会社概要

やっぱりExcelは必要だった!?働く男女の9割以上が「Excelは重要」と回答!知っておきたい働く人のExcel事情

Excelに関するアンケート パソコン教室わかるとできる

わかるとできる

株式会社わかるとできる(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:硲 弘一(さこ ひろかず))が運営する「パソコン教室わかるとできる」は、この度働く20~59歳の男女562名に「Excelに関するアンケート」を実施しました。

今や、仕事でパソコンは必要不可欠な時代です。ちょっとしたデータ入力から配布資料の作成はもちろん、その他さまざまな場面でパソコンの操作が当たり前となっています。

なかでもExcelを使用して業務を行っている企業は多いはず・・・。

そこで、実際のところ働くうえでどの程度Excelを使用しているのか、20~59歳の働く男女にアンケートを行いましたので、結果をご報告いたします。

• =調査概要=

• 調査期間:2016年1月26日~2016年1月27日

• 調査方法:インターネット調査

• 調査対象:現在就業している20~59歳の男女562名

働くうえでExcelは重要と回答した人は9割以上!
 Q1、業務においてExcelはどのくらい重要ですか?

この質問に対し、「重要」と回答した人が61.4%、「ある程度重要」と合わせると、実に93.4%がExcelに重要性を感じている結果となりました。また、普段の業務においてExcelをどの程度使用しているか尋ねたところ、「ほぼ毎日」と回答した人は全体の約70%に上りました。

Excelの使用用途1位は「データ分析」!
 Q2、Excelの使用用途について教えてください

この質問に対し、Excelの中級レベルの操作・知識が必要な「データ分析」や「見積書、請求書の作成」が多い結果となりました。さまざまな関数やピボットテーブル、グラフの作成など中級レベルの操作を必要とする業務を行っている人が多いことがわかりました。

Excelの学習経験者は約半数!学習方法も「参加型」が約4割
 Q3、Excelを何で学習しましたか?
 ※Excelの学習経験がある方

今までExcelを学習したことがあるか尋ねたところ、「学習経験がある」と回答した人が45.6%と約半数が学習経験者でした。そのうちセミナーや研修、スクールなどの「参加型学習」が38.9%で最多という結果になりました。

「参加型学習」でExcel操作が身についたと実感している人は約9割!
 Q4、参加型学習で実際にExcelは身につきましたか?

この質問に対し「身についたと思う」と回答した人は42.9%、「やや思う」と合わせると88.6%が実際に身についたと実感しているという結果になりました。

• =アンケート結果まとめ=

• ■普段の業務において、Excelが「ある程度重要」「重要」と回答した人は全体の9割以上

• 仕事をする上でExcelの使用頻度・重要度は高く、使用用途も中級レベルの操作を使用して業務を行っている人が多い結果となりました。働くうえでは、数値の入力や基礎的な関数だけでなく、さまざまな関数や分析ツール、グラフの作成方法などの知識もしっかりと身に付ける必要があると考えられます。

• ■Excelの学習をしたことがある人は、全体の約半数

• Excelの学習経験者のうち55.4%は自分のExcelスキルに満足していると回答。学習をしたことがない人の満足度は34.3%という結果となり、学習したことによりスキルの満足度が向上したと考えられます。

• ■Excelの学習方法は、セミナーや研修・スクールなどの「参加型学習」が約4割と最多

• 参加型学習をした人のうち、88.6%の人がExcelの操作が実際に身についたと実感しているという結果となりました。「誰かに教わる」ことで、苦手な操作やわからないことがその場で解決できることが、Excelを身に付けるために大切なことだと考えられます。 ※Excelの学習経験者256名を対象

現在、働いている人も、これから働く人も仕事を行う上で、Excelの操作はもちろんパソコンの基礎知識やITリテラシーなど身に付けて、スキルアップや就職活動に役立てましょう。

■パソコン教室わかるとできるとは
 「パソコン教室わかるとできる」は、全国に約240教室のパソコン教室を展開し、延べ90万人以上の方が受講した、TVや雑誌等のメディアでも取り上げられたパソコン教室です。
 「パソコン教室わかるとできる」では、ビジネスパーソンへ向けたパソコン学習教材【ビジネスシリーズ】を開発・展開中です。仕事で必要なパソコンの知識から、ExcelやWordの基礎~応用操作までをしっかり学習できます。講師は「BUNちゃん先生」こと、弊社代表取締役の硲弘一(さこひろかず)が自ら担当し、わかりやすい・親切ていねいな授業を提供しています。講師は「BUNちゃん先生」こと、弊社代表取締役の硲 弘一(さこひろかず)が自ら担当し、わかりやすい・親切丁寧な授業を提供しています。

• =会社概要=

• 会社名:株式会社わかるとできる

• 代表者:代表取締役社長 硲 弘一

• 設立:平成15年4月16日