バンドエイド®が埼玉県の救急電話相談事業を支援

バンドエイド®寄贈に伴い、プレジデントが知事を表敬訪問埼玉県の全ての幼稚園・保育園・認定こども園 2,293箇所で4月より配布

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 コンシューマー カンパニー(本社:東京都千代田区、代表取締役プレジデント:マリオ・スタイン)が販売する救急絆創膏ブランド「バンドエイド®」は、救急絆創膏のリーディングブランドとして、これまでさまざまな製品を世に送り出してきました。この度、製品発売以来の初めての試みとして、埼玉県が周知を進める救急電話相談事業と連携し、バンドエイド®の寄贈を通して、事業の周知拡大のための支援を行います。
 また、3月30日には、当社代表取締役プレジデント マリオ・スタインが埼玉県の上田 清司知事を表敬訪問した際に、今回の協力に対し上田知事から感謝状が贈呈されました。

写真左から、当社代表取締役プレジデント マリオ・スタイン、埼玉県知事 上田 清司氏写真左から、当社代表取締役プレジデント マリオ・スタイン、埼玉県知事 上田 清司氏

埼玉県では、軽症患者の集中による救急病院の負担を軽減するため、大人や子供の救急電話相談を実施しており、家庭での急な病気やけがへの対処方法や医療機関を受診すべきかどうかの相談を行えます。相談件数が年々増加する中、2017年10月より相談時間を24時間化し、併せて国が全国へ普及を進める短縮ダイヤル「#7119」も導入し、救急電話相談の一層の充実を図りました。県の調査では大人の救急電話相談を知っている人は29.4%*、小児救急電話相談を知っている人は38.3% *にとどまり、認知拡大が課題になっていました。

当社は世界最大のヘルスケアカンパニーとして人々の健康に貢献することを掲げており、今回の取り組みに共感したことから、怪我と親和性の高いバンドエイド®を通じて、適正受診の促進活動を支援します。具体的な支援として、当ブランド「バンドエイド®」シリーズより「バンドエイドⓇ 快適プラス」(2枚入り)を29万枚寄贈し、救急電話相談事業の啓発カードと一緒に県内の2,293箇所の全幼稚園・全保育園・認定こども園で4月より配布を開始します。バンドエイド®を通じて、小さなお子様のいる親御様へ、本事業の取り組みについての周知を促します。

3月30日には、当社代表取締役プレジデントマリオ・スタインが埼玉県上田知事を表敬訪問し、県より今回の協力に対する感謝状を受け取りました。マリオ・スタインは、訪問の中で「バンドエイド®は、自宅でも簡単にキズのケアができる製品として皆様に利用されてきました。ヘルスケアカンパニーとして、今回このような取り組みに協力することができ、とても嬉しく思っています」と話しました。また、今回の協力について、上田知事は「29万枚ものバンドエイド®を寄贈をいただき、非常にありがたく思っております。私が子供の頃は主に包帯だったので、このように簡単に着けることができ、非常に便利になったと感じます」と話し、実際に製品を手に取りながら意見を交わしました。

バンドエイド® は、1921年の発売以来、まもなく100年の節目を迎えます。救急絆創膏のリーディングブランドとしてこれまで時代にあった「テクノロジー」をカタチにすることで、変化するキズケアのニーズに応え、人々の健康に貢献してきました。これからも当社は、人々のくらしによりそった製品やサービスを提供し、より健やかな、そしてよりいきいきしたくらしの実現に貢献していきたいと考えています。

*埼玉県県政サポーターアンケート「埼玉県救急電話相談について」(平成29年11月実施)

■ 埼玉県救急電話相談事業について
 埼玉県では、急な病気やけがに対する県民の不安を解消するとともに、軽症患者の集中による救急病院の負担を軽減するため、これまで、大人の救急電話相談及び小児救急電話相談を実施してきました。
2017年10月からは、「大人の救急電話相談」、「小児救急電話相談」の相談時間を24時間化するとともに、国が全国へ普及を目指し、東京都や横浜市などが既に導入している共通ダイヤル(#7119)からも電話をかけられるようにしました。実施前と比べて相談実績は、大人は2.7倍、子供は1.6倍に増加しています。
(#7119を導入している団体は、本県を含めて全国で11団体)
※埼玉県の相談実績については、埼玉県保健医療部医療整備課から提供。
 埼玉県救急電話相談について http://www.pref.saitama.lg.jp/a0703/20151214.html

■ 「バンドエイドⓇ」について
 「バンドエイドⓇ」は、幅広いヘルスケア事業を展開するジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社ならではの強みを活かし、 キズケアにまつわるさまざまなニーズを満たすブランドとして、製品をお届けしてまいりました。
 「バンドエイドⓇ 快適プラス」は、絆創膏を貼っている時に感じるストレスを少しでも軽減したいという思いに応え、様々な生活シーンにおいてもストレスフリーで自然なつけ心地を追求した新しい救急絆創膏です。医療現場でも使用されている、極めてやわらかく伸縮性の高いポリウレタンエラストマー100%のテープを採用。優れた通気性を持ち、ぴったりフィットして動きの邪魔をしないから、まるでつけているのを忘れてしまうかのような快適な着け心地を実現しました。また、素肌に近い色で目立ちません。

ブランドサイトURL: http://www.band-aid.jp/

メディアユーザー新規登録無料