会社概要

春の旅行は高知家へ!3月開催の二大イベント 大政奉還より150年。坂本龍馬ら多くの偉人を輩出した土佐が、再び熱く動き出す 「志国高知 幕末維新博 ~時代は土佐の山間より~」開催!

3月4日第一幕開幕「県立高知城歴史博物館」オープン!一般初公開「坂本龍馬書簡」展示 商店街にこたつを並べて宴会!?酒国高知を体感できる 土佐のおきゃく 2017開催 3月4日~3月12日高知市内にて

志国高知 幕末維新博

今年は大政奉還から150年。2018年は「明治維新」から150年。
「志国高知 幕末維新博 ~時代は土佐の山間より~」開催!

今年は江戸幕府が政権を朝廷に返上した「大政奉還」から150年、2018年は「明治維新」から150年の節目の年に当たります。幕末から明治維新にかけて、京や江戸から遠く離れた土佐の地にあって、坂本龍馬をはじめ、多くの偉人を輩出した高知県では、当時に思いを馳せ、彼らを育んだ時代につながる土佐の風土・文化・食・自然などを知っていただくため、3月4日から2か年にわたり、「志国高知 幕末維新博」を開催します。
【公式HP: http://bakumatsu-ishinhaku.com/

3月4日第一幕開幕!「県立高知城歴史博物館」オープン!

開幕日の3月4日には、坂本龍馬の書状をはじめとする幕末・維新関連資料、土佐藩主山内家に伝えられた美術品など約67,000点を収蔵する「県立高知城歴史博物館」がオープンし、未公開の貴重な資料を展示するとともに、博覧会のメイン会場として企画展などを展開していきます。
【公式HP: http://www.kochi-johaku.jp/

県立高知城歴史博物館

高知城歴史博物館の見どころ

【1】一般初公開!封筒に入ったままみつかった「坂本龍馬書簡」
海援隊発進!~坂本龍馬のかけぬけた時代~
特集展 2017大政奉還150年 連続特集展示1

3月4日(土)~4月17日(月)

慶応3年(1867)4月に結成された海援隊の150周年を記念し、坂本龍馬の生涯と海援隊にゆかりの資料を展示します。初公開資料を含む龍馬直筆の書状や、彼をとりまく人物・時代にまつわる資料を通じ、幕末志士たちの熱気と息づかいをご堪能ください。

坂本龍馬暗殺のわずか5日前に書かれた書簡

【2】国宝の書「高野切(古今和歌集巻第廿)」展示
企画展 未来へひきつぐ美とかたち

3月4日(土)~4月23日(日)

土佐藩主山内家伝来の美術工芸品を展示。今見ても斬新な兜や陣羽織のデザイン、能面の幽玄、金銀蒔絵の美。武家の美意識をご堪能ください。国宝の書「高野切(古今和歌集巻第廿)」も展示します。
(展示期間 3月4日(土)~13日(月)、18日(土))

兎耳形兜

【3】必見!高知城の大パノラマ
最上階にある高知城展望ロビー。目の前に広がる美しい高知城の風景は必見です。

土佐のおきゃく2017

土佐の酒食文化を楽しめる早春の祭り
開催12回目を迎える 土佐の「おきゃく」2017

土佐の「おきゃく」は、2006年に、「土佐の食文化、酒文化」をテーマとした「春の祭り」として、「夏のよさこい」に匹敵する「祭り」を目指してスタートしました。
「おきゃく」とは、土佐弁で宴会のこと。そして、「土佐のおきゃく」では、アーケードの下や、公園など、オープンな場所で大宴会が繰り広げられる高知らしさを凝縮したお祭り。宴会にかかせない高知の酒食、歌や踊りはもちろんのこと、アート、まんが、 スポーツなど多彩なジャンルの約40ものイベントが9日間に次々と開催されます。見知らぬ人とも自然に打ち解け合える「おきゃく」には、土佐人の飾らないあたたかさや、おもてなしの精神が凝縮されています。
【公式HP:http://www.tosa-okyaku.com/index.html

べろべろの神様詣でに、酒の聖地「酒国高知」へ!
 高知県は「酒国高知」を宣言しています。お座敷遊びで唄われる「べろべろの神様」を拝みたいという酔っぱらいたちの熱烈コールを受け、「おきゃく」大好きなフィギュアイラストレーター・デハラユキノリ氏が制作した「べろべろの神様」。土佐の「おきゃく」期間中は、高知市中央公園でその愛らしい姿が拝めます。

注目イベント
ここでは、特に注目のイベントを紹介します。

◎日本一の大おきゃく放浪記
3月11(土)・12(日)10:00~21:00/中央公園・商店街/
※各エリアによって、開催時期が異なります。
(中央公園エリア)TEL.088-823-0989 土佐の「おきゃく」事務局
(商店街エリア)TEL.080-6386-7844 日本一の大おきゃく事務局

商店街のアーケードに設置された東西約1㎞の会場に、様々な特色を出した「おきゃく」が立ち並びます。気に入った場所で、高知のおもてなしが詰まった「おきゃく」を体験することができます。

◎おきゃく電車2017※事前予約
3月10日(金)・11日(土) 18:00~19:40/高知市内(電車車内)/
参加料 男性4,000円・女性3,500円(ビール飲み放題、料理付・カラオケ有)/
TEL.088-833-7120 とさでん交通
高知を走る路面電車内で「おきゃく」を楽しめます。

◎土佐の「おきゃく」列車2017※事前予約
3月11日(土)11:30~16:20/高知駅~佐川駅往復、司牡丹酒造/
参加料 5,900円/TEL.088-822-8130 四国旅客鉄道(株)ワープ高知支店
列車内でお座敷体験と酒蔵見学ができます。佐川町の食材を使った弁当も付きます。

◎土佐のお座敷体験、土佐の酒肴
3月6日(月)~11日(土)18:30~20:30/高知市内各旅館ホテル
(5カ所)/参加料 5,000円(事前予約)/TEL.088-823-5941 高知市旅館ホテル協同組合

はし拳・べく杯・菊の花・しばてん踊りを楽しみながら、土佐の地酒が味わえるスペシャルなプログラム。女性や家族の参加も多く、明るく楽しいお座敷遊びが体験できます。

◎ご当地グルメ屋台村
3月4日(土)・5(日) 10:00~21:00※売り切れ次第終了となる小間あり/
高知市中央公園/TEL.088-823-0989 土佐の「おきゃく」事務局
スイーツからお肉まで、県内のご当地グルメが一度に味わえます。

開催会場・期間​

<志国高知 幕末維新博 >

■名称

志国高知 幕末維新博