会社概要

【食と健康アワード2022】保健機能食品部門『スミフル・甘熟王バナナ コンビネーションパック』優秀賞を受賞!

株式会社スミフルジャパン

青果物輸入販売会社の株式会社スミフルジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:伊藤順次、以下:スミフル)が販売する『甘熟王バナナ コンビネーションパック』はこの度、一般社団法人日本チェーンドラッグストア協会(JACDS)主催「食と健康アワード2022」の保健機能食品部門において、優秀賞を受賞しました。

「食と健康アワード」は、機能性表示食品をはじめとした健康食品やヘルスリテラシーを高める食の市場創造を目的とした企画です。同アワードは「保健機能食品」「健康食品・一般食品」「素材・成分」の3つの部門においてノミネートし、その中から大賞や準大賞、特別賞・優秀賞を選定するものです。
「食と健康アワード2022」受賞商品(https://hoitto-hc.com/1296/
  • 保健機能食品部門 優秀賞・受賞商品
スミフル・甘熟王バナナ コンビネーションパック(フィリピン産)※機能性表示食品(届出番号:F307)

• バナナ農園の「フードロス削減」を応援する、甘熟王バナナ コンビネーションパック
スミフルグループの甘熟王バナナ農園では、バナナを袋詰めする時に半端となったバナナを組み合わせた「コンビネーションパック」という規格を商品化。じつは産地では、商品規格にあわせてバナナを房ごとにカットすると半端なバナナが出てきます。カットしたバナナはサイズが不揃いだったり、本数が規格に満たなかったりします。しかし、それをスミフルでは、半端となったバナナを組み合わせて「コンビネーションパック」という規格で販売しています。バナナ同士がくっついていないので、見た目はよくないですが、 品質も食味も同じ「甘熟王(かんじゅくおう)」。スミフルでは、このコンビネーションパックを輸入・販売することで産地の「フードロス削減」に貢献したいと考えています。

▼スミフルのフードロス削減プロジェクトはこちら

• 機能性表示食品として届出
スミフルの「甘熟王バナナ コンビネーションパック(届出番号:F307)」は2020年7月、高めの血圧を低下させる機能が報告されている機能性関与成分GABAを含む機能性表示食品として届出、同年11月から販売を開始しました。血圧が気になっている消費者に対して、毎日の食生活で気軽に美味しく、サポートしていきたいという想いから、年間を通じて日本で最も食べられているフル-ツの「バナナ」で、お客様の健康管理に貢献したいと考えております。
この他にも付加価値商品である「甘熟王ゴールドプレミアムバナナ(届出番号:F336)」や「甘熟王バナナ(届出番号:F325)」も機能性表示食品として販売しております。なお、血圧が気にならない方やお子様も今まで通り、朝食やおやつにもお召し上がりいただけます。

▼スミフルの機能性表示食品はこちら

• スミフルグループ管理農園について
フィリピン・ミンダナオ島にあるスミフルグループ管理農園で「品質・食味・安全・環境」の4つのテーマにこだわり、低地にある広大な管理農園で丁寧に栽培しています。また、栽培方法の工夫や農薬を極力減らすことによって環境をより自然な状態に保つことへの貢献も目指しています。

▼スミフルの取り組みはこちら

メディアユーザー新規登録無料