うかい×クイーン・アリス 食の饗宴「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO」に登場!12月10日(月)~12月26日(水)

株式会社うかい

「うかい」 が「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン東京)」に登場。運営パートナーとしても取り組みます。

素材本来の美味しさを引き出す「うかい料理」とフランス料理界の巨匠「石鍋 裕氏(クイーン・アリス)」による料理が織り成すコラボレーションコースを躍動感あふれるライブと共にお楽しみください。

「うかい」 がキッコーマン株式会社が手掛ける「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO」に登場します。「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO」は国内外で活躍するシェフ・料理人2~3人のコラボレーションによる特別コース料理を実演やトークによる料理ライブと一緒に楽しむことができる、新しいスタイルのレストランです。

「うかい」は、レストラン運営におけるノウハウや実績をいかして「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO」の運営パートナーとしても取り組みます。和食事業部・洋食事業部を代表するそれぞれの統括料理長が中心となり、調理や店内に設置されたキッチンステージで実施する料理ライブの実演、サービスの提供・スタッフ運営などを担当します。

メニュー監修を務めるのは、「うかい亭」を中心に総料理長として永らく事業を開発・牽引してきた紺野俊也を筆頭に、運営に携わる「うかい」の和食・洋食事業部の2名の統括料理長。コラボレーションするのは、フランス料理界の巨匠「クイーン・アリス」の石鍋 裕氏です。海・山の豊富な自然にも恵まれ農業・漁業も盛んな三重県の厳選食材を使った一皿もご用意しています。「うかい」による料理ジャンルや技法にとらわれず素材本来の美味しさを引き出す「うかい料理」と皿の上の芸術と呼ぶにふさわしい名店「クイーン・アリス」のフランス料理が織り成すコース料理をお届けします。

また、 12月10日(月)・11日(火)・19日(水)・22日(土)は、キッチンステージに紺野俊也と石鍋 裕氏が登場予定。煌くイルミネーションに彩られた有楽町・銀座で、「うかい」と「クイーン・アリス」が奏でるスペシャルで華やかなコース料理を、楽しいトークと華麗な技と共にご堪能ください。

うかい×クイーン・アリス スペシャルコラボレーションコースの内容
「うかいグループ」のとうふ料理店「とうふ屋うかい」の名物「くみあげとうふ」 や「クイーン・アリス」のスペシャリテ「フォアグラ大根」など、両店の象徴する料理を盛り込んだ計8品。海や山の豊富な自然に恵まれた三重県の厳選食材を使用した一皿もご用意しております。クリスマスや年末に相応しい豪華なコースです。


■コース内容:
・鹿のコンソメスープとキャビアのサンドイッチ
・海老とパパイヤのカクテル
・フォアグラ大根
・あわびの酒蒸し
・三重県産牛のエトフェ トリュフ風味のじゃがいも添え
・うかい くみあげとうふ
・焼きはまぐりごはん
・いちご いちご いちご
※食材の調達の関係等により、コース内容が変更する場合があります。
※写真はイメージです。

■金 額:15,000円(税込・サービス料10%別途・飲料代別途)

■提供期間:12月10日(月)~12月26日(水)
 

■ご予約:専用サイト(https://www.kikkoman-livekitchen-tokyo.com/)にて承ります。


シェフ・料理人プロフィール
■株式会社うかい
紺野俊也(専務取締役 事業本部長 兼 経営企画室担当)
1964年神奈川県生まれ。調理学校を卒業後、国内外のフランス料理店を経て、1991年に株式会社うかいに入社。1996年9月「横浜うかい亭」料理長に就任後、洋食事業部の総料理長や事業部長などの役員を歴任。現在は、専務取締役として、和食・洋食・製菓など国内外あわせて20店舗の運営などを担っている。

(写真)左から猪狩健一・紺野俊也・菊地 剛

「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO」運営サポート
猪狩健一(洋食事業部 統括料理長 兼 「横浜うかい亭」料理長)
1968年静岡県生まれ。八王子・あざみ野などの「うかい亭」を歴任し、旬の食材の味わいを活かした料理の開発や人材育成を担う。

菊地 剛(和食事業部 統括料理長)
1968年宮城県生まれ。 和食の素晴らしさを世界に広めるべく、機内食の監修や国内や海外の関連事業にも積極的に取り組んでいる。

■クイーン・アリス
石鍋 裕
1948年神奈川県・横浜生まれ。伯父の手伝いをしたのをきっかけに料理の道へ。大阪万博を機にフランスへ渡り、ブルジョアの邸宅やマキシムなどの有名店で5年修行を積み帰国。西麻布に「クイーン・アリス」をオープン。ヌーベルキュイジーヌの旗手と称され、生み出される料理は、新しく芸術的なセンスに溢れ、女性達から圧倒的な人気を博す。テレビ番組で初代“料理の鉄人”に。その後は、料理人としてだけではなく、食のプロデューサーとしても活躍するなど、食に関わる様々な分野でその才能を発揮している。


“食文化の国際交流”を体感!「KIKKOMAN LIVE KITCHEN」
実演やトークによる“料理ライブ”が楽しめるレストラン
“料理ライブ”は、特設のキッチンステージで行われます。シェフ・料理人の手さばきを見たり、 おいしさを生み出す工夫などの説明を聞きながら、料理をゆっくり味わうことができます。

“融合”をテーマにした、月替わりのコース料理
毎月、異なるジャンルのシェフ・料理人 2~3 人がタッグを組み、“融合”をテーマにした新たな 料理の開発に挑戦します。コース料理には、全国の自治体とタイアップによる各地の特産品を使用します。

海外のお客様も“料理ライブ”が楽しめる!20言語に対応
シェフ・料理人がキッチンステージで話した内容を瞬時に外国語へ翻訳し、お客様にお渡ししたタブレット端末へ表示することができます。言語は20カ国に対応しています。

 


■住所:東京都千代田区有楽町2丁目2-3 ヒューリックスクエア東京 B1F
■オープン日:2018年11月1日(木)
■営業時間:
・レストラン 18:30~22:30 <完全予約制>
・スーベニアショップ 11:00~21:30、カフェ&バー 11:00~22:30
※お料理の提供は19:00からとなります。
※ご来店時間が20:30までのご予約を承ります。
・“料理ライブ”タイムスケジュール 18:30開場、19:00スタート(約2時間)
※19:00までにご来店いただくと“料理ライブ”をすべてお楽しみいただけます。
■定休日:日曜日(スーベニアショップ、カフェ&バーは年中無休)
■客席数:70席
■専用サイト:https://www.kikkoman-livekitchen-tokyo.com/







 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社うかい

16フォロワー

RSS
URL
http://www.ukai.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都八王子市南浅川町3426
電話番号
-
代表者名
紺野 俊也
上場
JASDAQスタンダード
資本金
-
設立
-