会社概要

「生きるを、デザイン。未来会議Vol.2」を10月30日(金)に開催します

株式会社エンファクトリー

​社員の個⼈事業主化(フリーランス化)を推進する株式会社タニタを迎えた前回に続き、「生きるを、デザイン。未来会議Vol.2」として、法政大学 田中 研之輔教授をゲストに、改めて自律人材・自律的組織を問う ~プロティアン論から見るキャリアオーナーシップ~と題したオンラインセミナーを開催します。

リモートワークや副業解禁の拡大といった働き方改革の進展、終身雇用制度の崩壊、そして、コロナ禍の影響も重なり、今まさに働き方は転換期を迎えています。
一方で、働き方の選択肢が増え自由度が高まるにつれて、ますます「働き方」が「生き方」の一部となり、不可分な要素となってきています。
このような背景から、2011年の創業以来「専業禁止」という人材理念を掲げ、パラレルワークを推奨している弊社が、副業・兼業・越境活動やワーケーションといった新しい働き方・人材/組織活性の促進に向けた「生きるをデザイン。未来会議」を開催していくことにいたしました。

今回は、「プロティアン・キャリア」を推奨する一般社団法人プロティアン・キャリア協会代表理事/法政大学キャリアデザイン学部教授田中 研之輔先生をお招きして 自律的な人材とは、改めてどんな人物像なのかそして、キャリアオーナーシップを持てるように、組織が個人に提供できる機会とは何か? 一緒に考えたいと思います。

■セミナー概要
日時:2020年10月30日(金)15:00〜16:30
参加費:無料
ZoomURL:お申し込み頂いた方のメールアドレスにURLをお送りします

<登壇者>
田中 研之輔(たなか・けんのすけ)

UC. Berkeley元客員研究員 University of Melbourne元客員研究員 日本学術振興会特別研究員SPD 東京大学 /博士:社会学。一橋大学大学院社会学研究科博士課程修了。 専門はキャリア論、組織論。<経営と社会>に関する組織エスノグラフィーに取り組んでいる。
著書25冊。『辞める研修 辞めない研修–新人育成の組織エスノグラフィー』『先生は教えてくれない就活のトリセツ』『ルポ不法移民』『丼家の経営』『都市に刻む軌跡』『走らないトヨタ』、訳書に『ボディ&ソウル』『ストリートのコード』など。ソフトバンクアカデミア外部一期生。専門社会調査士。社外取締役・社外顧問を20社歴任。新刊『プロティアン―70歳まで第一線で働き続ける最強のキャリア資本論』。最新刊に『ビジトレ−今日から始めるミドルシニアのキャリア開発』 日経ビジネス 日経STYLE他メディア多数連載。

加藤 健太(かとう・けんた)

代表取締役社長 CEO
リクルートを経て、AllAboutの創業メンバーとして財務、総務、人事、広報、営業企画など裏方周りのあらゆることを担当し、取締役兼CFOとして2005年に IPO。その後、現在の株式会社エンファクトリーを分社し代表に就任。
エンファクトリーでは「ローカルプレナー(※)のための自己実現ターミナルの創造」を目指し、また、社内では「専業禁止!!」という人材ポリシーを打ち出して、関わる人々すべての「生きるを、デザイン」を応援中。
※ローカルプレナーとは専門家やフリーランス、つくり手はもちろんのこと、企業に勤めながらパラレルワークやNPO・ボランティアなどを通じ、自己実現に向けて自ら生活や、働き方や生き方をデザインし、実行する人々を総称する造語です。

<モデレーター>
松岡 永里子

ライフデザインユニット
広告代理店、ディベロッパーを経て、2016年からエンファクトリーにジョイン。
オウンドメディアの運営や専門家コンテンツ制作に携わる。エンファクトリー入社2年目から複業を始め、自ら「越境」の効果メリットを体感し、2020年1月より「副業特区」「Teamlancerエンタープライズ」「複業留学」のセールス・マーケティングを担当。

<お申し込み>

<プログラム>
事前アンケート「あなたが思う、自律人材は?」
プロティアン・キャリア論
ダイアローグ:プロティアンキャリアと「専業禁止!!」
組織はどんな機会提供をすべきか?
<対象者>
経営者・経営幹部の方