日本初、企業のD&I推進を評価する「D&Iアワード 2021」の表彰式が12/14に開催

参加した259社の中から、D&I推進の新たなロールモデル16社を発表

D&I(ダイバーシティ&インクルージョン)に取り組む企業を認定・表彰する「D&Iアワード 2021」の審査が終了し、全259社の中から日本のD&Iをリードする認定企業・アワード受賞企業が決定しました。

審査結果は、12/14(火)に開催する表彰式で初公表。ユニークかつ先進的な取り組みでD&Iを推進する企業をいち早く知ることができます。なお、公式サイト(https://diaward.jobrainbow.jp/)ではアワード結果を分析したレポートも公開予定です。

■「D&Iアワード 2021」概要
D&Iアワードとは、D&Iに取り組む企業を認定・表彰する日本初の表彰制度です。

日本社会において、マイノリティ性を一つも持たない人はいません。だからこそ、一人ひとりの個性・価値観・バックグラウンドを新たな創造に転換していく風土の醸成が、あらゆる社員が働きやすい・活躍できる環境づくりにつながります。つまり、D&Iの推進は”社会的マイノリティのため”ではなく、”すべての人のため”の取り組みです。

そこでD&Iアワードは、

①D&Iに取り組む企業を表彰・認定、ロールモデルとして紹介し、これからD&Iに取り組む企業も後押しする

②多角的な独自指標により、マイノリティやマジョリティの枠を超えた「新たなD&Iのあり方」を提示する

③D&I推進カンパニーを「見える化」し、大企業だけでなく、D&Iを実践する中小企業やスタートアップ企業にもスポットライトを当てる

ことで社会のD&Iを推進し、"D&Iがあたりまえの社会"を実現します。

審査を担当したのは、

・作家 乙武洋匡氏
・株式会社ジーンクエスト代表取締役
・兼株式会社ユーグレナ 執行役員バイオインフォマティクス事業担当   髙橋祥子氏
・FCAジャパン株式会社マーケティング本部長 ティツィアナ・アランプレセ氏
・株式会社JobRainbow代表取締役 星賢人

の4名。

【LGBT】【ジェンダーギャップ】【障がい】【多文化共生】【育児・介護】の5つの観点で構成された100項目の「ダイバーシティスコア」をもとに、

・ビギナー :認定スコア1〜20点
・スタンダード:認定スコア21〜60点
・アドバンス:認定スコア61〜80点
・ベストワークプレイス:認定スコア81〜100点

を認定しました。

■「D&Iアワード 2021」参加・認定企業
参加企業は、連名応募企業を含めて259社。日本初の認定制度ということもあり、スタートアップから中小企業・国内大企業・外資系企業など、あらゆる事業規模・業種の企業がエントリーする大規模なアワードとなりました。
最高評価の「ベストワークプレイス」に認定されたのは70社。

また、認定企業の中から「D&I Award大賞」を受賞した企業4社、「D&I Award賞」を受賞した企業12社を表彰します。

■「D&Iアワード2021 表彰式」概要
12月14日(火)13:00〜15:30

【形式】
オンライン開催
※感染状況を考慮して、取材目的でのみ会場も利用いたします。メディア関係者で会場での参加をご希望の場合は、その旨お申込みフォームにご記載くださいませ。ただし、枠が限られておりますので、ご了承くださいませ。

【内容】
全259社の中から、国内初の認定制度で卓越したD&Iへの取り組みを評価されたのはどの企業か、表彰式でいち早く公開します。

加えて、受賞企業のD&I推進の方針・取組み紹介なども予定しています。スタートアップから中小企業・大企業・国内企業・外資系企業などロールモデル企業が多様ですので、今まで大企業中心に考えられていたD&I推進とは異なる、新たなアプローチを考えるヒントになるはずです。

・代表挨拶(JobRainbow代表取締役CEO 星賢人)
・表彰式
・アワード結果から見えてくるD&I推進の傾向と課題について(アワード事務局担当者)
・大賞受賞企業登壇
・クロージング

【参加お申込み】
お申込みは以下のフォームからです。1社につき4名までのご参加が可能です。

▼アワード参加企業、一般参加者向け 参加申込みフォーム
締切:12月10日(金)

▼メディア関係者向け 参加申込みフォーム
締切:12月7日(火)
表彰式のご案内についてはD&Iアワード公式サイト(https://diaward.jobrainbow.jp/top)もご覧ください。

■株式会社JobRainbowについて
株式会社JobRainbowは、全ての人の「差異が彩」になり、「自分らしくを誇らしく」思える社会の実現に向けて事業を展開しています。

研修・コンサルティングを通じジェンダーギャップやLGBTQ+、障がい、多文化共生、育児介護などに取り組むD&Iカンパニーを増やすとともに、月間60万人がアクセスする日本最大のダイバーシティ企業情報サイトとイベント運営による就職支援で、1人でも多くのマイノリティが「自分らしく働ける職場」と出会えることを、創業以来実現し続けています。

D&Iアワードを立ち上げることで、多様な人々の働くと生活を支えるさまざまな領域をなめらかにしていくことにチャレンジしていきます。

・会社名:株式会社JobRainbow
・所在地:東京都渋谷区道玄坂2-16-8
・代表者:星賢人
・設立:2016年1月