テラサイクルジャパン合同会社
会社概要

横浜市内のセブン‐イレブンで、森永製菓がパウチタイプゼリー飲料の空き容器回収リサイクル実証実験開始

テラサイクル

テラサイクルジャパン合同会社(神奈川県横浜市、アジア太平洋統括責任者:エリック・カワバタ、以下テラサイクル)は、森永製菓株式会社(東京都港区、代表取締役社長:太田栄二郎)と連携し、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンのご協力のもと、8月22日から横浜市役所のセブン‐イレブン2店舗にてパウチタイプゼリー飲料の空き容器を回収する
i nゼリーリサイクルプログラムを開始致します。

本プログラムは、テラサイクルとしては初となるコンビニエンスストアでの回収リサイクルプログラムです。「SDGs未来都市」である横浜市内のセブン‐イレブン店舗にご協力いただき、パウチタイプゼリー飲料の空き容器回収を実証実験としておこなうことで、回収リサイクル活動の拡大とさらなる可能性を検証します。回収された空き容器は、リサイクルのための処理を経てペレット化され、新たな資源に生まれ変わります。

またこの実証実験は、環境負荷を抑えた資源循環型の生産のための研究開発にも寄与することが期待されます。

【リサイクルプログラム概要】
開始日:2022年8月22日
回収場所:横浜市役所内のセブン‐イレブン2店舗
-        セブン‐イレブン 横浜市役所店
-        セブン‐イレブン 横浜市役所11F店
回収対象:全てのパウチタイプゼリー飲料の空き容器
(※パウチタイプゼリー飲料の空き容器であれば、全メーカーの商品が回収対象)
参加方法:パウチタイプゼリー飲料の空き容器は切って、洗って、乾かしてから専用の回収BOXに投入してください。

今回始動する新たな試みを通して得られる結果を糧に、リサイクルをより身近に、そして多くの人に参加してもらえるようパウチタイプゼリー飲料の空き容器の回収拠点拡大をめざします。

【テラサイクルジャパン合同会社について】
テラサイクルは「捨てるという概念を捨てよう」というミッションのもと、廃棄物問題に革新的な解決策を生み出す米国を本社とするソーシャルエンタープライズです。大手消費財メーカー、小売業者、行政などと協働し、使用済みのハブラシ、製品空き容器やパッケージなど、従来廃棄され、埋立地か焼却所にたどり着くしかなかったモノを回収しリサイクルする事業を現在 20カ国以上で展開しています。テラサイクルジャパンは 2013 年の設立以来、20 以上の企業とリサイクルプログラムを実施して参りました。テラサイクルは 2001 年の創業以来 200 以上の賞を受賞し、慈善団体や学校に 44 万米ドル以上の寄付を行ってきました。テラサイクルの詳細については、下記テラサイクルジャパンのウェブサイトをご覧ください。https://www.terracycle.com/ja-JP/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材