使い切り小容量で飲食店の新たなニーズに応える 時短・オペレーション軽減で人手不足に対応
食品ロスも軽減業務用「300gかけて焼くだけホワイトソース」9月2日新発売
洋風ソースブランドのハインツ日本株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:スティーブン・ブリッグス)は、常温で使用できる業務用「300gかけて焼くだけホワイトソース」を、2024年9月2日に新発売します。
「300gかけて焼くだけホワイトソース」はお好みの具材にそのままかけてオーブンで焼くだけで、調理時間と手間を軽減できるストレートタイプのホワイトソースです。クリーミーでなめらかな舌触りで、ほたてとチキンの旨みがあらゆる食材を引き立てます。ホワイトソースを使用するグラタンやドリアなどの調理は、具材の準備、ソース作り、オーブンでの焼き上げと、時間と手間がかかります。本品を使用すれば具材にかけて焼くだけのため、人手不足で調理時間を短縮したい飲食店にお勧めです。また、常温でそのまま絞り出せるレトルトパウチのパッケージは、保管や使い勝手のよさが魅力です。こだわった300gという使い切りサイズの小容量は、食品ロスが気になるチェーン店やホワイトソースメニューが少ない業態の飲食店でも無駄なく使えます。大容量サイズが主流の中、業務用ホワイトソース市場をけん引してきたソースメーカーとして、新たな市場開拓を進めてまいります。
■市場をけん引してきたソースメーカーとして、新商品でさらなる販路を開拓
当社の業務用ホワイトソースは、常温と冷凍で1kgから3kgのラインアップを7品と、冷凍グラタンソースで500gと1㎏の2品を取り揃え、業務用ホワイトソース市場をけん引してきました。これまで当社のホワイトソースの導入先はグラタンやドリアなどホワイトソースメニューを定番として提供する個人洋食店やホテル、給食などが多く、大容量サイズが売れ筋です。現在の最小サイズは冷凍商品の「500g必要分だけ使えるグラタンソース」でしたが、近年の人手不足問題やフードロス意識の向上、包材などの環境意識から、必要な量だけ使える商品を求める声をいただいていました。
今回新発売する「300gかけて焼くだけホワイトソース」は、当社の業務用ホワイトソース・グラタンソースの中で最小サイズとなります。大容量サイズでロスが気になるチェーン店や、ホワイトソースの使用がそれほど多くないベーカリーやカフェ、居酒屋、惣菜店などの小容量ニーズに応え、業務用ホワイトソースの新たな市場開拓を進めてまいります。
■どんな具材にもマッチしてアレンジもしやすい味わいと、具材に乗せやすく考え抜かれた粘度がこだわり
「300gかけて焼くだけホワイトソース」の開発にあたり、特にこだわったのは味わいと粘度です。クリーミーで滑らかな舌触りのやさしい味わいながらほたてとチキンのコクと旨みがあるため、具材は魚介・肉どちらにもマッチして、野菜だけでも他とは違うメニューが完成します。また、しっかりとコクと旨みはあるけれど、主張しすぎないやさしい味わいは、具材そのものの素材の味を引き立て、トッピングでチーズやパン粉、香辛料などを使用してアレンジもしやすいです。
そして、絞り出したとき具材の上でソースが流れ落ちてしまわない使い勝手のよい粘度にこだわっています。さらにパッケージは、小さな容器へ絞り出しやすい三角形の絞り出し口にして、少量ずつの使用にも適しています。
【商品概要】
商品名:300gかけて焼くだけホワイトソース
発売日:2024年9月2日
発売地域:全国
形態:常温/パウチ
内容量・荷姿:300g×24袋
賞味期限:12カ月
製造国:日本
特徴:◆そのまま使えるストレートタイプで時短、オペレーション軽減
◆食品ロス対策可能な使い切りサイズ
◆廃棄が楽なレトルトパウチ
◆あらゆる食材を引き立てるほたてとチキンのコクと旨み
◆クリーミーでなめらかな舌触り
◆具材から流れ落ちない使い勝手よい粘度
ターゲット業態:小規模チェーン店、ベーカリー、カフェ、居酒屋(洋食・和食)、C&C、デリカ(インストア調理)
【使用メニュー例】
えびとブロッコリーのグラタン
耐熱皿に下茹でしたえびとブロッコリー、「300gかけて焼くだけホワイトソース」を入れ、ピザ用チーズを散らし、200℃に予熱したオーブンに入れて色よく焼き、刻んだイタリアンパセリをかける。
アスパラガスのグラタン ミモザ風
耐熱皿に下茹でしたグリーンアスパラガスを盛り、「300gかけて焼くだけホワイトソース」をかけ、ピザ用チーズを散らし、200℃に予熱したオーブンに入れて色よく焼く。細かく刻んだゆで卵を添え、黒こしょうを振る。
ほうれん草とベーコンのキッシュ
ほうれん草と刻んだベーコンをバターで炒めて塩、こしょうをして冷まし、ボウルに入れて卵、ピザ用チーズ、「300gかけて焼くだけホワイトソース」を混ぜ合わせ、パイシートを敷いたタルト型に流し入れる。200℃に予熱したオーブンで20-30分焼く。
牡蠣グラタン
牡蠣を殻から身をはずして白ワインを加えて加熱し、殻に戻し入れ、「300gかけて焼くだけホワイトソース」をかけ、香草パン粉を散らしてオリーブオイルをかけ、200℃に予熱したオーブンで色よく焼く。
※上記メニュー詳細を掲載のリーフレット希望、および本品に関するお問い合わせは、ハインツ日本株式会社 お客様相談室 フリーダイヤル:0120-370655(受付時間10:00-17:00 土・日・祝日、夏季休暇、年末年始除く)までお願いします。
【クラフト・ハインツとは】
多くの有名ブランドを擁する世界有数の食品メーカー。ケチャップで有名なH.J.ハインツ社とチーズをはじめたくさんのブランドを持つ食品大手のクラフト社の合併により2015年に誕生。世界50カ国以上の人々においしさを届けています。
【ハインツ日本株式会社:会社概要】
会社名:ハインツ日本株式会社(英文名:Heinz Japan Ltd.)
所在地:東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー11F
設立:1961年(昭和36年)12月25日
資本金:7億2500万円(Kraft Heinz Foods Companyの全額出資)
代表者:代表取締役社長 スティーブン・ブリッグス
従業員:180名(2024年3月現在)
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