会社概要

宇宙が楽しくなる授業!知恵と創造力を結集し 宇宙教育リーダー&スペースアカデミー校長「和田直樹さん」からの挑戦状を子供たちが受けて立つ!

エデュテ株式会社

エデュテ株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役 中尾信也)と株式会社 ミライLABO(東京都渋谷区・代表 白井 智子)はエデュテ社が提供するプログラミング思考を養う知育ブロック玩具『チューブロック』とミライLABO社が運営する子供向け宇宙教育事業『スペースアカデミー』を連携した宇宙授業、【宇宙好きの子どもたちへ挑戦状!『ミライの宇宙ロボットをデザインせよ!』】を宇宙教育リーダー・スペースアカデミー校長の和田直樹さんを先生に迎え、12月5日(日)オンラインで開催します。

*宇宙教育リーダーとはJAXAが主催する宇宙教育指導者セミナーの受講修了者のことです。

【概要】
2021年はNASAの火星探査機MARSの火星着陸や民間初の宇宙旅行をスペースX社が成功させるなど、まさに宇宙が大きな話題となった年。日本でも宇宙は子供から大人まで大きなブームとなってます。そのような宇宙人気の中、この授業は配管メーカーが配管の技術を知育玩具にしたブロック、チューブロックを使い未来の宇宙ロボットを作り上げていく指令を、宇宙教育リーダー・スペースアカデミー校長の和田氏から受けた子供たちが、知恵と創造力を駆使して、ロボットを作り上げていく授業です。

イメージ写真イメージ写真

ロケットや宇宙ステーションなど、宇宙の機器には配管の技術が必ずといっていいほど使われており、本イベントは配管をモチーフにしたチューブロックと宇宙授業は素晴らしい組み合わせになるとの和田氏の推薦から実現したものです。

こんな方にオススメ!
✔︎ 親子で宇宙が大好き!
✔︎ 最新の宇宙ではたらくロボットについて知りたい!
✔︎ こどもに発想力やそうぞう(想像/創造)力を身につけて欲しい!

開催日:12月5日(日) 時間:10:00~11:30
場所:オンライン(ZOOM)開催
講師:和田直樹 宇宙教育リーダー・スペースアカデミー校長
参加対象者:年少~小学生の親子
受講料:①3,300円(通常申込) ②550円(店頭で教材キットを買われた方)
申込URL:https://tublock-space20211205.peatix.com
学習内容:こんな形のロボットがあるの!?「最新の宇宙ロボット」を作れ
教材キット:チューブロックスターターキットビークルズ

■講師紹介■
宇宙教育リーダー 和田直樹
20年ほど前から宇宙教育指導者の立場で宇宙教育分野教えている。保育園・幼稚園児から大学院生・一般
の方まで広範囲に亘って全国の各教育現場・科学館等で年間50回以上、5,000人以上に対して外部講師として宇宙の面白さ・楽しさ・不思議を伝えている。

宇宙教育リーダー 和田直樹宇宙教育リーダー 和田直樹

【チューブロックについて】
発想豊かな子に育てたい 考えるのが得意な子に育ってほしい。そんな願いに応える丸い形のブロック玩具、チューブロック!配管メーカーが配管の技術を知育玩具にしたMade in Japanの知育ブロック。配管だからいろんなパーツが繋がる、アイデアが形になる!組み立てたあとは作品を動かすこともできる!右脳も左脳も育てるブロック、チューブロックで楽しく遊んで学ぼう!

公式サイト→https://tublock.jp/

【エデュテ株式会社について】

Edute(エデュテ)は、エデュケーション(教育)とエンターテイメント(楽しみ)をコンセプトに、楽しく学ぶ製品やサービスを提供する会社です。木製玩具や外遊び玩具、ベビー食器や小物など、子育てを賢く楽しくする商品を日々開発しています。「感動子育て応援カンパニー」を理念に、子育ての感動の瞬間に寄り添う商品やサービスを提供しています

【株式会社ミライLABOについて】

「世界をもっとカラフルに。」 をミッションに掲げ、 感性教育の保育園「ミライラボキッズ」と、100人100通りの個性が輝くコドモのためのコミュニティ「コドモクリエイターズインク」を運営しています。これまで約1万人のこどもたちに「やってみたい!」 のきっかけを提供、小学生向け宇宙教育事業「スペースアカデミー」では対話を通して宇宙好きのこどもたちの可能性を引き出すプログラムを実施しています。

メディアユーザー新規登録無料

おもちゃ・遊具・人形
プレスリリース素材

会社概要