動画学習サービス「schoo(スクー)」がオンラインで無料参加できる、新入社員向けのビジネス研修を開催

ホリプロのタレントを生徒役に起用、全国のコワーキングスペースをサテライト教室に

インターネット生放送を活用したコミュニケーション型動画学習サービス「schoo(スクー) WEB-campus」を運営する株式会社スクー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:森健志郎、以下スクー)は、新入社員を対象とした基礎ビジネススキルが学べる『全国統一新入社員研修』カリキュラムを2015年4月6日(月)より無料で生放送開講する。

■  オンラインで一斉に無料開講、全国の企業で行われる「新入社員研修」を再提案

今回発表した「新入社員研修」カリキュラムは、2015年4月に会社へ入社したばかりの「新社会人」を対象に、ビジネスマナーや社会人としての仕事の進め方・前線で活躍し続けるための秘訣などを、組織人事コンサルタントや大学講師などが全5回にわたってレクチャーする。
授業は4月6日(月)より5日間連続で開講される予定で、19時〜20時の生放送は誰でもオンライン上で無料受講することが可能(※スクーの会員登録が必要)。

【全国統一新入社員研修 特設ページURL】https://schoo.jp/campaign/2015/horipro_training

現在、企業内での階層別研修のうち、新人社員研修の割合は最も高い93.5%となっており、学校を卒業したばかりの若者たちが「社会人」として新たな一歩を踏み出すための研修として欠かせないものと考えられている。しかし全国の企業の中には、「新入社員が少ない」「会場を確保できない」「大規模な集団研修や有名講師を呼んだ研修はできない」といった理由で、新入社員の研修・教育がおざなりになっている企業も少なからずあり、今回のカリキュラムは、そうした企業に対して、全国統一の新入社員研修をオンライン上で無料開講することにより、オンラインで開講する新入社員研修の新たなかたちを提案する。

【全国統一 新入社員研修カリキュラム一覧】

---------------------------------------------------
※ 授業を受講するにはschoo(スクー)WEB-campusへの登録(無料)が必要

今回公開されたカリキュラムは2015年版となっており、今後も毎年恒例のカリキュラムとして開講される予定。スクー代表取締役の森健志郎は、「スクーでは2015年3月に法人の企業研修としてスクーを活用できるビジネスプランを発表したばかり。こうした新人教育に特化したコンテンツは、企業の研修として導入してもらう上でも特に強化していきたい」と話している。

▶ スクービジネスプラン詳細:https://schoo.jp/biz

■ 全国のコワーキングスペースを「スクーサテライト教室」として認定、一般開放

オンラインで開講される授業を、個人のパソコンやスマホから受講することもできるが、今回のカリキュラムにあわせて全国7箇所のコワーキングスペースを「サテライト教室」として認定授業をパブリックビューイングできるスペースとして用意される。
東京都内は品川区・新宿区・文京区・中央区のほか、神奈川、千葉、岡山にある合計7つのコワーキングスペースが「サテライト教室」として開放される予定で、近隣の企業に勤める新入社員たちはそれぞれの教室に集まり、集合でオンライン受講することが可能。

■ 生徒役にホリプロのタレント起用、新入社員が進んで受けたいと思える企業研修に

また今回のカリキュラムでは、芸能プロダクションのホリプロと連携し、授業内の生徒役としてホリプロのタレント3人が出演する。これまでの形式張った新入社員研修とは印象を変え、新入社員が自ら受けたいと思えるようなコンテンツを演出する。なお、スクーではよしもとクリエイティブ・エージェンシーに所属するお笑い芸人を起用したプレゼンテーションのカリキュラムを開講しており、エンターテイメントと学習を融合させた「ラーニング・エンタテイメント」を提案してきた。

現在予定されている出演タレントは、女優の足立梨花、仁藤萌乃、ゆうき(お笑いコンビ ヒデヨシ)。

※ 出演者については、直前に変更になる可能性もございます

出演予定タレント プロフィール

足立 梨花 あだち りか(女優・タレント)
1992年10月16日生まれ。2007年に第32回ホリプロタレントスカウトキャラバンにてグランプリを受賞以降、NHK連続テレビ小説『あまちゃん』や『大東京トイボックス』主演をはじめ、ドラマ、映画、舞台など女優として幅広く活躍する一方、グラビアやスポーツ番組、バラエティ番組で活躍し注目を集めている。

仁藤 萌乃 にとう もえの(女優)
1992年7月22日生まれ。2007年にAKB48 5期生オーディションに合格後、AKB48メンバーとして音楽番組やバラエティ番組で活躍し、2013年にAKB48卒業。ミュージカルなど舞台でもその歌唱力を発揮し、2012年、2013年にはミュージカル『ピーターパン』でウエンディ役に抜擢され活動の場を広げている。

ゆうき(お笑い芸人)
1978年3月24日生まれ。2004年結成のお笑いコンビ“ヒデヨシ”のボケ担当。標識や地図などから連想される悲しいエピソードをゆうきの泣きの演技で展開するコントや、師弟関係・父子のコントなど、コント中心のネタでシュールな笑いを取る一方、演劇の脚本を手掛けるなど、舞台作家としても活躍している。

■ schoo WEB-campusとは?  http://schoo.jp/
株式会社スクーが運営する、「インターネット生放送」を活用した実名制リアルタイム動画学習サービス。現在約14万人の会員を抱え、過去2年間で1500以上の授業をオンライン上で無料開講してきた。録画を“見るだけ”の e-ラーニングと違って、受講生や先生との『コミュニケーションが生まれる』ことが特徴。年齢・住まい・職業等、異なる背景や価値観を持っている人達が、学びを軸にリアルタイムコミュニケーションを楽しみ、共に『終わらない学生生活』を満喫する。

会社概要:株式会社スクー
会社名:株式会社スクー
事業内容:コミュニケーション型動画学習サービス「schoo WEB-campus」の運営
資本金:5億1300万円(資本準備金含む)
設立日:2011年10月3日
代表者:森健志郎(代表取締役社長)
主要株主:森健志郎(代表取締役社長)、伊藤忠テクノロジーベンチャーズ

■ 取材・プレスリリースに関しまして
弊社代表へのインタビュー、ユーザーへの取材、オフィスや配信スタジオへの取材等、喜んでお受けいたしますので、取材に関しては、是非下記までご連絡ください。
info@schoo.jp / TEL:03-6455-1680 (担当:田中)