会社概要

東京・原宿から世界へ!日本の「カワイイ」文化を発信し続ける伝道師、増田セバスチャンの初作品集が登場!

『増田セバスチャンアートワークス PAINT IT, COLORFUL』2020年7月31日発売

株式会社玄光社

株式会社玄光社(本社:東京都千代田区)は、日本の「カワイイ」文化の生みの親である増田セバスチャンの初作品集『増田セバスチャンアートワークス PAINT IT, COLORFUL』を2020年7月31日(金)に発売します。

きゃりーぱみゅぱみゅMV「PONPONPON」「ファッションモンスター」、コンセプトレストラン「KAWAII MONSTER CAFE」、サンリオピューロランド「ミラクルギフトパレード 」をはじめ、TV・CM・広告・映像・キャラクター・舞台・コンサートなど多彩な場で活躍する増田セバスチャン。

本著は2010年から2019年の10年間のアートディレクション仕事をフルカラーで一挙掲載した初の作品集となり、作品写真はもちろん、初公開となるデザイン構想段階のスケッチなども余すところなく紹介します。

また、ニューヨークやアムステルダムなど海外を行き来しながら制作したアート作品の中から、2万人を動員し話題となったインスタレーション作品やフロリダ・ディズニーワールドで展示中のオブジェ作品などの代表作も掲載。

今年で活動歴30年を迎えた多彩なアーティスト、増田セバスチャンの集大成ともいえる、彼のカラフルでポップな世界観を堪能できる一冊です。

• 本書「はじめに」より
本書は、2010年から2019年までの活動を、アートディレクターの仕事を中心にまとめた初めてのビジュアルブックです。

20歳の頃、寺山修司に影響を受けて演劇や現代美術の世界に入り、25歳になった1995年に原宿で6%DOKIDOKIという店をオープンし、気がつけば、アート、エンタメ、ファッションとジャンルを超えてモノを作ることが当たり前になっていました。

作品を作るという行為を「メッセージをビジュアル化すること」だと捉えている自分の中では、アウトプットが何であろうと、考え方は同じです。

僕の作品が世の中に認められ始めたのはここ10年、40代になってから。
カラフルなものが認められる未来が来て嬉しいと思う反面、まだまだ色(個性)が少ない世の中で、やるべきことはあると感じています。

Paint it, Colorful!
カラフルに塗りつぶせ!

それは、20代の頃にメインストリームを歩けなかった僕の、色を使ったささやかな反抗のようなものなのです。

増田セバスチャン

• 著者プロフィール
増田セバスチャン(マスダセバスチャン)
アーティスト/アートディレクター
京都芸術大学客員教授/2017年度文化庁文化交流使

1970年生まれ。90年代より演劇・現代美術の世界で活動をはじめる。1995年より原宿に活動拠点を持ち、一貫した独特な色彩感覚からアート、ファッション、エンターテインメントに渡り作品を制作。日本のKAWAII 文化を牽引する第一人者としても知られ、2011年きゃりーぱみゅぱみゅ「PONPONPON」MV美術、2015年「KAWAII MONSTER CAFE」プロデュースなど、世界にKAWAII文化が知られるきっかけを作った。

2014年にニューヨークで部屋型作品「Colorful Rebellion -Seventh Nightmare-」を発表し、参加型アートプロジェクト「TIME AFTER TIME CAPSULE」を世界各地で展開。2017年度文化庁文化交流使としてオランダ、南アフリカ、アンゴラ、ボリビア、ブラジル、アメリカで講演、ワークショップ、作品制作を行う。世の中に存在するすべての事象をマテリアルとして作品を創造し続ける。

【本書仕様】
タイトル:増田セバスチャンアートワークス PAINT IT, COLORFUL
発売日:2020年7月31日全国発売
判型:A4横判 144ページ・帯付き