【便秘解消/ダイエット/免疫力アップ】健康効果を最大化! 「食べ合わせ」の工夫で今日から実践できる本邦初公開の腸活術とは? 新刊「善玉酵素で腸内革命」本日発売
著者は国や東大が認めた“腸内環境のプロ研究者”「國澤純」
- 「新しい腸活法」で免疫力UP!
- “食の効果”は善玉菌ではなく、「善玉酵素」が決めていた!
- この「酵素健康法」は本邦初!
- 新しい腸活のポイントは「食べ合わせ」!
- たとえば「鮭 ✕ ブロッコリー」の組み合わせで【肥満対策】に
「鮭とブロッコリーのホイル焼き」
ブロッコリーは脂肪を燃やすミトコンドリアを増やし、鮭の身の赤い色のもとでもあるアスタキサンチンによって「善玉酵素」の働きが活性化すると“燃焼スイッチ”がオンに。脂肪を燃やす効果が期待できます。
- 【免疫力アップ】のメニュー
免疫細胞のエネルギーを作る「豚ニラしょうが炒め」
大事な免疫細胞を腸に呼び戻す「キャロットラペ」
免疫細胞の働きをよくする「しいたけ入り親子丼」
免疫細胞の働きをよくする「えびときのこのアヒージョ」
- 【肥満対策】のメニュー
脂肪を燃やすミトコンドリアを増やす「鮭とブロッコリーのホイル焼き」
脂肪をミトコンドリアに届けて燃やす「ラムチョップのグリル」
- 【血糖値対策】のメニュー
血糖値を下げるホルモンを守る「舞茸のみそ汁」
血糖値を下げるホルモンを増やす「ランチにおにぎり」
- 【アレルギー対策】のメニュー
“暴走”をなだめる免疫細胞を増やす「レバニラ炒め」
“暴走”する免疫細胞を抑える「まぐろ納豆&アボカド」
- 【高血圧対策】のメニュー
酵素のチカラで血管を広げる「ズッキーニと玉子のみそ汁」
- 【ストレス対策のメニュー】
酵素のチカラで“幸せホルモン”を増やす「鮭のクリームパスタ」
- 【腸内環境改善】のメニュー
納豆菌の酵素パワーで腸内環境を整える「そぼろ納豆&玉ねぎ」
発酵食品と腸内細菌の“善玉酵素”に働いてもらう「発酵性食物繊維入りヨーグルト」
【著者プロフィール】
國澤純(くにさわ・じゅん)
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所ワクチン・アジュバント研究センターセンター長、腸内環境システムプロジェクトリーダー(兼任)。その他、東京大学医科学研究所・客員教授、大阪大学医学系研究科、薬学研究科、歯学研究科・招へい教授(連携大学院)、神戸大学医学研究科・客員教授(連携大学院)、広島大学医歯薬保健学研究科・客員教授、早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構・客員教授などを兼任
【書籍概要】
『「便秘解消」「ダイエット」「免疫力アップ」さまざまな健康効果を最大化する!【善玉酵素】で腸内革命』
●発売⽇:2021年5⽉28⽇(金)
●著者:國澤純
●定価:1,430円(本体1,300円+税10%)
●ISBN:9784391155679
●発行所:株式会社主婦と生活社
〈主婦と生活社HP〉https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-15567-9/
[Amazon] https://www.amazon.co.jp/dp/4391155672/
[楽天ブックス] https://books.rakuten.co.jp/rb/16677553/
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