会社概要

簡単にアバターが作れる3Dスキャナー「AVATARIUM」をTokyo Innovation Baseに期間限定で設置します。

株式会社PocketRD

「あたりまえが世界基準」をビジョンに革新的なXR技術によって未来を創造する株式会社Pocket RD(本社:東京都港区赤坂、代表取締役:籾倉 宏哉、以下「Pocket RD」と言う。)は、誰でも簡単にアバターが作れる3Dスキャナー「AVATARIUM」を2/14(水)~2/28(水)の期間、東京都の新たなスタートアップ支援拠点「Tokyo Innovation Base」に設置します。

■展開内容について

Pocket RDと東京大学大学院 情報学環 渡邉英徳研究室のコラボレーションから生まれた写真没入VRシステム「アバター・フレーム(TM)」は、2023年8月広島で行われた「ミライの平和活動展」にて小松尚平氏の作品「戦災VR」によって初めて披露され、デジタルアーカイブと3Dアバターテクノロジーの融合による新しい写真鑑賞体験が、広く話題を集め、評価されました。今回、Tokyo Innovation Base」にて体験いただけます。

■AVATARIUMとは

「AVATARIUM(アバタリウム)」は、全身を3Dスキャナーで撮影し、完全自動でオリジナルアバターの作成ができるアバタープラットフォームです。
ユーザーは、作成したアバターを専用アプリでカスタマイズが可能、ゲーム、エンタメコンテンツなどに連携して遊ぶことができます。
ビジネス用途では、特殊なアバターを活用する業務用アプリなどへの対応も容易です。今後も業界ニーズに合わせて、対応アプリを追加して参ります。

■Tokyo Innovation Baseとは
 東京都は、スタートアップ戦略「Global Innovation with STARTUPS」に基づき、ユニコーン数10倍、起業数10倍、行政とスタートアップの協働プロジェクト数10倍を目指す「未来を切り拓く10×10×10のイノベーションビジョン」の実現に向けて施策展開を進めています。
2023年11月、東京からイノベーションを巻き起こすことを目指し、国内外からスタートアップやその支援者が集い、交流する一大拠点「Tokyo Innovation Base」を有楽町にオープンしました。

東京都千代田区丸の内3-8-3
Tokyo Innovation Base 2F

■Pocket RDについて

Pocket RDは世界中の人々のあらゆるコミュニケーションをより表現力豊かにするために、産声をあげました。3D技術の向上は5G、6Gが整備される中、コンテンツビジネスを充実化するために全世界的に必須と考えます。ゲーム、スポーツ、フィットネス、ヘルスケア、ファッション、映画、広告…活用の幅は広がり、その中核のすべてのコンテンツは、3Dによる知を得ることにより、画期的なビジネスが生まれると思います。私たちは未知のミライへのステップとして、世界中の既存の3D技術の粋を集め、より新しく、より面白いを革新的な技術により、不可能を可能にし、ひとつひとつそのミライをカタチにして参ります。
会社名 : 株式会社Pocket RD
代表者 : 代表取締役 籾倉 宏哉
所在地 : 東京都港区赤坂4-8-18 赤坂JEBL 9F
URL   : https://pocket-rd.com/