙飛行士として宇宙空間へと旅立つこととなったソビエト連邦(現ロシア)のユーリィ・ガガーリンのために、国家が宇宙飛行に耐えられる腕時計を特別発注。1961年、ガガーリンはその腕時計とともに宇宙へと到達し、1時間48分かけて地球一周を成功へと導きました。無重力と過負荷な条件下において完璧に動作し、初の宇宙飛行という偉業を支えた伝説の腕時計「STURMANSKIE(シュトゥルマンスキー)」の名は、一躍、世界中に広まることとなりました。

【販売方法】
「シュトゥルマンスキー ストレラアラーム」は、全国の正規取扱い店にてご購入いただけます。
● ご予約は、正規取扱い店にて:https://sturmanskie.jp/shop
● オンラインショップ:http://www.cosmo-watch.com/?pid=147002644

【お問い合わせ】
株式会社ANDOROSブランド事業部 03-6450-7068