ボールを投げたらフシギな森から音がなる!こどもの感性を刺激する「昆虫」×「音色」をテーマにした体験型デジタルコンテンツリリース

最先端テクノロジーを用いた体験デザインを手がけるビービーメディア株式会社(本社:東京都港区西麻布、代表取締役:佐野真一)のプロジェクトチーム 『テクプラパーク』 は「昆虫」×「音色」をテーマにしたこどもの感性を刺激する体験型デジタルコンテンツ『音のなるフシギな森』β版を2022年6月16日にリリースいたしました。
 当コンテンツは親子で遊ぶだけでなく、知育にも役立つコンテンツとして全国の体験型施設や商業施設、親子向けイベントなどにご導入いただくことを想定しております。

• 体験型デジタルコンテンツ『音のなるフシギな森』 とは
 「昆虫」×「音色」をテーマにした、こどもの感性を刺激する体験型デジタルコンテンツです。
 壁面に投影される舞台は、素敵な音色が大好きな昆虫たちが住まう「音のなるフシギな森」。壁の前にボールが設置されており、森の中の木々や植物の近くに表示されたリングに向かってボールを投げると森から美しい音色が奏でられ、引き寄せられるように様々な種類の昆虫たちが現れます。さらにたくさんの昆虫たちを呼び寄せていくと、ステージは森の奥へと進んでいき「音のなるフシギな森」のシンボルである『テクプラパークの大樹』にたどり着くというストーリーになっています。

複数人数で協力して進めることができる体験型コンテンツなので親子や家族、お友達同志で一緒に楽しんでいただくことができます。

さらに「テクプラパークの大樹」までたどり着くことができると、プレイ中に出現した様々な種類の昆虫たちが集まる特別演出を見ることができます。

• 『音のなるフシギな森』 制作の思い
 弊社プロジェクトチーム『テクプラパーク』では親子で楽しく遊びながら好奇心・探究心を刺激して、学びや成長につながるコンテンツ制作を目指しております。

当コンテンツは森林破壊によって昆虫の絶滅が危惧されていることに着目し「森林は昆虫にとっての楽園」という関係性を表現するために「素敵な音色を奏でる森(楽園)」に集まる「素敵な音色が大好きな昆虫」という設定を設けました。また楽しくボールを投げる・インタラクション映像を見る・美しい音色を聴くといった触覚・視覚・聴覚が連動した体験にすることで楽しいだけでなく、こどもの感性を高めることを狙いとしています。
 ご興味いただける全国の体験型施設さまや商業施設さまは、ぜひお問い合わせください。

<テクプラパーク powered by BBmedia>
 日々進化するさまざまな「テクノロジー」と、映像やインタラクティブコンテンツの企画制作で培ってきた人の心を動かす「プランニング」をかけあわせて、体験型デジタルコンテンツを生み出すプロジェクトチームです。楽しく遊びながら好奇心・探究心を刺激して、学びや成長につながる場を提供することをめざしています。

テクプラパークでは各企業様にご賛同いただけるようなコンテンツ制作・イベント展開を企画開発しています。展示施設・コンテンツをお持ちの企業様、また、デジタルコンテンツにご興味のある企業様は是非お問い合わせください。
WEBサイト: https://techpla.com/

<会社概要>
■社名:ビービーメディア株式会社(https://www.bbmedia.co.jp
■本社所在地:〒106-0031 東京都港区西麻布4-12-24 興和西麻布ビル6F