500年の歴史を持つ日本最古の銘酒「球磨焼酎」が生まれ変わる。色が変化する不思議な焼酎「TARAGIブルー」登場!
【商品詳細URL】https://kibi.co/taragi_blue
Kibidango×熊本県多良木町プロジェクト 第1弾!
クラウドファンディングサイト「Kibidango(きびだんご)」は、12月6日(木)13時より、熊本県多良木(たらぎ)町の新たな特産品として商品化を目指す、色が変わる不思議な焼酎「TARAGIブルー」のプロジェクトを開始します。
「TARAGIブルー」は、熊本県の人吉・球磨地方で約500年もの歴史をもつ「球磨焼酎」と、多良木町で栽培されているハーブ「バタフライピー」を組み合わせることで、色の変化を楽しめる新しいお酒です。支援受付は、2019年1月30日(水)まで。目標金額20万円を達成すると商品化が決定します。
多良木の美しい空に思いを馳せる、「TARAGIブルー」の3つの特長。
- その1:美しい!三段階(透明・青・紫)の色の変化を楽しめる。
- その2:おいしい!日本一に輝いた球磨焼酎「球磨の泉」を味わえる。
- その3:ヘルシー!低カロリーな蒸留酒と美容ハーブのコラボレーション
本プロジェクトの目的
鎌倉〜明治時代の約700年もの間、相良藩の「隠れ里」として実在した熊本県人吉・球磨地域。その地で約500年前から作られていた日本最古の焼酎と言われる米焼酎は、その地名を冠して「球磨焼酎」と言われています。今回のプロジェクトでは、人吉・球磨地域や、由緒ある伝統産業である「球磨焼酎」の魅力をお届けしたいと考えています。
プロジェクト発起人:アグリトラベラー 長根汐理(ながね しおり)
青森県八戸市生まれ。日本の地方に眠る「田舎ならではの魅力」を多くの人に伝えるため、地域資源を活用した商品開発やまちづくりに関するアドバイザーとして全国各地を飛び回る。活動の過程で、地方の魅力と一次産業の密接な関係性に気づき、一次産業の上辺だけではないリアルな現場を学ぶことを決意。現在は「アグリトラベラー」として、全国各地の農家さんのお手伝いをしながら、現場のリアルな様子やその土地の魅力をSNSやWeb媒体を通して発信している。
価格
本プロジェクトの特典は以下のとおりです。全て消費税・送料込の金額となります。
・「TARAGIブルー 720ml」2本セット:4,000円
・「TARAGIブルー 720ml」4本セット:7,000円
・「TARAGIブルー 720ml」6本セット:10,000円
・バタフライピー20房+農薬不使用野菜セット:2,500円
【商品詳細URL】https://kibi.co/taragi_blue
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